Когда кино не в кино

Про кинопоказы в «некиношных» пространствах.

Текст: Марина Андрейкина

В какое прекрасное время мы живем! В крупных городах и в небольших населенных пунктах почти каждый день можно посмотреть какую-нибудь редкую запись — независимое кино, не попадающее в широкий прокат, кинодебюты, видеофиксации спектаклей, лекции… С развитием цифровых технологий и существенным упрощением и удешевлением организации видеопоказа огромное количество разнообразнейших произведений и материалов сделались доступными для широкой публики, причем совсем не обязательно массовой.

Сейчас зритель в Анадыре может смотреть 24-часовые постановки Яна Фабра, сельский учитель в Краснодарском крае — познакомиться с творчеством Анатолия Васильева, а несколько десятков москвичей восхититься дебютными работами кинорежиссеров из Канска, перемежая их просмотрами кинофантастики середины прошлого века. Это создает уникальную ситуацию выравнивания культурного поля. Это дает возможность невероятно диверсифицировать культурное предложение в каждом отдельно взятом месте.

Это феномен, который еще будут анализировать культурологи, социологи, искусствоведы. И эту огромную, замечательную работу ведут подвижники в библиотеках, галереях, театрах, филармониях, культурных центрах; организуя показы, объединяя их в тематические программы, сопровождая обсуждениями, лекционными курсами, круглыми столами. Более узко, с точки зрения театрального, концертного, музейного дела, такую работу еще называют «формированием зрителя» или «воспитанием» его же. Как правило, эта деятельность забирает много сил, ресурсов организации — ведь надо же придумать, найти материал, уговорить специалистов, организовать пространство, технику, привлечь аудиторию — а материальных дивидендов при этом не приносит.

Только, к сожалению, открывшиеся перспективы попадают под регулирование уже сложившимся законодательством, а оно писалось исключительно в расчете на коммерческий кинопрокат. Как же существующая регламентация соотносится с просветительскими видеопоказами в театрах, галереях, библиотеках и других «некиношных» пространствах?

Начнем с хорошего. Киновидеопоказ не относится к лицензируемым видам деятельности. Вот если захочется издать тираж какого-либо фильма или чьего-то чужого спектакля, то придется получать лицензию на такой вид деятельности. Или если вдруг организации культуры вдруг приспичит организовать собственное телевизионное или радиовещание, тогда тоже без лицензии не обойтись (Федеральный закон от 04. 05. 2011 N 99-ФЗ /ред. от 30. 12. 2015/ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Однако, думаю, ни первое, ни второе использование уже не актуально, поэтому лицензируемые виды деятельности — это не то, что должно нас волновать.

Что же показывают в «некиношных» пространствах с правовой точки зрения? Практически любая аудиовизуальная запись представляет собой аудиовизуальное произведение, то есть «произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации» (ст. 1263 ГК РФ). Аудиовизуальное произведение является результатом творческой деятельности множества лиц. Авторами такого сложного объекта являются режиссер-постановщик, сценарист и автор музыки, специально для него написанной. Есть и другие участники творческого процесса — художники, операторы, артисты и пр. Есть продюсер, который на основании договоров и по закону аккумулирует у себя все права.

Строго говоря, использовать аудиовизуальное произведение (а любой показ, как за деньги, так и бесплатно — это использование) можно только с разрешения продюсера или иного лица, которое приобрело права на такое произведение. И это первое замечание, на которое хотелось бы обратить внимание. Нарушение этого положения относится к нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Меры ответственности установлены в Гражданском кодексе (ст. 1251, 1252, 1253, 1301, 1311), Кодексе об административных правонарушениях (ст. 7.12 ч. 1) и Уголовном кодексе (ст. 146). Это достаточно популярная и проработанная тема, поэтому не будем останавливаться на ней более подробно.

Самым распространенным видом аудиовизуального произведения является фильм. Но фильмами аудиовизуальные произведения не ограничиваются. К таким произведениям относятся также передачи и видеоверсии спектаклей (если только это не техническая запись с одной камеры и без монтажа). Под это определение попадают и видеоинсталляции, и 3D-мэппинг, и многое другое. Относятся ли записи лекций и мастер-классов к аудиовизуальным произведениям? Возможны варианты. Ключом к ответу будет являться наличие или отсутствие творческого характера работы по съемке и монтажу данного выступления.

