離職挽留,真心vs假意

C.T. Wu
C.T. Wu
Feb 18, 2019 · 4 min read

創業的人是越來越多了,但當人員工的,還是大多數,員工當久了,各種不爽、幸福邊際遞減的,就開始有離職的情況,那,你提離職時,有被挽留的經驗嗎?!

https://c1.staticflickr.com/1/509/20388273105_fd14a2e09f_b.jpg

如果離職沒獲挽留,假情假意的都沒,是挺難過的,但那樣的難過其實就是人性的當下,在我 N 次的離職經驗裡,算是真心被挽留的,也就兩次吧!!

[case I]

主管 : 既然你不喜歡待我的單位,但我覺得你是人才,對公司有幫助,那我幫你轉介到其他單位。

這是我畢業後第一份工作,外商,做了兩年,在公司小有名氣,理由是因為我趕不上交通車時,來公司通常已經十點多,然後又愛大喇喇的穿過工廠。後來這位主管幫我找了三個單位談,最終,我還是年輕氣盛的覺得,說了要走就該走的。

這應該是最,真心無懸念、被挽留的一次。

[case 2]

主管 : 你要走?! 那就不要後悔喔!!

(8年後)

當年直屬 : 我升副總,你回來幫我忙吧?! 你不要做現在那個啦!!
我 : 好
(一天後)
當年直屬 : 你的聘用送上去,被打下來…

第一次提時,獲加薪挽留,主因應該是系統剛上,後主管立馬補人,說是怕我太忙,我完整傳授喔,過了半年再提,就這下場了…ㄏㄏ

這種挽留,跟罷工有點像吧! 就是卡在關鍵資源,無關真心或你行不行。

[case 3]

主管 : 我忘了跟你說,公司主管級,年終有再加一個月
我 : 喔!!
(隔幾天)
主管 : 你,能留多久就留多久!
我 : 喔!!

離第一份工作遇到真心挽留,應該是十年後,才遇到這第二次真心吧?! 而如果當時真留下,應該至少一到兩年間,我可以過著上班等下班,幾乎啥事都不用做的日子。
可惜,十年後的那時,仍處氣盛,自然又是自我感覺良好的忽視主管的好意,當然,之後下場也是糟!!

第二次錯過的真心!!

[case 4]

主管 : 你要不要再待三個月
我 : 不用
主管 : 因為 HR 怕你去申訴
我 : 哈! 放心啦,我好歹也在公司待好幾年了,不會

這次的挽留,就真心假意的混在一起了,因為我進行多次內部舉發,主管找了一些理由讓我進入看管期,以期封我的嘴,但想來也不是人人都願意背上砍下屬之名,還是欲加之罪名,我猜想他的再三個月,某程度也是等新的變數,但一般人應該比較少遇到這情況。

真心假意的一次。

一直以來,不管哪份工作,我表現水準,基本上還算始終如一,就是明顯可以看到實績,超英趕美那種,但,

近20次工作,也就四次被挽留,兩次推算真心,就一成,真的不高。

低的理由倒也好推想,這年頭,工作幾乎也沒非誰不可,你花半年一年研究出來的一個作法規則,可能就只是交接單上的兩行字,江湖一點訣,說破了就沒人在乎你是花多久才找到答案的。再加上工具的進步、數位影像輔助、或公司裡還有其他同性質的人、或公司是可接受短期的品質下降等。

但,也還是常常聽到,誰誰,提離職被挽留的

[case 5]

HR : 你可以再多待一個月嗎?!
我 : 好呀!
HR : 因為你主管出國,沒空面試人

主管留你,其實只是想省短期的麻煩!!

你要走,主管第一時間,內心的小宇宙,覺得找麻煩的比例,應該是相當的高吧! 新人替補衍生的各種麻煩。你留著,依然日復一日,你要走,他要登廣告、面試、來的人可能作不穩做不好的各種變數發生,這種留,頂多也只代表了,你提供的穩定x省事的價值,但,也是價值嘍!

所以,省麻煩的代價,就是,留你下來他願意付出的成本,

你離職、他留你,都是假意,

雙方的籌碼協商,才是真心!!

C.T. Wu

Written by

C.T. Wu

我是館長,起因我開了[台北橋新創武術館系列]課程,故新創圈也有人叫我館長。走跳過製造業、電信業、旅遊業、保全業、顧問業、物管業、房仲業、軟體業及新創育成。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade