Кто вы, дети протеста?

Иллюстрация: Елена Репетур

12 июня во многих городах России проводились протестные акции. В Москве на митинги против коррупции люди выходили на Тверскую улицу и проспект Сахарова.

Текст: Илья Панин

По данным «ОВД-Инфо» полиция только в столице задержала 866 человек. На митинги (первый был 26 марта) вышло большое количество молодежи: школьников, студентов. Раньше они не проявляли такую политическую активность. Culttrigger решил выяснить, кто эти люди: какие у них вкусы, на каких произведениях культуры формируются их ценности

Илья Панин задал семь вопросов молодым неравнодушным людям:

1. Сколько вам лет, где вы учитесь? Что планируете делать после учебы?
2. Что вы читаете (книги/журналы/публицистика)?
3. Какую музыку слушаете?
4. Какие фильмы, сериалы смотрите? Может быть, передачи или YouTube-каналы?
5. Ходите ли в театры, в музеи, на фестивали? Если да, то куда?
6. Что думают родственники о вашем участии в протестных акциях? Друзья? В учебном заведении?
7. Зачем вам самому нужны митинги? Почему вы выходите? И как вообще к ним относитесь?

Даниэль

1. Мне 20 лет. Я не уверен в аполитичности своего вуза, поэтому оставлю вопрос о нем без ответа. У меня есть хороший доход в IT-сфере, и я планирую дальше развиваться в этом направлении.

2. Книг в последнее время читаю мало, так как очень много времени уходит на работу, но могу отметить, что люблю Ремарка.

3. Я меломан. Люблю абсолютно разную музыку. В один день я могу слушать Pharaoh, а в другой — какую-нибудь попсу. Одно знаю точно: Алиса Вокс и Птаха — позор русской музыки.

4. Любимые сериалы: «Остаться в живых», «Доктор Кто», «Секретные материалы». Из YouTube-каналов могу выделить лишь канал Алексея Навального, так как на всякий мусор типа Саши Спилберг у меня времени нет.

5. Раньше ходил, сейчас нет.

6. Родственники зомбированы телевизором, это печально. Друзья относятся по-разному. Кто-то смеется, кто-то поддерживает. Отмечу, что единомышленников много, и в вузе тоже.

7. Такие вопросы появляться у людей не должны вообще. Во всех развитых странах митинг — это нормально. Это способ донести до власти мнение народа. Я хожу на митинги не ради поддержки конкретного лица (Навального), хотя нельзя не отметить, что он мне очень нравится; я хожу, потому что мне не безразлично будущее моей страны. Я хочу, чтобы вся эта гниль, которая уже долгие годы насилует Россию, наконец-то ушла. Меня ужасно оскорбляет, когда меня, простого студента, называют мажором и дегенератом всякие «соловьевы».

Ярослав

1. 22 года буквально две недели назад исполнилось. С высшим образованием я не сдружился, сейчас работаю в кофейне и параллельно с друзьями делаем свой бизнес.

2. Любимый автор — Герман Гессе. А если мы говорим про интернет-чтиво, то я, как и большинство молодежи, слежу за политическими фокусами и шутками в нашей стране. На TJ каждый день новые юморески и очередные закручивания гаек. И смешно, и грустно.

3. Все очень разнообразно. Могу и Тимура Шаова послушать, и [Тимура] Муцураева. Но в основном это зарубежный хип-хопчик, скримо (музыкальный жанр с мученическим кричащим вокалом. — КТ) и блэк метал.

4. На фильмы и сериалы сейчас жалко тратить время. Из любимого: «Заводной апельсин» и «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика.

5. В театре последний раз был лет пять назад, давно. А в музеи и на фестивали стараюсь выбираться несколько раз в год.

6. На самом деле, не имеет значения, что они думают. У всех разное отношение к этому, но все беспокоятся и поэтому хотят, чтобы кто-то другой сходил. Но кто, если не я?

7. Народ перестал быть хоть каким-то рычагом давления на власть. Обычные граждане больше вообще ничего не решают и не значат. Это необходимо менять. Приходя на митинг, я показываю, что я существую, и мне не нравится то, что вы делаете, ребятки.

Иллюстрация: Елена Репетур

Аля

1. 24 года, Институт журналистики, планирую переводить или быть экскурсоводом.

2. Классическую и современную русскую литературу, также зарубежную — от XVIII до XX века, в основном, французскую и английскую. В последнее время мне было наиболее интересно читать Набокова, Гофмана, Стендаля, Теккерея. Фантастику очень люблю: Беляева, Желязны. Комиксы про супергероев или графические романы. 
Смотрю колонки/статьи в интернете, новости; подписана на несколько научно-популярных рассылок на тему физики и космоса: Geektimes, N+1, Naked Science.

