Первые леди: кинематограф и мода на службе

О главных ролях вещей в фильмах о первых леди

Текст: Катя Шубная

Must-have первой леди, которая метит в иконы стиля, — гардероб на миллион и трагическая судьба. Аристократическое происхождение не приветствуется — вас полюбят гораздо больше, если сможете вознестись на гламурный Олимп только благодаря харизме и отменному вкусу. За всеобщую любовь придется платить, ведь вся жизнь будет задокументирована не только в вашем семейном альбоме, но и в тысячах печатных изданий страны и мира. Возможно, игра стоит свеч: ваш стиль процитируют в модных коллекциях, и снимут о вас фильмы. Как это и произошло с четырьмя самыми узнаваемыми первыми леди в истории.

Грейс Келли: «Снежная Королева»

Для американцев счастливчиком в этой истории был именно принц Ренье: Монако им казалось этакой фантастической Нетландией, а вот Грейс к моменту своего романа уже имела вполне ощутимого «Оскара» за «Деревенскую девушку» и титул любимицы Хичкока. Свадьба 1956 года помирила европейскую монархию с голливудским гламуром. Церемонию бракосочетания смотрели по телевизору 30 миллионов зрителей, а свадебное платье, которое придумала оскароносная художница по костюмам Хелен Роуз, 6 недель шили 30 швей.

Грейс как будто сняла с Монако злые чары. Как Джеки Кеннеди в Белом доме, она полностью преобразила свою новую среду обитания и вдохнула жизнь в старое закостеневшее княжество.

Фильм Оливье Даана Grace of Monaco («Принцесса Монако», 2014) стал вольной интерпретацией одного из самых важных моментов в жизни принцессы. Она должна была решить, стоит ли возвращаться в Голливуд навстречу новой и, скорее всего, блистательной роли в «Марни» Хичкока, или окончательно осесть в Европе и принять свое монаршее положение. Фильм показывает трансформацию Грейс из кинодивы в первую леди, поэтому художнице пришлось основательно поработать, чтобы отразить эту эволюцию и в костюмах. Жижи Лепаж получила от Даана полный карт-бланш: «Это был не строго исторический фильм, меня никто не сдерживал в вопросах костюмов. Поэтому за вдохновением я шла к художнику-постановщику и заряжала себя бесшабашным духом моды 1960-х», — рассказывала Лепаж.

В ход шли как винтажные оригиналы, так и реплики известных нарядов. «Сыграла» в фильме сумка Hermès, названная в честь княгини Hermès Kelly: как известно, настоящая Грейс старалась прикрывать ею свою беременность. Работа над имиджами в фильме проходила практически командная. Принял участие в создании кинообраза Грейс и дом Dior — благодаря ему в фильме появились копии двух костюмов оригинального дизайна Марка Боана из коллекции от-кутюр «Осень-зима» 1961 года. Дом Chanel предложил костюм из коллекции 2012 года. Королевский дом Монако одолжил производству несколько фамильных драгоценностей, включая кольцо для помолвки. В кадре блистали в прямом смысле слова несколько драгоценностей от Cartier, Hermès предложил шелковые шарфы, Salvatore Ferragamo and Jimmy Choo — туфли.

Что-то Лепаж просто постаралась восстановить по фотографиям из архива. Например, самое известное платье Грейс, которое она надевала на торжественные церемонии, в том числе и во время официального визита президента Франции Шарля де Голля в 1959 году (дизайн 1956 года, выполненный Antonio del Castillo для дома Lanvin), и носить его нужно было с перевязью, звездой и эмблемой ордена Святого Шарля Монакского. Голубое платье, которое исполнительница роли Грейс Николь Кидман надевает на бал Красного Креста, создано по мотивам винтажного платья от Jean Dessès и украшено кристаллами Swarovski.

Принцесса Диана: «Королева людских сердец»

На заре своей популярности Диана привлекала журналистов скромностью и «обыкновенностью» — она была молодой работающей женщиной, и при этом умудрилась покорить наследника английского престола. Если в начале своей светской карьеры Диана была зефирным идеалом чистоты и непорочности, то через 10 лет градус ее великолепия взлетел — ее уже сравнивали с Грейс Келли. Она тратила на уход за собой 80 тысяч фунтов в год, а ее гардероб оценивался в миллион фунтов.