Публичный показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов регулируется Постановлением Правительства РФ от 17. 11. 1994 № 1264 (в ред. от 10. 03. 2009) «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения». Там же установлено, что публичная демонстрация киновидеофильмов без прокатного удостоверения не допускается (п. 5).

Аналогичная норма закреплена в Федеральном законе «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22. 08. 1996 № 126-ФЗ (ред. от 01. 12. 2014) в статье 5.1: «Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа».

Ответственность за осуществление показа фильма без прокатного удостоверения установлена в Кодексе об административных правонарушениях, в статье 14.58: на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налагается административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, при повторном нарушении — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В Правилах по киновидеообслуживанию используется термин «киновидеозрелищные предприятия». К ним отнесены все лица, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (п.2). Оговорки о том, что эта деятельность должна быть основной — нет.

Для киновидеозрелищных предприятий установлены особые обязанности. В частности, они обязаны предоставлять зрителям полную и достоверную информацию о фильмах текущего и планируемого репертуара, в том числе указывать год выпуска, исполнителей главных ролей, имеющиеся возрастные ограничения допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма; о ценах на билеты; о расположении мест в зрительном зале (план); о времени начала и продолжительности сеанса; о дополнительных услугах, оказываемых зрителю, и ценах на них; о льготах, предоставляемых отдельным категориям зрителей в соответствии с действующим законодательством; о специальных сеансах для детей и порядке снижения цен на билеты на детские сеансы, устанавливаемом органами местного самоуправления. Вход в киновидеозрелищное предприятие на очередной сеанс должен начинаться за 30 минут до начала сеанса, а объявленный в программе киновидеофильм должен быть показан независимо от количества присутствующих на сеансе зрителей.)

В Законе о государственной поддержке кинематографии даны определения многим понятиям, в частности, кинозал определен как «место, в котором осуществляется показ фильма», а это, к сожалению, очень широкое понятие.

Контроль за предоставлением услуг по киновидеопоказу осуществляют органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, Роспотребнадзор, а также организации потребителей.

Откуда берутся прокатные удостоверения? Кто и как их получает?

Основным документом, регулирующим эти отношения, является Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143 «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов». В соответствии с этим документом все прокатные удостоверения в обязательном порядке регистрируются в Государственном регистре фильмов. Ведение этого Регистра возложено на Министерство культуры Российской Федерации. Регистр ведется в электронном виде. На сайте Минкульта в открытом доступе размещен поиск фильмов в государственном регистре. Когда он исправно работает, поиск правообладателя не составляет никакого труда.

Прокатное удостоверение может получить продюсер фильма, прокатчик фильма, демонстратор фильма, лицо, имеющее неисключительную лицензию на использование фильма, лицо, имеющее исключительную или неисключительную лицензию на использование фильма. К заявлению должен быть приложен договор — об отчуждении или лицензионный — на основании которого у заявителя возникает право использовать фильм. Размер государственной пошлины сейчас составляет 3500 рублей (п. 91. ст. 333.33 НК РФ).

Интересная история сложилась на сегодняшний день с фильмами, перешедшими в общественное достояние, то есть такими, для показа которых больше не требуется получение разрешения от правообладателя — можно не спрашивать и можно не платить. На 2017 год в общественное достояние перешли все отечественные и зарубежные фильмы, обнародованные в 1946 году и ранее (либо созданные в 1946 году и ранее, если обнародование так и не произошло). Видимо, законодателю трудно представить, что такие фильмы кто-то захочет показывать, поэтому про них не упомянули в нормативных актах, касающихся публичного показа и прокатных удостоверений.

Но из официальной логики возникновения прокатных удостоверений — обеспечение охраны авторских прав — можно сделать вывод, что за показ без прокатного удостоверения фильмов, перешедших в общественное достояние, вряд ли будут пытаться активно налагать штрафы. Тем более что в документах Министерства культуры прямо указано, что ранее выданные на такие фильмы прокатные удостоверения утратили юридическую силу. Однако показать их в полноценном кинотеатре без прокатного удостоверения тоже может быть непросто, об этом — ниже.

Для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей и обеспечения федерального органа исполнительной власти в области кинематографии достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка проката фильмов законом предусмотрено создание единой информационной системы (ст. 6.1 Закона № 126-ФЗ).

