Лир с человеческим лицом

21.12.2016

Текст: Евгения Шерменева

Денис Бокурадзе поставил спектакль про путь «очеловечивания» Лира. Постановка — о коротком отрезке времени, отпущенном герою Шекспира, чтобы из замкнутой жесткой функции стать человеком, пережить боль и предательство, оценить преданность и любовь.

Денис Бокурадзе о своем герое:

«Неосознанное беспокойство Лира, ощущение неполной жизни в скорлупе королевских регламентов — провоцируют его на шаги по разрушению сложившегося порядка. Начинается крестный путь испытаний, в котором Лира сопровождает шут как второе «я», его внутренний ребенок, воплощенный через образ то ли кормилицы, то ли потерянной матери. Разрушение внешнего мироустройства приводит Лира к высвобождению чувств, которые он не успевает оформить в мысли, и этот вулкан новых переживаний сводит его с ума. Как только Лир начинает чувствовать человеческую боль — шут становится ему не нужен, Корделия является ему, скорее, в образе матери, Лир умирает человеком, успевшим пережить в короткий срок все то, чего он был лишен всю свою королевскую жизнь».

Незабываемый и очень важный опыт театра «Грань» — это общение с постоянной публикой. Начиная с рассадки зрителей в зале (где постепенно заполняются все места), а последних, опаздывающих, ждут (вечером моего просмотра девушка ехала из другого города, по дороге сломалась машина, она вызвала такси и очень торопилась, весь зал принял решение: без нее не начинать!). В предновогодние дни на премьеру приехали те, кто постоянно следит за работой режиссера. Врачи и инженеры, учителя и библиотекари, появившиеся новые зрители — после спектакля все, по очереди, говорили о своих впечатлениях. Некоторые давали советы, как «улучшить» слишком минималистичное оформление. Другие, вполне на серьезном уровне, обсуждали с режиссером его последние работы, и почему он, вот именно сейчас, обратился к Шекспиру — не самому легкому драматургу. После таких встреч понимаешь, как важно уважать своих зрителей и разговаривать с ними. Как много в нашей стране умных, интересных людей, как точно чувствуют они, где происходит настоящее!

Этот необычный театр — сохранившаяся студийная часть большого комплекса Дворца культуры города Новокуйбышевска. Театру-студии 46 лет. Городу — не намного больше. Поэтому местные власти стараются сохранить эту уникальную единицу: хорошо, что удается проводить этот маленький кораблик через многочисленный рифы постоянных изменений в управлении культурой — укрупнения, оптимизации и прочие сложности. Театр «Грань» — это часть города, его истории и, возможно, важного будущего. 
 Последние годы театром руководит режиссер Денис Бокурадзе. Ему повезло с коллегами: и директор Дворца культуры, и сотрудники технических и административных служб всерьез увлечены тем, что происходит в этой небольшой студии. Зал на 80 мест. Маленький коллектив. При этом — фантастический творческий потенциал и увлеченность.

В «Короле Лире» — оригинальная музыка. Написал ее молодой актер театра «СамАрт» Арсений Плаксин, выпускник Бокурадзе*. Платья для актеров, которые впору представлять на подиумах, созданы костюмером Дворца культуры — Еленой Соловьевой, она уже для нескольких спектаклей сама сочиняет и отшивает гардероб. Во время подготовки «Короля Лира» в процесс оформления были вовлечены жители города. Нужно было навязать руками большие полотна из шерстяной пряжи. Театр объявил поиск волонтеров. Скупили всю шерсть в округе. Потом эти огромные, связанные вручную, полотна обрабатывали до состояния валяной шерсти, и уже из полученного — кроили и шили костюмы и обтягивали элементы декораций. 
 Бокурадзе придумал девять жестких стульев, которые превращаются то в тронные кресла, то в стены замка, то в нагромождение меловых скал. Актеры как шахматисты разыгрывают партии, передвигая стулья, на некоторых — они же, в первой сцене, мелом написали имена своих героев.

И вот тут происходит удивительная игра. Режиссер, волшебным образом, рассчитал партитуру движения этих элементов так, что в каждой сцене нужный стул проявляется неожиданно — то как узкое окно в стене, то как ствол большого дерева, скрывающий соглядатая и предателя, то как не накрытый к ужину стол короля. Эта партитура достойна отдельного изучения и по своей конструкции, и по безупречной технике исполнения.
 Жесткая форма спектакля — не только в манипуляциях элементами оформления, но и в партитуре сценического движения в спектакле. Отсылки к классическим художественным образам в мизансценах (от «Пьеты» Микеланджело до голландских портретов) молодые актеры, большинству из которых до 26 лет, дают считывать зрителю на протяжении почти четырех часов спектакля. Это их умение держать форму, не сваливаться с предложенного режиссером внешнего решения, сохраняя огромную внутреннюю энергию чувства — большое достоинство спектакля.

Такое умное и талантливое сочетание режиссуры, сценографии, актерской силы каждый раз создает невероятную привлекательность театра. Поэтому билеты раскупаются по предварительной записи. Поэтому театр — нарасхват на различных фестивалях. Так бывает, когда людям не все равно, как они живут и работают. И в этот процесс созидания затягивает в себя все больше и больше окружающих.