Как и все медийные личности, Диана представала перед своими поклонниками через объективы телекамер, которые, несомненно, ее любили. По словам одного из журналистов, она «вступала в химическую реакцию с фото- и видеопленкой». Сама Диана не сторонилась массовой культуры и заимствовала манеры и поведение у экранных героинь — непосредственности и легкости она училась у Мэрилин Монро из «В джазе только девушки», а, подбирая торжественные наряды, изучала стиль в фильме «Завтрак от Тиффани». Ее любимыми сериалами были «Даллас» и «Династия».

Журналисты сразу подметили, что публикации о Диане значительно повышают популярность издания. Дизайнеры начали соревноваться за право одевать ее. Однако Диана в статусе принцессы была ограничена в выборе дизайнеров и позволяла себе наряды иностранцев только во время зарубежных путешествий. На родине же образом первой леди занимались Кэтрин Уолкер и Брюс Олдфилд. Если замужем за Чарльзом ей нужно было соответствовать жесткому королевскому дресс-коду, то по мере отдаления от Виндзоров, она впускала в свой гардероб все больше роскоши и цвета. В зените своего великолепия Диана открыла для себя «короля гламура» Джанни Версаче и абсолютно полюбила его творения.

Версаче отвечал взаимностью и засыпал ее гардероб.

Художник по костюмам в фильме «Диана: История любви» Жак Азагури был одним из модельеров леди Ди, поэтому ему было вдвойне интересно поэкспериментировать с Наоми Уоттс, сыгравшей принцессу.

В этом фильме, как и в «Принцессе Монако», выбран альтернативный сюжет — история любви Дианы и кардиохирурга Хасната Хана. Еще при жизни принцессы Азагури чрезвычайно гордился тем, насколько Диана доверяла ему. Поэтому он просто не мог не поместить в фильм среди прочего два своих самых удачных наряда — лазурное платье-футляр и черное длинное платье в пол. Колье от Chopard, которое сопровождает туалет Азагури, Диана выбрала на празднование своего 37-летия.

Оно было составлено из десятков сапфиров и бриллиантов в 20 и 97 карат соответственно. Ювелирный дом предоставил практически все украшения для фильма.

Азагури выполнил для фильма более дюжины нарядов. Некоторые из них были сшиты прямо из отрезов, оставшихся от оригинальных выкроек. В целом наряды Наоми Уоттс варьируются от точных реплик костюмов принцессы до образов, которые, по мнению модельера, она могла бы примерить.

Джеки Кеннеди: «Ваше Изящество»

Сесил Битон назвал Джеки «самой фотогеничной женщиной в мире» — она как никто другой запомнилась свои почитателям именно по сериям талантливых фотографий. Снимок с Джоном Фицджеральдом «Джеком» Кеннеди на яхте: счастливая пара беззаботных влюбленных, или поразительная выдержка на похоронах мужа — Жаклин сразу располагала к себе и восхищала достоинством, с которым она появлялась на публике в любой ситуации.

Для фильма «Джеки», который вышел в марте этого года, режиссер Пабло Ларраин выбрал уже знакомую нам тактику показа байопиков — он сосредоточился на одном судьбоносном событии из жизни Джеки. Груз ответственности за дизайн костюмов был возложен на Мадлин Фонтен, которая уже имела опыт работы над «стильными» кинокартинами («Ив Сен-Лоран», 2014, «Амели», 2001).

Нет нужды говорить, что Фонтен, которая получила за свой труд премию BAFTA, сосредоточилась именно на розовом костюме. Участие злосчастной «двойки» в великой трагедии удвоило трудности, которые нужно было преодолеть. Фото Джеки, сделанное в тот день, рассматривали миллионы, ошибок художнику бы не простили. Мадлин очень долго подбирала максимально похожие по фактуре ткани и фурнитуру. Всего художница создала целых пять розовых ансамблей от Chanel.

В фильме Натали Портман переодевается около десяти раз. Некоторые модели Фонтен дублировала «близко к тексту», другие создавала на основе архивных материалов. Начало «стилю Джеки» положил ее иннаугурационный комплект.

