Кто такая Матильда, или защита памяти от потери девственности

Culttrigger
5 min readFeb 22, 2017

--

Иллюстрация: Елена Репетур

Не утихают скандалы о фильме Алексея Учителя «Матильда», премьера которого намечена на памятную дату 25 октября 2017 года. Culttrigger рассказывает: кто же такая Матильда, и почему многие думают, что судьба балерины так значима для дня сегодняшнего.

Текст: Алексей Филиппов

Матильда Феликсовна Кшесинская отошла в мир иной в 1971 году, в Париже, прожив 99 лет. Во второй половине жизни она была примерной женой и прекрасной матерью, и расскажи ей путешественник во времени о нынешнем скандале вокруг фильма «Матильда», Матильда Феликсовна, скорее всего, пожала бы плечами: «Пусть эти безумные говорят, что хотят, мое прошлое у меня не отнять».

Но до замужества, в золотую пору своего всемогущества на императорской балетной сцене, она наверняка бы разгневалась, и, чего доброго, топнула ножкой. Роман с императором был ее главным достоянием, в трудные минуты она обращалась к Ники, и тот ей всегда помогал.

А если бы ей сказали, что на создателей фильма собираются подать в суд за вторжение в частную жизнь императора, она бы наверняка захлопала в ладоши: «Пусть судятся, у меня есть свидетели!». О романе знал весь Петербург, а великому князю Сергею Михайловичу цесаревич Николай передал балерину «с рук на руки», и тот относился к ней, как к своей гражданской жене. Сергей Михайлович и предложение делал, но Кшесинская его не приняла.

Балет государственного значения

Унылая сегодняшняя история, самодеятельная спецоперация по защите памяти Николая Александровича от девушки, с которой он потерял девственность, находится в полном противоречии с духом его эпохи. Cейчас президентский кадровый резерв составляют ФСБ и ФСО, а императоры полагались на несколько гвардейских полков: Преображенский, Семеновский, Измайловский, лейб-гвардии Конный… Бывшие и ныне действующие гвардейцы — от мала до велика, и затянутые в мундиры, и ставшие министрами, — очень любили балерин. Партии балетоманов вели бесконечные войны, любовница-балерина была необходима и чиновному холостяку, и подающему надежды младшему офицеру.

Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер в фильме «Матильда»

Балет был важным государственным делом, и Александр III, в молодости страстно влюбившийся в молодую придворную даму (сообщил отцу, что собирается жениться, и тот пришел в ярость), вполне одобрял эту связь. Молодые люди знакомятся на выпускных экзаменах балетного училища (позже Кшесинская напишет: «В его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения друг к другу»), через два года цесаревич нанесет ей визит. Связь продлится около двух лет, Ники будет делать богатые подарки. Маля (так цесаревич ее называл) решит, что любит его больше жизни — еще бы, ведь ей было только 20, а она уже сорвала самый крупный банк.

Потом цесаревич полюбил Алису Гессенскую, и они с Малей расстались: перед этим Николай Александрович разрешил ей обращаться к нему на «ты» и просить о помощи. Вялый и медлительный молодой человек пошел своей дорогой, шустрая, быстроглазая, темноволосая полячка отправилась своей. У нее был живой ум, большое обаяние и бешеное желание для начала стать первой в балете, а потом положить к своим (коротковатым по сегодняшним меркам) ножкам весь мир.

Николай и Алиса (Луиза Вольфрам)

Кшесинская была талантлива и необыкновенно трудоспособна, перед премьерами она занималась с утра до вечера: ей первой в России удалось сделать 32 фуэте.

Но балетной царицей она стала не из-за этого. Повздоривший с красавицей директор императорских театров князь Волконский был вынужден подать в отставку, новый директор Теляковский волей-неволей с ней ладил, отводя душу в дневнике. До 32-х лет Кшесинская наслаждалась положением и успехом, а потом подала в отставку сама.

