Трамп, искусство и экономика

Национальный фонд искусств США, которому грозит закрытие, значит для экономики гораздо больше, чем доллары, и представляет культурную цивилизацию.

Текст: Марина Андрейкина

16 марта 2017 года администрация Дональда Трампа предложила проект бюджета на 2018 год, в котором предусматривается закрытие Национального фонда искусств (NEA/НФИ), Национального фонда гуманитарных наук (NEH), Института музейных и библиотечных услуг (IMLS), Корпорации общественного телерадиовещания (CBP) и других федеральных агентств.

Для многих российских деятелей культуры удивительным может быть сам факт, что в США, оказывается, все-таки есть бюджетное финансирование культуры и искусства. Да, есть. А теперь может исчезнуть.

Примечательно, что американцы не используют термин «бюджетное финансирование». Деньги, выделенные на культуру из государственного бюджета, они называют «общественным финансированием» — public funding — что, на самом деле, очень точно отражает происхождение и цель использования этих средств, которые получены из налогов и направляются на культурное развитие общества.

Известие об уничтожении общественного финансирования культуры и искусства взорвало арт-сообщество, как пишет USA Today, первая общенациональная газета в США, к тому же имевшая до последнего времени самый большой тираж в стране.

Актеры на марше

Дело в том, что деятели искусства и раньше не молчали. Еще в декабре 2016 года, только в ожидании бюджетных и законодательных инициатив новой администрации, общенациональной организацией Americans for the Arts была создана национальная петиция — президенту Трампу для поддержки искусства в Америке.

В петиции подчеркивалась значимость искусства и культуры для США, для ее будущего и для ее настоящего, в частности, для экономики страны. Так, по данным американского бюро экономического анализа Министерства торговли, отрасль культуры и искусства — оживленный сектор экономики, составляющий 4,23 процента национального ВВП или 704,2 млрд долларов. Это превышает доли таких отраслей как строительная промышленность, транспорт и складирование, горная и добывающая промышленности, а также сельское хозяйство. В отличие от американских товаров и услуг в целом, блага, создаваемые в сфере искусства и культуры, приводят к активному торговому балансу в 24 млрд долл. Кроме того, как справедливо указывают авторы петиции, организации исполнительского искусства, независимые художники, писатели, артисты вносят существенный вклад в ВВП, создавая отечественный продукт, который не может быть получен из других стран. Что очень важно: искусство и культура создают большое количество рабочих мест, число которых достигает 4,7 млн, из которых больше 2,2 млн — рабочих мест по творческим специальностям.

В декабре еще были иллюзии, что что-то можно изменить в лучшую сторону. Петиция содержала обращение к президенту с просьбами: увеличить федеральное финансирование искусства через НФИ — с текущих 46 центов на душу населения до 1 доллара США; полностью профинансировать и применить все положения принятого администрацией Обамы закона о равнодоступном образовании The Every Student Succeeds Act в части получения полного образования в сфере искусства; сохранить и даже расширить налоговые вычеты в отношении благотворительных пожертвований для некоммерческих и благотворительных организаций в сфере культуры и искусства; создать должность советника при президенте и кабинете министров в ранге министра по вопросам влияния искусства и культуры на экономику, инфраструктуру, дипломатию, образование, реабилитацию ветеранов войны и их семей, а также на общее благополучие граждан и страны в целом; а также поддержать более детализированное, программное заявление, подписанное более чем шестьюдесятью национальными арт-сообществами, озаглавленное Advancing the Arts to Support National Policy Priorities и содержащее меры поддержки искусства в рамках реализации политики национальных приоритетов.

За три месяца петицию подписали 65 227 человек, после чего она была закрыта в связи с изменившейся обстановкой — инициативой администрации вообще уничтожить НФИ.

Независимое федеральное агентство «Национальный фонд искусства» было создано по решению американского Конгресса в 1965 году. Попытки его закрыть уже предпринимались. В 1981 году находившийся тогда на посту президента США Рональд Рейган рассматривал эту возможность, но сначала решил проконсультироваться с группой экспертов. Эксперты доложили президенту, что деятельность НФИ дает значительный положительный эффект и что уничтожение этого института плохо скажется на экономике. На основе представленных фактов Рейган, дедушка современного американского консерватизма, принял рациональное решение и продолжил вкладывать средства в НФИ.

