中大建築學院30週年呈獻「(CUA)rchitect」互動展覽

重新定義建築師個性 發掘你我他的建築 DNA

作為迎接香港中文大學建築學院(中大建築)30周年誌慶,學院將於2023年3月16日至3月31日在中環街市設立「(CUA)rchitect」展覽

香港中文大學建築學院成立於 1991 年,致力培養學生對建築的知識、設計能力與批判性思維,並助其展現創建和領導能力,培養對建造環境持續貢獻的建築專業人士。過去三十年間,畢業於中大的建築師們((CUA)rchitect)(簡稱CUA)在行業內及社會均貢獻良多,備受推崇。為分享多年來的成果,展覽將以互動形式,展示CUA在建築領域內外的作品,透過互動元素讓公眾了解人與建築的各種故事。

觀展體驗由「你是那種 (CUA)?」小遊戲開始,邀請觀眾親身參與,開啟一場饒富趣味的建築之旅,探索與CUA的共同DNA。遊戲參考玩家的性格、興趣和專長等,分析並配對8 個CUA 個性類型 — 包括「藝術型-A」(美學與哲學)、「實驗型-A」(創新)、「動手型-A」(材料與細節)、「歷史型-A」(建築保育)、「自然型-A」(環境與綠化)「玩味型-A」(互動設計)、「社會型-A」(集體記憶與凝聚力)和「科技型-A」(建築設計與信息管理)。展覽透過遊戲讓觀眾由建築師視角出發,了解他們如何利用專業知識於各個範疇連繫社會。

是次展覽亦特別挑選並展出約30件CUA作品,藉着8個CUA類型的不同面向,展示建築師的靈感來源以及對建築的獨特詮釋。

重點作品推介

  • 藝術型-A:建築師史穎怡設計的《一步之遙》,由對建築規範的觀察開始,探索建築物內外之間的使用狀態, 以裝置藝術媒介思考建築師與建築使用者的身分差異。
  • 實驗型-A:由建築師陳海龍設計的《深圳地鐵16號綫特色站》,衝破既有車站設計風格,以富有當代藝術美感的形式弘揚深圳本土精神及客家文化。
  • 動手型-A:建築師劉頌銘林灝泓共同創作的 《器非器》 ,是一系列混凝土植物裝置,以隱喻的方式表達城市和自然之間的關係。
  • 歷史型-A:建築師周狄希麥憬淮劉頌銘丁詠詩團隊所創作的《粗! — 未知的香港粗獷建築》,由水泥藝術及紀實攝影組成,以當代手法表達戰後建築遺產,記錄60–80年代香港社會的人文風景:樸實無華、追求基本生活質素的精神。
  • 自然型-A:建築師黃潤康在《A few men gather underneath a tree》以最簡單純粹的建築形式 -林蔭,表達建築與大自然的微妙連繫。
  • 玩味型-A:建築師梅詩華張國驎所創作的《Urban Candy Shop》,玩味十足,利用大數據展現了一個與別不同且宜居怡人的城市。
  • 社會型-A:社會項目《賽馬會幸福校園計劃:環境營造》由建築師張海活統籌設計,藉着環境營造,推廣參與式學校文化,與師生一同營造幸福校園,促進關係,建立歸屬感及提升幸福感。
  • 科技型-A:建築師黃朗軒設計團隊運用純木質結構和曲線創作的帆船裝置《維多利亞號》,裝置結合互動、創新和可持續等元素,充分表現了建築的準確性及韌性,為灣仔海濱長廊的公共空間增添活力,亦為建築行業的可持續未來作示範。

展覽期間亦會舉辦一系列建築師分享環節,以8個CUA身份和面向出發,現場與觀眾分享設計的思考過程與心得,讓公眾了解更多CUA的工作和貢獻。

「(CUA)rchitect」展覽詳情
主題:(CUA)rchitect — 發掘你我他的建築 DNA
場地:中環街市一樓 Event Space
日期:2023年3月16 (星期四) 至31日(星期日)
時間:早上10時至晚上10時

--

--

文化力 Culturic

能力提升不只是tangible 的計算與成績,我們需要的是品味的昇華,簡單直說的是增加文化水平,這個文化指的是對生活的鑑賞、對品味的鍛鍊。