Бежевое пальто А-силуэта с муфтой от личного дизайнера Кеннеди Олега Кассини было дополнено шляпкой-таблеткой от Роя Хальстона. «Таблетка» так идеально сидела на Джеки, что стала символом ее образа. Позже к легендарной шляпке добавились большие солнцезащитные очки, брюки-дудочки и неизменные перчатки. Идеальной посадкой и тщательно подобранными аксессуарами Джеки пыталась скрыть многочисленные недостатки своего внешнего вида — широко посаженные глаза, слишком короткие ноги — но настолько в этом преуспела, что постоянно попадала в списки «самых стильных».

Вынужденная носить отечественные бренды, она ни на секунду не переставала боготворить французских кутюрье. Кеннеди тайно заказывала копии моделей из свежих парижских коллекций в ателье Chez Ninon, а с присланных по почте шедевров от Пьера Кардена, Коко Шанель и обожаемого ею Юбера Живанши Кассини лично срезал бирки.

В фильм Ларраин включает и сцены знаменитой реконструкции Белого дома, которой с энтузиазмом занялась Джеки. Как это часто бывает в байопиках, режиссер дословно цитирует фото оригинальной Джеки в красном костюме от Dior посреди одного из залов.

Фонтен воссоздала копию этого красного костюма только после нескольких цветопроб. Она даже добавила более нежную розовую версию для «документальной» черно-белой хроники внутри фильма, чтобы полученный серый оттенок максимально соответствовал оригиналу.

Эвита: «Мадонна бедняков»

Хотя в каждой речи Эвита утверждала, что является всего лишь правой рукой Хуана Перона, она пользовалась гораздо большим влиянием, чем ее супруг. Эва умела виртуозно сочетать практически личную заботу о жителях страны (она стала крестной матерью 7800 аргентинским детям и подарила беднякам 2500 квартир) и небывало расточительный образ жизни. После смерти Перон гардеробные президентского дворца едва вмещали все ее меха, а только брошей насчитали около 1200, не считая полутора тысяч других ювелирных украшений.

В экранизации жизни Эвы Перон 1996 года Мадонна побила рекорд Элизабет Тейлор 1963 года: Клеопатра сменила за фильм 65 костюмов, а экранной Эвите достался гардероб из 85 костюмов. За него художница по костюмам Пенни Роуз получила не только премию BAFTA, но и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, не обошлось без трудностей. Во-первых, Мадонна имела гораздо более изящную фигуру, чем оригинальная Эвита, поэтому художнице пришлось добавлять объема в костюмы последнего периода жизни первой леди. Кроме того, Роуз должна была учитывать и специфику мюзикла — актриса в фильме много танцует, поэтому все наряды не сковывали движений и хорошо выглядели в динамике. Наконец, по словам самой Пенни, она немного сбавила градус безудержной роскоши нарядов Эвиты в зените славы: они показались художнице «несколько безвкусными».

В начале пути Эвита-Мадонна красуется в простом розовом платье в горошек, которое изящно вторит каждому ее движению в танце, затем ее наряды прибавляют в гламуре, в гардеробе появляются меха, Эвита-актриса осветляет волосы и носит стиль причесок голливудских кинодив 1940-х. Став синьорой Перон, она зачесывает назад волосы, переходит на строгие костюмы-двойки по мотивам военной формы Второй мировой и лаконичные нитки жемчуга.

Окончательно неповторимый стиль Эвы, который потом — даже после ее смерти — долго копировали влюбленные в нее аргентинки, сформировался во время «Радужного тура», дипломатической поездки по Европе летом 1947 года. Гардероб для путешествия Перон подготовили родные аргентинские дизайнеры: Paula Naletoff, Henriette and Bernarda. Вернувшись же, Эва уже, выражаясь словами Мадонны, требовала: «О-кристиан-диорьте меня любой ценой!»

В Европе Эва познакомилась с французскими модными домами. Она обожала new look, носила расклешенные юбки и жакеты по фигуре, а ее гардероб заполнили наряды от Диора и Жака Фата. Кстати, у каждого из них в мастерской стояли манекены с параметрами первой леди.

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook,Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram,YouTube

Like what you read? Give Culttrigger a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.