На факты напирают и сегодняшние сторонники сохранения НФИ.

Упомянутая выше Americans for the Arts теперь призывает защитников искусства направить обращения своим представителям в Конгрессе и сенаторам от своего штата. Тексты обращений размещены на сайте организации. В них приводятся следующие аргументы в защиту НФИ:

«1) НФИ — единственный крупный общенациональный инвестор некоммерческого искусства в Америке. Гранты НФИ позволяют увеличить частные пожертвования, а также иное государственное и местное финансирование в соотношении 9 к 1.

2) У НФИ также налажено образцовое сотрудничество со всеми штатами и 40 процентов фондов программы распределяются через арт-агентства штатов.

3) При том, что само агентство имеет годовой бюджет в размере всего лишь 148 млн долларов, его инвестиции в организации искусства вносят свой вклад в экономическую отрасль культуры и искусства, которая дает 730 млрд долларов, составляющих 4,2 процента от годового ВВП, предоставляет 4,8 млн рабочих мест, что приводит к активному торговому балансу страны в размере 26 млрд долларов.

4) Больше 50 лет НФИ расширяет доступ к искусствам для всех американцев, предоставляя гранты в вашем избирательном округе и во всех 50 штатах и территориях США.

5) Финансирование НФИ достигает и небольших, сельских городов через гранты программы «Наш город» и особенно помогает раненым солдатам и ветеранам через программу эффективной арт-терапии».

Деятели культуры и искусства стали делать публичные заявления в поддержку НФИ.

Так, на официальном сайте института «Сандэнс», который проводит одноименный национальный фестиваль независимого кино, известный во всем мире, 19 марта опубликовано письмо знаменитого актера, режиссера и продюсера Роберта Редфорда, основателя «Сандэнса». В письме, в частности, говорится, что НФИ сыграло существенную роль в создании института, щедро выделив в 1981 году первый грант в размере 25 тысяч долларов для запуска первых лабораторий — программы, помогающей независимым кинематографистам в создании их новых работ и действующей по сей день. Значительные инвестиции и вера НФИ в проект позволили Редфорду создать институцию, которая теперь поддерживает десятки тысяч американских художников, работающих в кино, театре и новых медиа.

Сегодня кинофестиваль «Сандэнс» за десять дней приносит штату Юта миллионы долларов дохода, что, по мнению Рэдфорда, является доказательством того, что искусство может быть серьезной экономической силой.

Прекращение финансирования Фонда лишит американских граждан культуры и гуманитарного разнообразия. «Это совершенно неправильный подход в совершенно неправильное время», — пишет Рэдфорд. Новым поколениям нужно дать шанс, а культурное наследие надо прославлять. НФИ должно не просто выживать, оно должно процветать. По сравнению с другими расходами бюджета инвестиции Фонда не сопоставимы, а дивиденды от инвестиций в культуру невозможно исчислить. Но больше, чем доллары, НФИ представляет цивилизацию, которая способна оценить критическую и творческую мысль, говорится в письме. На том же сайте желающим поддержать НФИ предлагают перейти на Americans for the Arts’s Action Center для отправки упомянутого выше индивидуального обращения.

Свое заявление также сделала президент американского актерского профсоюза Equity Кейт Шиндл. Приведем его полностью.

Американские актеры на забастовке

«Уничтожение стартового капитала для театра — это смерть рабочим местам. И не только для актеров и музыкантов, выступающих на сцене, или писателей и творческих групп, которые создают материал. Театр также обеспечивает работой людей, которые находятся за сценой, таких как стейдж-менеджеры и техническая команда, и тех, которые находятся перед зданием театра (таких как швейцары, кассиры и торговцы сопутствующими товарами), а также тех, кто выполняет административную работу. Театр — это работа для тех, кто трудится в этом квартале: официантов в ресторане, барменов, таксистов, работников парковки, и это далеко неполное перечисление.

