Чувственное жужжание завода

Колбы запахов, капсулы звуков — эфемерное индустриальное на выставке «ЗЗЗ» в музее современного искусства PERMM

Текст: Олеся Позднякова

Музей современного искусства PERMM совершил захватническую акцию по «музеефикации нематериальных субстанций заводов Пермского края» и представил это на выставке «ЗЗЗ. Запахи. Звуки. Заводы». Она стала итогом путешествия российских художников по восьми крупным производствам. «ЗЗЗ. Запахи. Звуки. Заводы» — даже в этом утроенном жужжащем «ззз» заложено главное дотационное правило: никаких краеведческих историй, фотографических уточнений или библиотечных собраний — только протяжное звучание места, духа и времени.

Библиотека результатов труда

Выставка объединяет огромную работу художников, архитекторов, парфюмеров, выстраивая на стыке документалистики и искусства портреты заводов: в звуках, свете и запахах. Архитектура «ЗЗЗ» построена без объектов искусства — ими становятся привнесенные фрагменты заводской реальности: предметы производства, звуковые концерты, световые сияния и запахи, полученные с помощью специальных машин. Все это отменяет самое запоминающееся во всех производствах (фактуру), на первое место выставляя не объект как таковой и данные о нем, а восприятие художников — по-своему такие же точные, но, действительно, эфемерные и чисто эмпирические, позволяющие тонуть в них, барахтаться и выныривать.

В первый, визуально пустой этаж, втиснуто восемь капсул: это библиотека звуков, состоящая из уникальных «звуковых портретов» каждого завода, записанных Петром Айду, Олегом Макаровым и Игорем Вязаничевым прямо на производствах. Каждому заводу отводится отдельная подписанная капсула, состав — почти биохимический: звуки машин, прессов, станков, печей. Результат превосходит все ожидания: за занавесом того, что каждый день слышат рабочие на производстве — электронные симфонии, марши, рапсодии, песни.

Другую часть портретируемых представляет свет — уже другой этаж, лабораторные условия: «световые слепки» по уникальной авторской технологии Ксении Ланикиной. На огромном белом экране воссоздается свет на заводах в разное время дня, являя не то северное сияние, не то отблески огромных космических машин, погружая в пространство невесомости, пока диктор зачитывает место и время записи.

Еще одна важная часть экспозиции, отделенная стенами — библиотека предметов, вдохновивших художников: в одинаковых колбах — обыденные вещи (участники или результаты труда) кажутся космическими молекулами, собранными под стекло: здесь болты, металлическая и деревянная стружка, мед, детали игрушек и двигателей, начинка оптоволоконного кабеля разных цветов, даже плитка для облицовки пола. Так, продукция одного из заводов — краснокамская игрушка «Одноцветная пирамидка» — устраивает ритмический разгул, переплетается с отходами «расплавленного окрашенного полиэтилена BoreallsME 6052 после нанесения оболочки оптического кабеля» — и только память — узнаванием — сеет сомнения в вероятности простого реди-мейда.

Зал принимает материал

Венчает эту огромную темную экспозицию зал, посвященный запахам: специально для этого Федор Додонов сконструировал агрегаты с моторами и вентиляторами, которые позволяют обонять конкретные запахи того или иного завода. Основу арома-композиции, например, Мотовилихинского завода составили такие «ноты»: раскаленный металл в печах, машинное масло и кисель цвета розового кварца, разлитый в граненые стаканы заводской столовой цеха № 31. На Краснокамской фабрике деревянной игрушки пахнет стружкой различных сортов деревьев, растворителями, лаками, красками, мокрым бетоном и сыростью — поэтичность невероятная!

Ароматические портреты были созданы из компонентов, которые используются в парфюмерии — везде предупреждается табличками о возможной аллергии. На самом же деле, это настоящий подарок любому, даже случайно вошедшему: запахи остаются очень сильным элементом памяти и воображения, цеха предприятий встают образами, скрытыми за забавными белыми, торчащими в сторону рептилоидными отводами.

Удивительно, как все эти эфемерные субстанции уютно смотрятся в пространстве музея — колонны первого этажа визуально синхронизируются со звуковыми капсулами, этажом выше балки напоминают огромные фрагменты цеха — так, не имея каких-то специальных для того натяжений, здание принимает в себя материал.

Инициатором выставки стала Катя Бочавар — российская художница, куратор, скульптор и дизайнер выставочных пространств. Выставка «ЗЗЗ» стала результатом ее многолетних творческих исследований промышленности и производств — так, в 2013 году она организовала в фойе первоуральского ДК «Огнеупорщик» выставку заводской продукции как современной скульптуры. Потом была выставка «Заводы. Прямая речь», налаживающая связь между уральскими предприятиями и исследованием художественных процессов, стирающая грань и как бы переводящая индустриальное на язык современности. На выставке в PERMM художница отходит от буквального диалога или спора, обращается не к объекту, а к нематериальному; на самом же деле, раз за разом ставя точку в нехудожественности, выводя на первый план пост-искусство — четко сформулированное восприятие (в планах — музеефикация шрифтов, цвета заводов).

Диалог с местным заводским контекстом — важная часть проекта: открытие широкому зрителю закрытых территорий. Это часть идентичности местных жителей, легко проглядываемая в почти случайном разговоре: даже маленькие поселки на Урале строились вокруг завода, местным объяснять это не нужно. Тем не менее, именно художники берутся фиксировать в привычных предприятиях «скрытое» и те изменения, которые происходят с предприятиями.

Несмотря на размытость, казалось бы, неточных понятий (свет, звук, запах), на выставке все подписано и по-аптекарски выверено, никаких потерянных болтиков, все — на своих местах. Для обычного посетителя заводы, сливающиеся в гул, слипающиеся фактурами и типирующиеся — вдруг оказываются четко различимыми. Не просто похожими на самих себя, а художественно прожитыми — и приобретенными. Тут устанавливается граница между документальностью и чувственностью, важны именно особенные черты, впечатления, эмоции — гений места, каждая подпись: материал собран в городе Пермь. Световые пятна на солнце — так пахнет то, что невозможно забыть.

Увидеть выставку можно до 16 августа 2017 года

Подписывайтесь на странички Culttrigger в Facebook,Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram,YouTube