Омск диктует главные новости недели

Неделя выдалась активная. Не успеваешь уворачиваться, чувствуешь себя Нео в окружении булькающих трассирующих траекторий.

1. Культурный форум в Омске дал много поводов для обсуждений

На культурном форуме «Единой России» в Омске, где лично выступал премьер-министр, поговорили сразу о многом. И про малые города, и про образование в культуре, и про историческую память — а в этом случае, конечно, мило выглядит формулировка о том, что модератором этой дискуссии выступал депутат Госдумы, координатор федерального одноименного партпроекта (!) Сергей Попов. Параллельно с модерированием Сергея Попова проходил московский финал программы общества «Мемориал», где как раз настоящей исторической памяти много, но подобным «партпроектам» это мешает, поэтому «Мемориал» с трудом нашел площадку для организации финала-награждения школьников — участников программы. Читайте о событии “Мемориала” на Культтриггере в колонке Ксении Лариной.

На омском форуме Сергей Безруков выступил с инициативой создания всероссийского фестиваля-премии для детских театров, чем вызвал массовый резонанс в профессиональном сообществе, прокомментировавшим это. Уже четырнадцать лет в Санкт-Петербурге, в апреле, проводится большой фестиваль «Арлекин», посвященный именно детскому театру России. Читайте письмо премьер-министру Председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина здесь.

Омск дал еще один повод для разговоров, вот он.

2. Мединский и сельские клубы

Фантазии министра культуры о том, как конструктивно распределять потоки досуговых площадок в «сельском ДК», в очередной раз говорят только об одном: в какой-то прекрасный момент человек, находящийся у власти, абсолютно теряет связь с самим собой и внешним миром, проникаясь идеей «служения своему народу», который нуждается в опеке и покровительстве: вплоть до расписания, куда ему идти и что именно делать в какой конкретно комнате.

Если послушать описания будущих «сельских клубов» от Мединского и прочитать о планах, которые были представлены в период с 2011 по 2013 год, когда Министерство культуры проводило совершенно иную культурную политику, то сравнение будет очевидно в пользу замороженных проектов.

Но у Мединского другие приоритеты. Хоккей в телевизоре — на первом этаже для «сельских мужчин» и «их женщины», занимающиеся своими делами (вот тут феминисткам есть о чем спросить министра), — на втором этаже сельского клуба. Выйду на улицу, гляну на село.

3. Фестиваль «Движение» в Омске

Сразу же после культурного форума в Омске стартовал пятый национальный кинофестиваль дебютов «Движение».

Программа фестиваля: основной конкурс — до десяти названий новых фильмов, без ограничений на форматы; новая конкурсная программа премьерных неигровых фильмов; программа короткого метра; внеконкурсная программа, состоящая из четырех блоков: панорама самых важных фильмов российского кино последнего времени, эфирные пилоты телевизионных сериалов, курс лекций и мастер-классов по практике и теории кино, и новая история — конкурс веб-сериалов. Фантастическую работу проделали организаторы фестиваля, из года в год разворачивая программу в сторону современного кино.

4. Приключения памятника Ивану Грозному в городе Александрове

Это прямо детективная история с элементами кляузной тоски.

Александр Тимофеевский в своем блоге в Фейсбуке: «Памятник Ивану Грозному, который в субботу должны были открыть в Александрове, исчез — его похитили: “… произошел вопиющий акт вандализма. Между 16 и 17 часами 26 апреля памятник был варварски демонтирован неустановленными лицами, погружен в самосвал и увезен в неизвестном направлении”».

Потом появилась расшифровка и обновление новости в газете «Завтра». Сначала смонтировали монумент и назначили дату открытия 29 апреля, потом в руководстве решили перенести официальное открытие и демонтировали памятник, никого не предупредив, посему оскорбленный скульптор подал заявление во все возможные органы, приложив фотографии безобразного преступного демонтажа.

Курирует все это приключение председатель Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь». Слог описания событий в газете, незамысловатая борьба за то, «кому бы впаять» произведение монументального искусства, вызывает тоску, вспоминая мутные тягучие кадры фильмов про маету самого Грозного…

Помучайте царя, он же памятник.

5. Премьера нового клипа группировки «Ленинград»

Поскольку культура — это наше все, от выступлений премьер-министра на форуме до самосвалов с памятниками, то никак не пройти мимо нового клипа.

В котором клипа теперь больше, чем песни. Новый формат кино, мне кажется. Приветствуем и смотрим, смотрим, смотрим. Лучшие актеры, классный сюжет и — всего-навсего — уместились в 10 минут… Идеальная короткометражка. Вне конкурса, конечно же! Четыре с половиной миллиона просмотров за один день.

Ссылку на YouTube дать не могу: «видео предназначено только для взрослых».

Примечательно, что актера Антона Филипенко можно увидеть в спектакле Филиппа Григорьяна «Тартюф» в Электротеатре «Станиславский» в эти последние дни апреля — в роли Валера.

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram, YouTube.