Вся эта работа не может быть произведена где-то на стороне. Эти рабочие места создаются в данном конкретном месте и, как правило, являются предприятиями малого бизнеса. Средства НФИ служат рычагом, который позволяет привлечь другие гранты и инвестиции. Деньги НФИ стимулируют экономический рост по всей стране.

Любой, кто стал свидетелем прошлогоднего финала НБА или Республиканской национальной конвенции, запомнил вновь процветающий центр Кливленда. Путь к восстановлению города начался с театров на оживленной площади Плейхауз и ее окрестностей. Поскольку я езжу по стране с национальным туром мюзикла Fun Home, я повсюду вижу подтверждения такого рода инвестиций. Я свидетель того, что Даремский центр исполнительских искусств сделал для центра города Дарем в Северной Каролине, или как преобразился Питтсбург благодаря объединенным стратегическим инвестициям в искусство.

Даремский центр исполнительских искусств

Посмотрите на Гринвилл в Южной Каролине. Взгляните на центр Лос-Анджелеса спустя годы после строительства Концертного зала имени Уолта Диснея, или на то, как повлиял Голливуд Сиэте Роу на бульвар Санта-Моника задолго до того, как его стали называть культурным районом.

Существует масса неопровержимых доказательств, что организации искусства служат экономическим двигателем даже (и особенно) в тех городах, где исчезли промышленные рабочие места. По всей стране сфера искусства — это 700-миллиардная отрасль, непосредственно дающая работу 4,7 миллионов американцев и еще миллионам людей опосредованно.

Но воздействие отрасли искусства не ограничивается рабочими местами или даже общей поддержкой ценности культуры. Оживление местных сообществ благодаря организациям искусства также приводит к значительному увеличению стоимости недвижимости и, значит, налогов на имущество, и усиливает возможности местных органов власти по предоставлению услуг для обеспечения непосредственной жизнедеятельности их жителей. Скажем просто: деньги, которые НФИ предоставляет художникам и организациям, это не про финансирование тщеславия. Это про финансирование стартового капитала, который обходится относительно недорого, но привлекает крупномасштабные инвестиции в развитие местного сообщества через отрасли искусства.

Члены профсоюза призывают правительственных лидеров продолжить финансировать искусство».

Одновременно эмоциональное и содержательное обращение к своим поклонникам сделал 23 марта музыкант Бен Фолдс, в котором пишет о своей жизни, о бизнесе, об искусстве, о детях и о том, чем для всего этого является НФИ.

Вот несколько цитат.

«…Допустим, вы захотели построить огромную сверкающую башню с квартирами, офисами и бизнесом. Вы могли бы сделать это в районе, где выросли. Но понимаете, что гораздо лучшей инвестицией будет переместиться в более оживленное место, где есть музеи, симфонические концерты, балет и самая красивая архитектура. И вот, вы выбираете Манхэттен, чтобы запустить свою империю недвижимости, несмотря на то, что недвижимость не относится впрямую к сфере искусства. Это хорошо для бизнеса.

Бен Фолдс

И во сколько же США обходится НФИ? Да в чертовски малую сумму, в общем масштабе. 148 млн долларов в год. Звучит как будто много, но это ничто с точки зрения общего федерального бюджета. Сокращение НФИ вообще бы не произвело никакого эффекта на итог. На самом деле, это меньше, чем 0,004 процента от всего бюджета, и составляет 46 центов на человека в год.

Хорошие идеи или гибель

Наша страна построена на идеях. Мы добились успеха, будучи творческими и инвестируя в эту способность творить. В конце концов, именно идеи — это то, что позволило человеческому роду вырваться из середины пищевой цепочки на ее вершину…»

Продолжая, Фолдс сравнивает уничтожение финансирования НФИ с уничтожением дорог, которые соединяют дома с предприятиями. Другого способа перемещать людей пока не изобрели. Так же и с НФИ.

«Инвестирование в творчество — это умный бизнес. И давайте не будем путать понятия расходов и инвестирования».

«Наш бюджет отражает, кто мы есть».

«Как игнорирование ценности творчества сделает Америку снова великой?»

