快閃北歐之旅 Day 2 — 愛沙尼亞首都塔林

愛沙尼亞 (Estonia) 首都塔林 (Tallinn) 一日遊:塔林老城區 Old Town Tallinn、 卡利柯治皇宮 Kadriorg Palace。

Christina
10 min readOct 1, 2022

我跟 P 在到達芬蘭前,都一直無法決定接下來到底要去哪幾個國家,一直在三個口袋名單中選擇:瑞典的 Stockholm、愛沙尼亞的 Tallinn,或丹麥的 Copenhagen。後來我們所幸想,不如到了再決定吧!

後來覺得這真是個正確不過的選擇,因為我們到了芬蘭後發現,9 月份的氣溫已經偏低,白天大概在攝氏 13–15 度之間,雖然我們都各自帶了一件厚外套,但發現這個溫度如果要一直走在外面還是蠻辛苦的,於是就毅然決然放棄了瑞典,去比較南邊、攝氏有暖個 7–8 度的愛沙尼亞及丹麥,等之後有機會去挪威再一併去瑞典看看。

搭乘遊輪 Helsinki → Tallinn

我們在前一天工作完、將近凌晨 5 點睡覺前,訂了早上 10 : 30 的遊輪去愛沙尼亞首都塔林。從赫爾辛基到塔林的航程大約兩個多小時,有很多遊輪公司跟時段可以選擇,最後我們選擇了有適合時段的 Tallink。因為同為申根國,從芬蘭去愛沙尼亞非常輕鬆,只有在買船票的時候填了國籍,連護照號碼都不需要,到 terminal 掃個 QR Code 就直接登船,完全沒有海關人員。

(左)我們登船的 T2 航廈 。(右) QR Code 掃碼輕鬆過關。
Bye bye Helsinki ~

因為是 P 買的船票,我完全沒有研究船內部的部分,我一直想像是那種有點 sketchy,舊舊髒髒的船,可能還要跟船夫殺價那種(問號),還想說頂多像從西雅圖到 San Juan Island 的渡輪,有幾間咖啡店和座位就已經很好了。

結果上去後發現我大錯特錯,根本超級高級!遊輪內部非常新穎,裝潢就像高級版 IKEA(我只說得出這個形容詞,但是真的很美很有北歐風格 XD),有非常大量的座位、餐廳(有 buffet、 table service 的浪漫餐廳、也有自取結帳的 food stand)、酒吧,還有像是機場的大型免稅店,另外也有可以付費使用的貴賓室和桑拿室。

Tallink 遊輪內部

我們看一看後決定去吃 buffet,一個人 23 歐,雖然熱食沒有特別厲害(冷盤很棒),但是品項豐富,整體氣氛非常棒,正好大晴天,看著窗外波光粼粼的波羅的海心情就非常愉悅。

在船上享用 buffet

因為這家 buffet 是在船頭,我跟 P 吃一吃都覺得有點晃,有種快暈船的感覺,吃完後我們就去靠近船尾的 sitting lounge 休息,不知道是不是心理作用,覺得真的好了許多。sitting lounge 有很多座位可以休息,電視放著足球/F1比賽,整體來說很安靜,正好適合需要抱佛腳查塔林景點的我們。

Sitting Lounge

塔林老城區 Old Town

塔林最主要的景點都在老城區 (Old Town),到了船的停靠站之後,可以搭公車或是走路去老城。我們選擇直接走路去,大約是 10 分鐘。

大致的老城觀光路線圖

我們從北邊的舊城門維魯門 (Viru Gate) 進城,光從城牆外往內看就馬上被這個城鎮吸引,真的是太美麗了!

維魯門 (Viru Gate)

走進來後我們根本就忘了要看什麼景點,大概是走個 5 步就想停下來拍一次照的頻率。塔林是中世紀的古城,因為保留了當時中世紀古老建築的石牆特色,在 1997 年被列入世界文化遺產。

(左)古城的石牆配帥車 Taycan。( 左) 古城街道。

城鎮的街道牆面是既繽紛又柔和的淺粉色,完全是我的菜,最特別的是他們的門,紅橙黃綠藍靛紫各個顏色都有,造型也都不一,我們一度變成找門之旅,跟各個有趣的門合照。

走一走發現一棟很酷的建築,牆上畫的是人臉圖案,走進後發現隔壁棟是俄國大使館。因為之前殖民的歷史,愛沙尼亞對俄國其實小感冒,尤其是最近的烏俄戰爭,建築前滿是譴責俄國的標語,這也是我們在舊城區看到唯一有警衛在巡邏的地方。

有人臉圖案的建築
俄國大使館前的抗議標語

塔林市政廳 Tallinn Town Hall

再往前走沒幾步就到達了最熱鬧的景點 — 塔林市政廳 (Tallinn Town Hall),跟很多其他歐洲國家一樣,矗立在一個大廣場,四周有許多咖啡廳跟餐廳。

塔林市政廳廣場

我們找到了在塔林歷史最悠久的咖啡館 Cafe Maiasmokk 坐下小憩一下,他就位在俄國大使館的對面,也許因為是週間而且非旅遊旺季,很快就有了位子,點了兩杯咖啡和慕斯蛋糕,和 P 閒適地一起進行 people watching XD