3. Любую, кроме так называемого шансона и русской эстрады/попсы.

4. То, что называют авторское или независимое кино, фантастические, детективные и комедийные сериалы, про супергероев. Мультиков много смотрю — и короткометражных, и полнометражных: Петров, Максимов, Бронзит, Миядзаки, Кон Сатоси, и еще очень много разных мультфильмов — просто об этих людях большинство хотя бы слышало.

5. Хожу в театр, как мне кажется, не так уж и редко. В театр им. Вахтангова, Театр Наций, «Гоголь-центр», конечно, БДТ в Петербурге очень люблю и театр им. Ленсовета. В музеи тоже — очень люблю Пушкинский и Третьяковку, могу бесконечно много раз ходить в Эрмитаж и Русский, в последнем даже любимый зал есть, в который могу придти, чтобы почитать. С фестивалями сложнее. Иногда хожу на какие-то, в основном, если меня туда кто-то позвал.

6. Родители думают, что это опасно, и я ничего этим не добьюсь. Потому что все всегда было и будет плохо. Они считают, что нужно смириться и жить как получится. Я с ними не согласна, вот как раз если так считать, то ничего и не изменится. Друзья многие тоже ходят, а кто не ходит, тот не осуждает. Что касается института, то там вряд ли кто-то в курсе, чем я занимаюсь в свободное от учебы время, я стараюсь не прогуливать.

7. Пока буду сидеть на диване и думать, что все, что мне не нравится, поменяется само, или это поменяет кто-то другой, то так и жизнь пройдет. Считаю, что нужно хотя бы пытаться что-то сделать с тем, что сейчас происходит — это же на репрессии похоже. Мне не хочется, чтобы бесконечные запреты превратились в конечном итоге в эти самые репрессии. Не хочу, чтобы я или мои друзья сели в тюрьму за невинные слова в интернете, которые якобы кого-то оскорбили, мне не нравится, что законы используют по принципу доноса. И воровство мне тоже, конечно, не нравится. Романтизация войны, да вся эта современная пропагандистская линия мне не нравится. Хочется нормальной спокойной жизни, а окружающая картина вынуждает меня выходить на улицу, это очень грустно.

Олег

1. 15 лет. Учусь в школе, конкретнее сказать не могу. После школы хочу поступить на экономический, предположительно, на маркетинг.

2. По большей части читаю книги, причем в очень немалом количестве. Читаю все: от русской классики до фэнтези; к журналам не притрагиваюсь вовсе. Заядлый фанат творчества пана Анджея Сапковского и его книжной «Саги о Ведьмаке». Не так давно познакомился с творчеством Стивена Кинга и его циклом «Темная Башня». Из отечественных писателей предпочитаю творчество Стругацких и Булгакова. Кроме того, нельзя не упомянуть, что года 3–4 назад я сильно увлекался фантастикой типа «Метро 2033».

3. Самую разную. В основном это блюз-рок, металл и рок-н-ролл, хотя в моих аудио можно найти композиции любого жанра. Любимая группа — Disturbed, хотя в последнее время я не особо часто их слушаю. А так — и Metallica, и Led Zeppelin, Black Rebel Motorcycle Club, Джонни Кэш, Элвис Пресли, Limp Bizkit, System Of A Down, «Мельница», и еще множество малоизвестных исполнителей, по большей части, блюзменов.

4. На YouTube сижу изредка. Что касается фильмов, то смотрю я, по обыкновению, драму, триллеры. С сериалами не дружу. Любимые фильмы — классика. Это трилогия «Крестный отец», «Гран Торино», «Запах женщины», «Престиж», «Побег из Шоушенка», «Звездные войны». Не так давно проникся любовью и к творчеству Гая Ричи, в том числе, к вышедшему недавно «Мечу короля Артура».

5. Затрудняюсь ответить. В музеях и театрах я бываю не очень часто.

6. Родственники поддерживают. Большинство друзей не понимают, но в основном те, с кем я контактирую в учебном заведении. Из школы о моем участии в митинге знает только классный руководитель, которая наблюдала за моим небольшим репортажем с Тверской в историях в «Инстаграме». Она, безусловно, была немного в шоке, но в то же время похвалила, что я в это время не шатался по подъездам с бутылкой пива.

7. Потому что если кто-то подумает, что один он ничего не изменит, подобной мыслью могут задаться и другие. Если же каждый человек оппозиции — выйдет, получится немаленькая толпа. Безусловно, я сомневаюсь, что митинг в нашей стране способен что-то изменить. Однако с каждым разом толпа будет набирать все большую силу, и, возможно, однажды что-то да поменяется.

