Выставочная платформа Курского вокзала

Винзавод — это историческое явление

Текст: Кирилл Алексеев

Так уж сложилось, что в России все творческие институции складывались вокруг какой-нибудь монументальной личности. Вспомним археологических Стасова и Третьякова, чьи кураторские традиции были продолжены в XXI веке организаторами Мультимедиа Арт Музея и ГЦСИ.

Винзавод изначально формировался совершенно по другому принципу.

После кризиса 1998 года российская арт-среда превратилась в подобие декораций для фильма-катастрофы. Закрылись издания, прекратились всякие продажи, а уровень отчаяния был весьма удачно передан акцией Анатолия Осмоловского «Баррикада». Тогда художники перегородили своими работами Большую Никитскую, образовав затор и возбудив гнев правоохранительных сотрудников. Можно сказать, что это был прообраз Московской биеннале современного искусства.

Через несколько лет художники и галереи стали группироваться в более крупные, нежели до кризиса, сообщества. Это был вопрос выживания, тем более что публики на открытиях не прибавлялось. Так появились основания для появления Московской биеннале, которая с начала двухтысячных раз в два года мобилизует все художественные объединения.

Концепция культурного среза

Но фестивальные проекты и крупномасштабные показы требуют больших экспозиционных площадей, чего всегда не хватало московским арт-тусовкам.

Может ошибочно показаться, что Винзавод — стихийное явление, пример самоорганизации денег и творческого сообщества. Но такое заявление будет дилетантским и довольно наивным. Было потрачено множество усилий, чтобы привлечь галерейных лидеров на новую площадку. Российская художественная тусовка традиционно разобщена, и, чтобы собрать всех под одной крышей, нужно обладать сверхъестественными талантами.

По сути, это был очень смелый эксперимент, увенчавшийся заслуженным успехом.

Хорошая площадка, по общим для всех законам культурных институций, должна открываться большим проектом, характеризующим время и место, декларирует концепцию заведения. Такой презентацией стала выставка Олега Кулика «Верю». Тогда под эгидой этой репрезентации собрались все представители современного русского искусства. Это был величественный и очень понятный для всех художественный жест. Признанные авторы почувствовали, что они не забыты, а молодые художники ощутили себя необходимой частью совриска. Удачный месседж для дебютной презентации площадки был прочитан и авторами, и критиками. Концепция «культурного среза» удачно приросла к Винзаводу. Идея демократической, единой для всех, экспозиционной платформы начала удачно реализовываться на задворках Курского вокзала.

Биеннальное движение 2000-х не могло не повлиять на стратегии арт-менеджмента Винзавода. Появилась молодежная площадка «Старт», где молодые художники получили возможность входа в пространство российского совриска. Может быть сейчас это все кажется банальным и простым, но в конце двухтысячных был ощутимый дефицит выставочных площадей, где можно было бы увидеть дебютирующих авторов.

Вслед за каноническими галереями на Винзаводе появились экспозиционные площадки с фотографическим контентом. Моментально приток людей увеличился в несколько раз, а современное искусство стало еще на полшага ближе к массовому зрителю.

Центр притяжения российского совриска

Винзавод участвовал во всех самых главных событиях начала XXI века: это и вручение премии «Инновация», ставшей ярким символом российского художественного сообщества, и презентация Премии Кандинского — институции, менее зависимой от государства, чем ее аналог из ГЦСИ.

С 2010 года начались образовательные программы на Винзаводе. Школа коллекционеров и экспертов и, чуть позже, институт «База» Анатолия Осмоловского и Светланы Басковой стали центром притяжения новых интересантов нашего совриска. 
Но самые яркие события на Винзаводе всегда проходили в Ночь Музеев.

2010-й ознаменовался единым Днем открытий. Тогда в одно время произошли вернисажи в тринадцати галереях, что само по себе стало самым ярким событием весны.

Постановка Кирилла Серебренникова и Захара Прилепина «Отморозки» открыла в 2011 году театральный кластер Винзавода. Через год состоялся концерт Петра Айду «Реконструкция утопии», и в пространстве современного искусства стали появляться музыкальные произведения. Винзавод стал точкой легитимации, родом официальной проверки различных кураторских методов. В Ночь Музеев 2012 года открылась грандиозная выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — авторов, олицетворяющих путь искусства России от квазисоцреализма до сладостного китча XXI века.

Эта экспозиция была очень осязаемым образом начала нового этапа российской художественной жизни. С этого момента Винзавод стал каноническим выставочным пространством, каким и останется еще очень долгое время.

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram, YouTube