塔林最古老的咖啡館Cafe Maiasmokk

因為在鎮上看到許多穿制服的學生,發現他們頭上都會帶一個很可愛的圓頂帽子,查了一下發現還真的不是普通的帽子!原來從小學到大學,每個學校都有獨一無二的 school cap,愛沙尼亞文稱 tekkel。而戴帽子也是有許多規定的,首先這個帽子代表了 identity, unity and belonging,每個學生有自己的帽子,他們必須保持它乾淨整潔,不能隨意讓別人戴,當順利畢業之後,這個帽子就可以被收藏保留,如果中間輟學,帽子就得歸還給學校。(資料源自:http://estonia-paradise-of-the-north.blogspot.com/2014/11/estonias-unique-school-caps-custom.html

Image from Google

長腿街 Pikk jalg 及短腿街 Lühikese Jala

休息完後我們就往上城區方向走,老城分為上城與下城區,顧名思義上城地勢較高,以前只有貴族和主教才能住在上城,下城區地勢較低,住平民老百姓。而上下城主要由長腿街與短腿街聯繫,長腿街顧名思義路比較長,是主要的連接上下城的道路,短腿街與長腿街平行,街道較短也較陡。

(左) 短腿街 (中) 有小販穿著中世紀的服裝與路人對話很有趣 (右) 色彩繽紛的老城街道

亞歷山大涅夫斯基主教座堂 (Alexander Nevsky Cathedral)

通往上城的沿路中會經過許多大大小小的教堂,因為我們對宗教歷史沒特別研究,所以都只是在門口照照相,欣賞美麗的街景。到了上城區後就會看到較熱門的景點 — 亞歷山大涅夫斯基主教座堂 (Alexander Nevsky Cathedral),五個洋蔥式的圓頂馬上就突顯了俄羅斯風格。不過愛沙尼亞人並不喜歡這個教堂,因為它代表了俄羅斯的統治,曾多次被試圖拆除,最後在 1991 年愛沙尼亞脫離蘇聯獨立後才恢復。

亞歷山大涅夫斯基東正教教堂

Patkuli 觀景台 Patkuli viewing platform

在我們兩個的手機都拍到快沒電,努力克制不能把手機拿出來之際,我們抵達了 Patkuli 觀景台,是個可以俯瞰整個城鎮的制高點,作為古城觀光的最後一站非常適合。

從觀景台上看的景
從左右邊的牆就可以看出愛沙尼亞政府花很多心力在重建這個古城,才能有現在很美的樣貌。

Kadriorg Palace 卡利柯治皇宮

逛完老城大約下午 4 點多,距離晚上 7:30 的回程遊輪還有一段時間,我們決定搭 Uber 去卡利柯治皇宮看看。卡利柯治皇宮是 18 世紀巴洛克風格的建築,坐落在卡利柯治公園中,前面有一片很漂亮的左右對稱的花園和噴泉,而皇宮的內部現為卡利柯治美術館 (Kadriorg Art Museum), 展覽了從 16 到 20 世紀的異國藝術 (foreign art)。這個美術館的門票是 9 歐,不過我們沒有入內參觀。

Kadriorg Palace 卡利柯治皇宮

在公園走走晃晃一陣後就會看到愛沙尼亞的總統府,也是粉紅色的建築(沒想到愛沙尼亞人跟我ㄧ樣都是粉紅控啊!)蠻酷的是在總統府的對面花園竟然擺了 3 個蜜蜂巢,原來這些蜂巢是 2016 年上任的愛沙尼亞第一任女總統 Kersti Kaljulaid 就任時期所設置的,旁邊的告示牌解釋道:「城市養蜂 (urban beekeeping) 在大都會城市非常常見,不僅取出的蜂蜜不輸郊區養蜂的品質,這些蜜蜂也扮演著很重要的調節生態系統 (ecosystem) 的角色。」

愛沙尼亞總統府前的 beehives

看完我們就往公園外一個站著天使的紀念碑方向 (Russalka Memorial) 走去,紀念碑在海邊,而這時離我們上船的港口也不遠了。

海邊有許多可以租的滑板車 (Tuul、Bird 等),如果用滑板車騎去上船的地方應該不超過 10 分鐘,然而問題是我不會騎… 經過 P 的細心努力教學大概半小時,我最後…還是失敗了 QQ 於是就這樣騎騎停停的從海邊走回港口。

回程的航班人少非常多,我們也很幸運的在大好天氣下見到了海上的落日(不過甲板上的風真不是開玩笑的大)。也終於在船上訂下了隔天要飛丹麥的機票以及接下來在丹麥的 3 天住宿。

在回城船上見到波羅的海的海上落日

一出芬蘭的港口,就見到兩個年輕裸奔男子一邊尖叫一邊在我們面前奔過, 真是青春洋溢熱情如火,完全顛覆了一開始對芬蘭人個性偏高冷跟保守的印象啊!

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Christina

Taiwanese based in Seattle. Economist, Data Scientist and classically-trained pianist currently working in tech. Loves music, travel and board games.