ТАТЬЯНИН МАРШ

Сопротивление злу с насилием

Ректор ГИТИСа: стопроцентное доверие Министерства культуры и отсутствие ответов на вопросы Студенческого совета.

текст: Евгения Шерменева

Месяц назад ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский публично объявил, что Ученый cовет принял его предложение об объединении двух факультетов — продюсерского и театроведческого. Это объявление вызвало волну неприятия со стороны театрального сообщества, особенно профильных критиков и журналистов, которые заканчивали театроведческий факультет. Были направлены несколько коллективных писем на имя ректора ГИТИСа, Министерства культуры (как учредителя института), а также, в Министерство образования (для получения разъяснений) — с аргументацией об ошибочности подобного плана.

Самым важным достижением прошедшего месяца стало учреждение Cтуденческого совета театроведческого факультета ГИТИСа. В ответ на агрессивную политику нового руководителя ГИТИСа в отношении своего факультета студентки (надо понимать, что на театроведческом учатся, в основном, девушки и молодые женщины) объединились, организовались и последовательно защищают свои права на обучение согласно принятым на себя обязательствам. И требуют адекватных ответных шагов от своего института.

Первое организованное выступление студентов во дворе ГИТИСа в декабре привлекло внимание общества в социальных сетях, а затем появилось и в СМИ, особенно в связи с тем, что оно было прервано помощницей ректора, которая вызвала полицию для «разгона несанкционированного митинга».

(Кстати, помощница вскоре уволилась по собственному желанию, вероятнее всего для сохранения «лица руководителя»)

Итак, спустя месяц, в Татьянин день — праздник российского студенчества — мы поздравляем отважных и честных студенток-театроведок и пробуем разобраться, что им удалось выяснить за это время.

Первое:

решение об объединении факультетов, принятое на Ученом совете в декабре 2016 года, никто не отменял, официально не публиковал, приказа по его осуществлению никто не видел. Таким образом, нет формальных документов, подтверждающих или опровергающих возможность будущего объединения факультетов.

Второе:

письмо, подписанное тремя преподавателями ГИТИСа (членами Ученого совета), и направленное ректору с просьбой созвать внеочередное заседание для решения единственного вопроса «О проекте организационного объединения театроведческого и продюсерского факультетов ГИТИСа» в декабре 2016 года, было принято ректором, с назначением им даты Совета на 31 января 2017 года. 23 января 2017 года стало известно, что заседание Ученого совета не состоится.

Третье:

для обсуждения единственного вопроса внеочередного Совета ректор пообещал публично представить программу, с пошаговым описанием действий по объединению факультетов, для обсуждения в ГИТИСе, в том числе и со Студенческим советом. Никаких документов, объясняющих план действий руководства, не представлено.

Возникает вопрос: существует ли эта программа? Ведь кто-то готовил документы для согласования с учредителем (Министерством культуры РФ), поскольку невозможно принимать решения подобного уровня, не скоординировав свои действия по вопросам изменения бюджета, системы управления, учебной программы. Учредитель обязан затребовать расчет возможных расходов по проведению мероприятий объединения, а также расчет критериев полезных результатов. Как же без подобных выкладок можно принимать решения для серьезных изменений?

Или это самостоятельные шаги нового ректора, не согласованные с учредителем? В декабре 2016 года первый заместитель министра культуры публично высказался, отметив, что «ректору виднее, как организовать учебный процесс». Вероятно ли, что учредитель стопроцентно доверяет назначенному руководителю — не глядя в расчеты, не проверив и не просчитав возможные риски и потери при подобных решениях?

Все это — простые вопросы, на которые студенческий совет пытается получить ответы.

Эти девушки — наше будущее, а будущее, в любом случае, победит.

И пусть у них нет розовых вязаных шапочек и Анджелы Дэвис, вдохновляющей их у микрофона, но неприятие насилия и отчетливое понимание связи внешних проявлений и внутренних устремлений — у них есть в огромной мере.

Like what you read? Give Culttrigger a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.