好缺 vs 火坑

C.T. Wu
C.T. Wu
Feb 3, 2019 · 3 min read
http://www.juku.it/wp-content/uploads/2016/04/Dream-job.jpeg

女 : 確定不是火坑嗎?!
對方看了我post的職缺,提出疑問

這勾起我半年前在北商大企業講座的鱉腳演出,主題是「升學,就業」,鱉腳的部份就是創業講太多了!

錢多事少離家近,這樣是好缺嗎?!

如果就賣時間,帳面上的CP值考量,那是。而實務上,這類缺都是一開就被內線介紹掉了,根本輪不到我們路人來碎嘴。

也有人說,工作佔人生時間很長,你應找一份有興趣的工作。幾個真實案例,

case 1
我在顧問時期,有個同事,為了進顧問公司,上了兩次每次都要上個一年之類的顧問師班,某個續案,孝感動天的讓客戶續案,但提的計劃,自己功力不足以執行,找同事幫,然後要求同事在客戶前要演的比他弱

case 2
我在客服中心時期,同事說他有幾G的客服教材可用,但最後主管還是採納我的訓練企劃

case 3
就新創時期,我的前N任個個都是對新創充滿崇景跟熱情,但最後一個個都鎩羽而歸

當然,相信你也可以找出一缸子成功的案例,但我相信,那是他已經進入專業了…

以case 1 來說,我跟這位同事還算常接觸,也被他攔糊過案子,然後當年尾牙來敬酒說有一天會還我。他相當努力,也到處虛心拜師,演的比他弱這事發生的時間點,印象中是我進入公司第三年的事,他比我早進,所以呀,很難想像他多年來是怎在公司過活的。

所以,興趣這事對公司並不靠譜,頂多就是你短期間不會離職罷了。

好,那好缺的答案是,即戰力嗎?!

想想,哪一種缺你可以即戰呢?! 那就是你本來一直在做的事,那既然本來就做過做好了,換一家也頂多是薪水職位的變化,談不上好缺,就是個順的遞補缺吧!! 近期也放棄兩次這樣的機會。

以因果時間線來看,好缺的好,是雙方的好,就是你來,公司因此有了一個還算獨特的好,然後你自己,也取得了一個相對獨特的成就感。

白話點,就是,因你而不同了

這樣的缺,可能是一個普通的遞補缺,也可能是一個走馬燈/乏人問津的長年缺,或是高階獵人頭級的缺。

因你而不同,那是怎情況?!

1.普通的遞補缺
公司只是要補一個普通的人,你資格符合配合度高,就選了你。然你人定勝天的努力、潛力特質滿滿發揮,半年後,果然做出一番出人意外的成績。

Case : 我入社會的第一份工作是IE,同事去壯遊公司以為他不報到,我意外候補上,一年後,當初來的七人,或離職或調職,只剩我一人算壯年,大小案全攬下,意外崛起。

2.亂葬崗/乏人問津缺
乏人問津是比亂葬崗好點,這缺的特色,就是你很容易在公司被忽略,就是可有可無,或公司會有些人打賭你幾時會走;另一個特色是,一個缺公司會找好幾人,理由應該不難猜…ㄏㄏ。跟前項不同,靠的就不是人定勝天的努力,而是工作經驗,跨域/專業/人際 = 3 : 3 : 4

Case : 講一個失敗的好了,跟我同一天量制服的同事,領制服時卻沒看到他,原來,他立求表現,才來幾天,馬上召開各種會議,然後說了一句話 “Data跟voice要分開呀,不然我怎做”,然後應該是下午,就清桌子了….

我應該上了三個月的網有吧,然後一年後交出成績…其實那是只要三個月內,就可以搞定的計劃。而那期間,也又跟好幾個”我類”吃了道別餐的。

因你而不同,我以為的好缺。

C.T. Wu

Written by

C.T. Wu

我是館長,起因我開了[台北橋新創武術館系列]課程,故新創圈也有人叫我館長。走跳過製造業、電信業、旅遊業、保全業、顧問業、物管業、房仲業、軟體業及新創育成。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade