Вскрытие, выламывание и сшивание: за три дня

Конкурс «Ремарка» развивается, становится стимулом и праздником для тех, кто верит в необходимость нового слова в пространстве современного театра. Читайте первую часть материала

Текст: Ляля Кацман

Три дня конкурс молодой драматургии «Ремарка» постигал сложную, неоднородную природу текстов современных драматургов, подбирал к ним ключи и даже пытался определить и предсказать их сценическую судьбу. Каждый день имел тональность, темпоритм, интригу и кульминацию. «Ремарка»-2017 — это и пристальное внимание к окружающему миру, «действительности» («Человек из Подольска» Дмитрия Данилова), это острота и сложность проблемы перехода из детского сознания во взрослое («Говорит Москва» Юлии Поспеловой, «Летели качели» Константина Стешика), это и жесткий, гротесковый, страшный юмор пьес, которые нашли свое место в офф-программе «Ремарки». И, конечно, «Ремарка» — это всегда споры на обсуждениях и честная, жадная попытка уловить и услышать голос реальности, сегодняшней жизни, который нам транслирует новая драма.

Неуловимое обаяние атмосферы

Дмитрий Данилов и Михаил Дурненков

Казань проявила гостеприимство к «Ремарке»-2017. Сначала было немного трудно представить, как современная драматургия впишется в пространство Академического театра им. Качалова. Казалось, хулиганская молодая драма будет «выламываться» из роскошных интерьеров этого театра, пытаться куда-нибудь сбежать. Но Малая сцена оказалась аскетичным пространством, идеально подошедшим для читок и разговоров о драме. И радушные хозяева оказались готовы к новому дыханию, которое этой весной «Ремарка» принесла в театральную Казань.

На пресс-конференции художественный руководитель конкурса «Ремарка» режиссер Олег Липовецкий отметил, что одна из целей конкурса — «сшивание» воедино театрального пространства страны, города. Этой идеей были охвачены все три дня, объединившие драматургов со всей России и ближнего зарубежья с творческими силами Казани.

Первый день ударно начался программой «Разговор на тему…». Театральный критик, член жюри конкурса «Ремарка» Кристина Матвиенко сформулировала актуальность слова в современном театре, доверие к нему, вернувшееся вместе с драматургией 2000-х. Пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», читку которой представили актеры труппы Театра им. Качалова, как будто подтверждала эту мысль. Текст прозаика, первый раз попробовавшего себя в драматургии — это объемные, законченные образы, очень точно замеченные детали, отражающие любовь к реальности, предельную искренность в этом порыве. Умение увидеть красоту в обыденности, передать ее в слове, ухватить неуловимое обаяние атмосферы, казалось бы, серого города — то, что умеет делать Дмитрий Данилов.

Читка пьесы «Человек из Подольска»

И в то же время текст оказался нелинейным, так как не только меняет оптику человека, но и выстраивает нестандартные отношения с абсурдом. «А что, если абсурдистский мир тотально логичен?» — прозвучал риторический вопрос Павла Руднева на обсуждении. Автор переворачивает образ современной полиции — она вдруг учит человека видеть красоту мира — но методы воздействия оставляет те же. И странный персонаж «Человек из Мытищ», сознание которого достигло уже крайности абсурда, воспринимается как страшная иллюстрация того, что насилие никогда не станет оружием блага.

Черная дыра и подключение к оптике ребенка

В читке пьесы Альбины Гумеровой «Пистис. Эльпис. Агапэ» жесткая, страшная история становится почти сказочной. Исходное событие — убийство маленькой девочки подростком Любой. Мать жертвы — Вера — допустила это убийство, не доглядев за дочерью. Она ищет способ пережить травму, подходя к болевой точке совсем близко — посещает в тюрьме убийцу дочки. Такие визиты вытаскивают Любу из черной дыры, в которой она жила всю свою жизнь, и девушка становится на путь преображения.

Читка пьесы «Пистис. Эльпис. Агапэ»

Режиссеру читки Елене Калагановой было важно выделить линию Любы. Благодаря такому прочтению образ девочки-преступницы стал более законченным. Органика актрисы Елены Качиашвили, исполнившей роль Любы, не позволяла ей быть такой жесткой. Она как будто сама не верит в то, что говорит. В маленьком зверьке с самого начала живет огонек веры, желание любить и быть любимой. Путь героини в сторону перемен при таком акценте стал убедительнее и органичнее.

Павел Руднев

Второй день «Ремарки» совпал с днем рождения одного из членов жюри конкурса — театрального критика Павла Руднева, который не только принимал поздравления, но и прочитал лекцию, ставшую для участников и зрителей конкурса настоящим интеллектуальным праздником. Разговор шел об истоках современной пьесы и о культуре повседневности в творчестве Людмилы Петрушевской, мотивы которого можно уловить и в пьесах, присланных в этом году на «Ремарку». Как, если не через культуру повседневности, вскрывать атмосферу пьесы «Человек из Подольска», или понимать мир героя пьесы Константина Стешика «Летели качели», ставшей победителем «Ремарки»-2017 в номинации «Мир»?

Пьеса Сергея Давыдова «Как сделать зомби в домашних условиях?», которая открывала программу читок второго дня, по замечанию драматурга, сценариста, председателя жюри «Ремарки» Михаила Дурненкова — «о детском сознании, собранном из компьютерных мемов». Создавала «зомби в домашних условиях» творческая команда Татарского театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Режиссеру читки Резеде Гариповой было важно показать, что мир подростка, раскрывающийся в пьесе, движется по другим законам. Вслед за драматургом она подбирает ключ к его сознанию и делает образы героев нарочито утрированными, подключая зрителя, таким образом, к оптике ребенка.

Плоды и хвосты

Настоящим событием «Ремарки»-2017 стали эскизы спектаклей, которые показал «Театр. Акт». Он специализируется на моноспектаклях, и две монопьесы: «Время сбора плодов» Игоря Яковлева и «Говорит Москва» Юлии Поспеловой были удачно присвоены органикой актрисы Ангелины Миграновой. В работе с пьесой «Говорит Москва» удалось создать еще и сильное визуальное решение. Два световых столба: в одном есть человек, который читает текст, а другой — такой огромный, просто недостижимый, и в нем нет ничего человеческого. Пьеса о «выламывании» человека из детского возраста, о разрушении авторитета родителей.

Толчком к ее написанию послужила история сложных взаимоотношений между Светланой Аллилуевой и ее отцом — Иосифом Сталиным. Два световых столба — это отец и дочь, отношения между которыми не становятся горизонтальными — нет взаимопонимания друг друга. Два столба так и остаются стоять параллельно. Один очень маленький, а другой — очень большой, но абсолютно пустой и этим — страшный.

Читка пьесы «Время сбора плодов»

Пьеса Игоря Яковлева «Время сбора плодов» — победитель в номинации «Приволжский Федеральный округ» — оказалась объемной по смыслам, неоднозначной. На обсуждении было выявлено множество ее интерпретаций. Монолог Дианы Началовой, из которой… выросло дерево, зрители воспринимали в онлайн-режиме едва ли не буквально: девушка вот-вот должна погибнуть, как только плоды высосут из нее последние жизненные силы. Для кого-то в этой истории была важна тема жертвенности, кто-то увидел в ней призыв против абортов.

Текст делится на две части и перенаселен символами. В этой пьесе мужчины лишаются своих половых органов, как ящерицы — хвостов: акцентируется еще и гендерная тема. Но автору было важно показать сложные взаимоотношения с новым поколением людей. В текст вплетены страхи и ожидания современного общества, связанные с неизвестностью будущего. Плоды, выросшие из Дианы Началовой — это метафора нового поколения, которому очень хочется что-то передать… Диана просит рассказать своим «детям» единственно верную историю их появления, и в то же время понять, что это поколение несет с собой, что будет, когда плоды Дианы раскроются. Это присутствие страха, сплавленное с ожиданием неизвестного, становится лейтмотивом пьесы.

А важен ли здесь Летов?

Третий день «Ремарки» начался «мозговым танцем», как «окрестил» выступление Михаила Дурненкова Олег Липовецкий, цитируя пьесу «Человек из Подольска». Михаил говорил о векторе движения современного театра, о его тяготении к разрушению границ между профессиями. Третий день — это две читки пьес-победителей: Константина Стешика «Летели качели» и Екатерины Бизяевой «Март и Слива».

Имя Екатерины Бизяевой — открытие «Ремарки». Серьезное отношение к тексту, которое обнаружилось на конкурсе, дает большой шанс того, что пьеса найдет свой театр. «Март и Слива» и «Летели качели» — два очень честных текста о кризисе в сознании человека. Только Слива — это еще совсем юный человек, а Стас из «Летели качели» — человек, который сопротивляется своему взрослению.

Герой пьесы Стешика «замуровал» себя в мире песен Егора Летова и потерял осознанный контакт с реальностью. Его ничего не интересует, кроме творчества кумира. При этом пьеса необычайно иронична, кризис сознания «впечатан» в речь героев, и спасительный смысл дает юмор, который не всегда удавалось передать в формате читки, над которой работали актеры Театра им. Качалова. На обсуждении спорили: а важен ли здесь Летов? Пьеса, конечно, не о нем, но, как заметил Дмитрий Данилов, эта фигура дает нужную тональность смыслу текста и законченности образа героя.

Олег Липовецкий, Михаил Дурненков, Константин Стешик

«Ремарка» не ориентирована исключительно на эксперимент. Ее главная функция — в поиске и продвижении тех пьес, которые могут быть поставлены в театре уже сегодня. «Программа OFF» была создана для того, чтобы зритель услышал тексты, не вписывающиеся в формат «Ремарки», но их художественная ценность несомненна. Пространство для такого эксперимента оказалось выбрано самое подходящее — творческая лаборатория «Угол» и центр современной драматургии и режиссуры «Первый». Это удивительная концентрация творческих людей, которые объединены одним порывом — заниматься актуальным, живым искусством. Актеры читок, проходивших в лаборатории, очень остро и точно переняли индивидуальные стили современных драматургов: как будто тексты были написаны «под них», выявлялись нужные и важные акценты. В пьесе «Возлюбить ближнего?» (Викентий Брызь) режиссерам читки удалось прочувствовать гротесковый характер текста, найти баланс органичного существования художественного слова и почти плакатного социального контекста.

Читка пьесы «Возлюбить ближнего?». Фото: Рамис Назмиев

И пьеса «Ракитянка», и ее читка оказались самыми жесткими в программе «Ремарки». Кристина Матвиенко на обсуждении отмечала способность начинающего уральского драматурга Романа Дымшакова словом воздействовать на физиологическое состояние зрителя. В читке, которая поначалу казалась невероятно смешной, постепенно снимались слои юмора. Как заметил Павел Руднев, актеры еще смеются, а зрителю уже не смешно. «Ракитянка» — страшная зарисовка жизни, в которой ужас становится нормой.

Текст пьесы «Дезориентация» Александры Сальниковой беспощаден в своей исповедальности, обнаженности. Страшное и честное вскрытие воспоминаний. В конце автор дает приложение в виде предложенных инсталляций. В этих метафорах проявляется жесткая самоирония. Актриса Дарья Андреева нашла верную интонацию для прочтения этого текста. Формат читки позволяет исполнителю находиться и в материале, и немного отстраненно от него. Это ощущение неполного присваивания текста, которое держала актриса внутри себя, помогло создать нужный эффект для его восприятия. От исполнения было очень трудно отключиться, сбросить с себя ощущение «искалеченности» сознания, транслируемое пьесой.

«Ремарка»-2017 стала настоящим драйвером для всех ее участников, для авторов, для творческих команд театров. Пятый год этот конкурс существует, развивается, становится стимулом и праздником для людей, которые дышат и горят современной драматургией, верят в необходимость нового слова в пространстве современного театра.

Скоро на Культтриггере: читайте продолжение — итоги конкурса подводят члены жюри фестиваля «Ремарка».

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram, YouTube