Партизан еще никто не побеждал

Когда территория оккупирована — надо либо бежать, либо сдаваться, либо уходить в подполье. Демонстративно вести себя на захваченной территории так, как будто она не захвачена, тоже можно: это вгоняет в ступор оккупантов. Но ненадолго.

Текст: Юрий Муравицкий

За последние недели случилось столько событий, что, кажется, год прошел.

Но я хочу подробно остановиться на одном — по масштабам, конечно, несопоставимом с остальными, но, тем не менее, стоящим с ними в одном ряду. И симптоматичном.

Я про выселение Трансформатора.doc из лофта Mazel Tov на «Электрозаводе».

Казалось бы, проблема решена: Трансформатор нашел новую крышу в галерее «Марс». И мы продолжаем жить дальше — радоваться молодеющему протесту, возмущаться вместе с дальнобойщиками заговору молчания федеральных СМИ, переживать за геев в Чечне, соболезновать Питеру. А как иначе?

Не знаю, почему меня так не отпускает история Трансформатора на «Электрозаводе». Может быть, потому, что я хотел отметить там свой 39-й день рождения? Именно там. Потому что там как-то все вдруг совпало — как нечасто совпадает в нашей реальности — место, пространство, люди, концепция и еще много всего. Какая-то настоящая энергия там начала рождаться. Появилось совершенно уникальное место — не просто берлинский клон (которых сейчас много пытаются делать, и, надо сказать, выходит так себе, или вообще не выходит), а что-то наконец-то свое, замешанное на нашей слабозарождающейся новой и еще не забытой старой андерграундной маргинальной культуре. А главное, что там было — какая-то безграничная свобода. Я смотрел на все это и думал: неужели такое возможно в современных российских реалиях? Оказалось, что возможно. Но недолго. Очень надеюсь, что в «Марсе» все получится не хуже, и даже лучше. Надеюсь и желаю.

Но ясно, что будет уже по-другому. После 11-ти шуметь нельзя… А те, кто был на безумных вечеринках Трансформатора на «Электрозаводе», знают, как важно шуметь после 11-ти…

Но надо переставать сокрушаться, и переходить к сути. Не хочу и не буду развивать теории заговора. Буду говорить только о фактах и простых выводах, которые можно сделать из них.

Театр.doc (под прицелом определенных сил) и сам дважды переезжал, а Трансформатор — это плоть от плоти Театра.doc. Начали приходить «эшники» с собаками. Пришли один раз, второй, ничего «такого» не увидели и не услышали, но, очевидно, поняли: ребята тут странные и «неблагонадежные».

Потом был закрытый показ «Школы протеста» — на него не пришли. Наверное, просто не узнали. Но, вполне вероятно, сработал «постпиар»…

До конца не ясно, что послужило поводом, но дальше все было по известной схеме: надавили на администрацию, она, в свою очередь, на арендаторов — начали запугивать, угрожать. Что и как происходило, в общем, знают все.

То есть, полиция и конкретно центр «Э», вместо того, чтобы заниматься собственно экстремизмом, занимаются театром!

А после протестных акций еще одним важным делом занялись: начали «вычислять и отлавливать» по камерам видеонаблюдения участников этих самых акций.

Они тратят на это время, внимание и ресурсы, которые могли бы тратить на предотвращение терактов. Значит, государство в их лице отдает приоритет не защите своих граждан, а защите себя от своих граждан. То есть, ведет себя как оккупационный режим. Не замечать этого — невозможно.

Как невозможно не замечать, что искусство снова делится, а, точнее, уже поделилось на официальное и неофициальное. И его представителям, периодически, прямо или косвенно, предлагается ответить на вопрос: «С кем вы, мастера культуры?».

Конечно, можно продолжать повторять как мантру, что мы — в едином поле, что пространство искусства неделимо… Но скажите это недавно созданному при Минкульте Совету по театру. Этой странной компании иногда откровенно неадекватных людей, тем не менее, официально поставленных государством оберегать официальный театр.

Можно тешить себя мыслью, что еще не все живое искусство, и театральное, в том числе, вытеснено на маргинальные территории. Что есть еще «островки», что сохранились еще и государственные театры, в которых есть спектакли, не укладывающиеся в прокрустово ложе «правильного» искусства. Но жизнь устроена таким образом, что таяние льдов можно не замечать только до определенного момента — до того самого, когда твой дом затопит.

Кто-то еще думает, что его авторитета или авторитета его почтенных родителей хватит, чтобы защитить свой «островок свободы». Но хамство власти — тотально, и ни перед чем не останавливается. А провластные СМИ готовы за пару дней с аппетитом сожрать чей бы то ни было авторитет.

В связи со всем вышесказанным, предлагаю для начала отказаться от сладких иллюзий и признать тот факт, что мы живем на оккупированной территории. И в дальнейшем действовать, исходя из этих обстоятельств.

Это, конечно, в каком-то смысле унизительно — признавать себя чужим в своей стране. Но есть один очевидный плюс: партизан еще никто не побеждал. Так что, welcome to the underground, дорогие представители прогрессивного искусства?

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram, YouTube.