Показательно, что Фолдс, как и другие защитники НФИ, объединяясь в кампании по поддержке сохранения Фонда, не обращают внимания на партийную принадлежность — среди противников этой инициативы администрации Трампа есть и демократы, и республиканцы.

Публичные письма поддержки продолжают появляться. Любопытно, как не боятся люди искусства в США переходить на язык цифр, как пафос находит емкое образное выражение, как искренне приводят они свои личные примеры. Однако, приняв во внимание мастерство экономической аргументации в поддержку культуры и искусства, трудно в итоге удержаться от вопроса: есть ли что-то помимо долей в ВВП и рабочих мест?

Чем же вошел в историю американской культуры НФИ?

Удивительно, но без финансирования НФИ не обошлось в таких, казалось бы, больших коммерческих индустриальных сферах, как мюзиклы и кино.

Благодаря поддержке НФИ увидели свет 18 пьес и 15 мюзиклов, получивших впоследствии Tony Award. Среди них: Fences («Ограды»), Annie («Энни»), A Chorus Line («Кордебалет»), Rent («Богема»), War Horse («Боевой конь») и др. НФИ давала гранты на публикации книг, которые затем становились пулитцеровскими призерами, например, «Шофер мисс Дейзи» Альфреда Ури, «Сговор остолопов» Джона Кеннеди Тула. Фильм, снятый по пьесе «Шофер мисс Дейзи», получил впоследствии четыре «Оскара» и множество других престижных кинопремий.

Поддерживая институт и кинофестиваль «Сандэнс», НФИ профинансировал такие фильмы, как Reservoir Dogs («Бешеные псы») Квентина Тарантино, Boys Don’t Cry («Парни не плачут») Кимберли Пеерса, Beasts of the Southern Wild («Звери дикого Юга») Бена Зайтлина, Fruitvale Station («Станция „Фрутвейл“») Райана Куглера, Whiplash («Одержимость») Дэмьена Шазелла. Эти фильмы получали «Оскары», другие весомые награды, а также открывали миру новые имена режиссеров и актеров.

В 1967 году по рекомендации НФИ был создан Американский институт кино. Его закончили Терренс Малик, американский кинорежиссер и сценарист, трехкратный номинант на премию «Оскар» за фильмы «Тонкая красная линия» и «Древо жизни» (а за этот фильм — обладатель еще и «Золотой пальмовой ветви»), Даррен Аронофски, американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель «Оскара», трех «Золотых львов» Венецианского кинофестиваля и множества других наград за «Черного лебедя», «Рестлера» и другие фильмы; Дэвид Линч, создавший культовый сериал «Твин Пикс», «Человека-слона», «Малхолланд драйв» и др.

Внушительный список выдающихся телесериалов, таких как «Полиция Нью-Йорка», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Анатомия страсти», «Западное крыло», «Скорая помощь», «Менталист», «Доктор Хаус», «Хорошая жена», «Настоящая кровь», «Нэшвилл», «Родина» — у режиссера и продюсера Лесли Линки Глаттер, которая получила свое профессиональное образование благодаря грантам НФИ. То же можно сказать про писательницу Майю Энджелоу, актрис Эллен Берстин и Энн Бэнкрофт, кинорежиссера Сару Гертруду Шапиро и многих других известных и талантливых женщин Америки.

Сериал «Доктор Хаус» появился не без влияния грантов НФИ

Хочется верить, что этот список не закончится. Шансы на сохранение НФИ есть. Дело в том, что бюджет будет рассматриваться Конгрессом, а тот всегда имеет свои бюджетные приоритеты и может не обратить внимания на предложения администрации президента. К принятию самостоятельных решений по выбору приоритетов и их финансирования призывал Конгресс и сам Трамп. А конгрессмены, включая республиканцев, уже называют предложения администрации «изначально нежизнеспособными». И даже несмотря на такие оптимистические предпосылки, американские деятели искусства развернули столь широкую кампанию по сохранению финансирования Национального фонда искусств. Но только так и можно защитить свои интересы.

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Like what you read? Give Culttrigger a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.