Дальше все складывалось еще лучше: великий князь Андрей Владимирович влюбился в Малю по уши. Он был на шесть лет моложе Кшесинской. Отношения втроем продолжались довольно долго, ее ребенка оба великих князя считали своим (Теляковский, правда, полагал, что на эту честь может претендовать и «балетный Козлов»). В Париже князь стрелялся из-за красавицы с артистом балета Петром Владимировым (моложе Кшесинской на 21 год). Потом Матильда Феликсовна сделала выбор, Сергей Михайлович был отставлен. Разлуку с Володей, мальчиком, которого он считал сыном, великий князь переживал очень тяжело.

Эта женщина никогда не сдавалась: на большевиков, которые захватили ее особняк, она подала в суд. Исковое заявление составили до октябрьского переворота, после него ей и ее великому князю удалось спастись — в конце концов, они осели во Франции, там у Кшесинской была вилла. В 1921 году они обвенчались, позже местоблюститель престола великий князь Кирилл Владимирович пожаловал даме титул светлейшей княгини Романовой-Красинской. Она занималась мужем и сыном, вела дом, преподавала в своей балетной студии, и умерла, надолго пережив свое время.

Скрепы и крест

Скандал вокруг фильма «Матильда» этой бесстыжей и беспринципной, умной, очаровательной, полной огня даме был бы не слишком понятен: думцы царских времен в такие игры не играли, они занимались серьезными делами. В невесть откуда взявшемся, набросившемся на «Матильду» движении «Царский крест» она без труда узнала бы «Союз русского народа», и опешила. При империи черносотенцы не подменяли власть, а не то за них бралась полиция.

Зато недавно всплывшая история финансирования фильма, с якобы взятыми из оффшора десятью миллионами долларов, якобы посредничавшим артистом Винокуром и якобы разрулившим вопрос главой президентской администрации, якобы получившим часы за несколько сот тысяч долларов — была бы ей очень близка. В ее время коррупция тоже оставалась важнейшей духовной скрепой, Матильда Феликсовна знала в ней толк. Сергей Михайлович был шефом русской артиллерии, и она, как говорили, посредничала при военных подрядах. Снаряды, лошади, амуниция, повозки, фураж — из откатов возникла роскошная дача, кареты и бриллианты.

В этой истории есть и другая женщина, набросившаяся на «Матильду», депутат Наталья Поклонская, на шествии «Бессмертный полк» шедшая с портретом царя. Она не так понятна, как Матильда Феликсовна: возможно, депутат ведет кажущуюся ей политически выигрышной роль, а, может, испытывает совершенно искреннюю любовь к покойному императору. Поверим, что ее чувства неподдельны, тем интереснее сюжет.

Кшесинской она напомнила бы еще одну женщину, без которой эта история неполна. Больше всего на свете император любил свою законную жену, даму с большими странностями, нервную и упрямую, вспыльчивую и недобрую. На месте Натальи Владимировны Александра Федоровна вела бы себя именно так, она пыталась бы вычеркнуть из истории роман своего императора, за вмешательство в личную жизнь угрожала бы уголовным делом, писала в прокуратуру, подключала к делу патриотическую общественность… Николаю II государственническая активность жены стоила доброго имени, а потом и трона, от деятельности Натальи Владимировны пострадала репутация Думы.

Ингеборга Дапкунайте в роли Марии Федоровны

Фильму, покойной Кшесинской и русской истории депутат Поклонская большого вреда не причинила. Насладившись новейшим отечественным безумием, письмами за и против фильма «Матильда», угрозами погромов, хорошо сбалансированными заявлениями президентского пресс-секретаря, и зажигательными сливами, Кшесинская пожала бы плечами. Матильда Феликсовна оставила бы императора испытывающей к нему мистическую любовь сопернице — так, как она сделала сто с лишним лет тому назад.

Подписывайтесь на наши странички в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.

--

--