Иван

1. Мне 21 год, учусь в Московском физико-техническом институте, заканчиваю 4-й курс и параллельно работаю аналитиком в банке. Собственно, после окончания планирую заниматься тем же, если ничего кардинально не изменится.

2. Очень много читал в детстве, причем не только художественную литературу, но и новостные газеты. Сейчас читаю меньше, даже сложно вспомнить, какая книга была последней (если не считать учебники и методички). Видимо, тяга к новостям и авторским колонкам окончательно пересилила. Из авторов регулярно читаю [Алексея] Навального, [Илью] Варламова, [Максима] Каца, [Олега] Кашина. Из изданий: «Медиазону», «Медузу», «Знак».

3. Когда-то я всем говорил, что слушаю рок, но сейчас это будет неправдой, потому что все возможные границы жанров уже давно прорваны. Вообще, диапазон моих музыкальных предпочтений шире 180 градусов: в плейлисте рядом спокойно уживаются System Of A Down, Луна и Лана дель Рей. В основном мне нравятся по одной-две песни у каждого исполнителя, а таких, у которых я могу слушать целые альбомы, единицы — это Sabaton, White Lies.

4. Обожаю психологические детективы и, вообще, любые фильмы, которые «не говно»: «Игра» и «Семь» Финчера, фильмы Нолана, почти все фильмы по книгам Кинга. К сожалению, сейчас появилась тенденция снимать хайповые ленты про супергероев, рубить на них бабло и больше ни о чем не думать — я такое не хаваю, поэтому в кино давненько не был. Из YouTube-каналов иногда смотрю «Навальный-лайв», но только если там обсуждаются действительно интересные темы, например, выпуск «Кактуса» с основателем «Диссернета» Андреем Заякиным.

5. Когда приезжаю домой (да, я понаехавшая лимита), хожу с родителями в местный драмтеатр. В музеи искусства хожу редко — скульптуру и живопись не понимаю совсем. Больший интерес вызывают музеи военной техники, каких-то исторических вещей и эпох.

6. Родители умеренно недовольны, но причина в том, что они переживают за меня: вдруг что случится, вдруг потом будут проблемы с работой? Сами они не поддерживают нынешнюю власть, на выборах в ГД голосовали вместе со мной за «Яблоко». Собственно, на мои аргументы «нужно же что-то менять» отвечают, что в нашей стране ничего не изменить, и нужно отсюда уезжать. С друзьями я политику почти не обсуждаю, но те, кто в курсе, поддерживают. Вуз у меня очень либеральный: мы сюда пришли не за отсрочками и корочками, а за знаниями, тут никого не запугать. Это еще с советских времен известно: на физтех берут только за то, что в голове, и отчисляют тоже только за это. Кстати, на последних выборах в ГД на вузовском участке победило «Яблоко».

7. Я хожу на митинги, чтобы показать, что нас много, и что нас нельзя не замечать. На данный момент власть хочет показать, что люди либеральных взглядов у нас в стране — это «клопы», это «2 процента», это «мрази». А на самом деле, за каждым вышедшим на митинг человеком стоят еще 10, которые его поддерживают и разделяют его взгляды. Это нельзя не учитывать в текущей политической повестке, а у нас даже нет ни одного представителя в Госдуме — такое просто невозможно представить в цивилизованной стране. Не будем же мы сравнивать Россию со странами третьего мира?

Мы стремимся к лучшему. И, конечно, коррупция как первопричина всего этого. 12 июня я пришел не на митинг, а на народные гуляния. Я снял с рюкзака значок с символикой Навального, чтобы никаким образом не провоцировать полицию: само по себе странно допускать мысль, что за значок могут свинтить, но нельзя забывать, где мы живем. Я не кричал ни одного лозунга, даже когда несколько тысяч человек завели «Россия без Путина» и «Это наша страна». Я просто хотел прогуляться по Тверской со своими друзьями, с фотоаппаратом и с российским флагом, но меня туда даже не пустили. Более того, нас силовым путем вытеснили с улицы, а одного парня забрали в автозак. Еще раз уточню: ни 26-го марта, ни 12 июня я не совершал никаких противоправных действий с точки зрения нашего несовершенного законодательства, но даже это не помогает избежать вытеснения с улиц и крепких рук ОМОНовцев. Видимо, флаг и гимн окончательно стали символом оппозиции, а власти приходится довольствоваться георгиевскими ленточками и прочими символами «настоящих патриотов».

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook,Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram,YouTube