Демонстратор фильма, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать в единую информационную систему информацию относительно каждого проданного при проведении показа фильма в кинозале билета, о названии кинотеатра, дате, времени, названии сеанса, названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, номере ряда, номере места, цене билета, скидке на билет. Как показывает практика, некоторым кинотеатрам поступали запросы из Министерства культуры в связи с тем, что в единую информационную систему попадали билеты без номера прокатных удостоверений — например, при трансляции театральных постановок. Письменного разъяснения, вроде бы, оказалось достаточно.

Приобретение, установку, подключение и использование оборудования, программно-аппаратных средств, обеспечивающих продажу билетов, и, в автоматическом режиме, передачу информации, содержащейся в билете, в единую информационную систему, относительно каждого проданного при проведении показов фильма в кинозале билета — осуществляет демонстратор фильма самостоятельно и за свой счет.

За непредоставление информации в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах либо предоставление заведомо недостоверной информации установлены штрафы на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (КоАП РФ, ст. 19.7.7)

В размере от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее ста тысяч рублей.
При повторном нарушении — в размере от одной сотой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее четырехсот тысяч рублей.)

Итак, «некиношным» пространствам, осуществляющим платные показы фильмов, следует иметь в виду, что никто не отменял для них следующие условия: 1) соблюдение прав интеллектуальной собственности, 2) наличие прокатного удостоверения, 3) передачу информации в единую информационную систему. Де-факто, под кинозалом все-таки обычно понимают специализированное помещение, а под киновидеозрелищными предприятиями — такие организации, для которых кинопоказ является основным видом деятельности. Однако юридически эта ситуация хрупкая. Необходимость наполнять бюджет может пробудить активность Роспотребнадзора. Также можно предположить, что если у фильма окажутся правообладатели с серьезными намерениями, и эти правообладатели увидят для себя возможность экономического или пиар-выигрыша, то они постараются использовать все три нарушения для защиты своих интересов. Резюмируя, основным объектом внимания организации должно быть все-таки соблюдение прав интеллектуальной собственности. Это условие базовое.

Безопасно ли, не получая никаких разрешений, показать фильм в рамках лекции?

Среди установленных законодательством случаев свободного использования произведений, когда не требуется согласия правообладателя и не выплачивается вознаграждение, наиболее применимым представляется цитирование: «цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования» (пп. 1, п. 1, ст. 1274 ГК РФ). Можно ли показ всего фильма целиком считать оправданным объемом — вопрос спорный. Думаю, что большинство экспертов будет склоняться к точке зрения, что объем превышает оправданный. Кроме того, само мероприятие должно точно соответствовать заявляемым целям — носить научный, полемический или критический характер. Информационные цели в данном случае не применимы, поскольку они, как правило, подразумевают сообщения о событиях и фактах. Для того чтобы проинформировать общественность о факте выхода фильма, не требуется его демонстрация в полном объеме. Не советую злоупотреблять и учебными целями, поскольку последнее время внимание к образовательной деятельности со стороны проверяющих органов стало более пристальным, а она относится к лицензируемым видам. Печальным прецедентом является случай с Политехническим музеем в Москве, когда музей был оштрафован на 185 тысяч рублей за организацию детских кружков без лицензии.

Раскрытие творческого замысла автора — это художественные цели. Они не так давно включены в наше законодательство, и не все правоведы готовы принять это нововведение. Но, в любом случае, целью лекции с фильмом по определению не является реализация нового художественного замысла (ни в коем случае не умаляя достоинств моих коллег). Если же вы все-таки рискнете воспользоваться правовым режимом свободного использования, не забудьте обязательно указать имена авторов фильма и источника заимствования. Важным условием, на мой взгляд, будет являться бесплатный характер мероприятия. Наличие платного входа, как правило, нивелирует все обращения к свободному использованию.

А теперь опять о приятном. Верховный Суд Российской Федерации установил, что наличие прокатного удостоверения требуется только для публичной демонстрации кино- и видеофильмов, а не любых аудиовизуальных произведений (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2011 г. N 51-Г11–11).

Фильм — аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Фильм продолжительностью не менее чем 52 минуты является полнометражным фильмом. Фильм продолжительностью менее чем 52 минуты является короткометражным фильмом (ст. 3 Федеральный закон от 22. 08. 1996 N 126-ФЗ (ред. от 01. 12. 2014) «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Таким образом, видеофиксации спектаклей, их трансляция, записи лекций и мастер-классов, хроника и прочая аудиовизуальная продукция могут быть показаны без прокатных удостоверений и передачи информации о продажах билетов в единую информационную систему. Но и в этом случае не стоит забывать про авторские, смежные и личные права.

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram, YouTube.