【同理心教育案例:沉浸式主題體驗週】

Current Time
Jun 11, 2024

--

陪伴是甚麼?

加拿大著名輔導專家愛倫‧沃福特 (Alan D. Wolfelt) 提出有關「陪伴」的原則:

「是保持靜止,而非急著向前行。

是發現沉默的奧妙,而非用言語填滿每一個痛苦的片刻。

是用心傾聽,而非用腦分析。

是對心靈保持敬意,而非專注在理智上。

是向他人學習,而非教導他們。

是表達想了解的心意,而非表現專業。

是見證他人的掙扎歷程,而非指導他們脫離掙扎。

是出席他人的痛苦情景,而非幫他們解除痛苦。

是敬重失序與混亂,而非強加秩序與邏輯。

是幽谷伴行,而非帶路或追隨。

是與另外一個人一起進入心靈深處探險,而非肩負走出幽谷的責任。」

如何以「陪伴」的原則,跟孩子探索、培育及實踐「同理心」?

聖公會油塘基顯小學與生命教育機構Why Not Education合作,在三年前選取了「同理心」這個生命美德,每年專為全級四年級學生量身訂製,集創新、深入及互動性質於一身的四天「同理心體驗週」。透過多元的體驗活動,以上述的「陪伴」原則,跟學生走過三年沉浸式的同理心教育歷程。

蘇詠思校長認為本港學生在情緒方面有很多需要,可能受疫情影響,亦可能與社會發展有關:

「我們過往曾舉辦過連續幾天的精神教育週,發現孩子內在有很多心聲。近年香港學童壓力大,有些地方想不通,可能就是未能『同理自己』,例如不懂欣賞自己、未能看見自己成長的步伐。

這更進一步讓我們確信,同理心是很值得在學校以層遞、深度的形式推展,孩子很需要有合適的出口去紓緩不同的心理壓力。」

同理心1.0:「同理森林之誰是心林之王」(2021–22)

— — 你不一樣,你是見過愛的人,一個優秀的人。

  • 同理心範疇:認知同理心
  • 同理心對象:別人
  • 同理心時空:現實生活

認知同理心案例:公車站的長凳

一位青年詹姆士‧沃倫 (James Warren) 在家鄉美國丹佛市發現,當地許多巴士站並沒有設座位給乘客歇腳候車。某天,他看見一名女性在繁忙時段等車,由於車站沒有座位,她便坐在泥地上。

於是,為了讓乘客毋須久站及席地而坐,他決定利用工餘時間和廢棄木材,為社區製作長椅,並放置在巴士站供人免費使用。他先製作了八張長椅,並在椅子刻上兩個英文字:「Be Kind」,意思是「善待他人」。他亦持續留意那些荒涼的車站,並與其他乘客溝通以衡量需求,例如他跟一位難以長時間站立的人聊天後,決定了「下張長椅該放在哪裡」。

沃倫說:「看到有人坐在長椅上,我感到快樂。他們都很欣慰,跟我說之前候車時有多痛苦和煩人。之前遇到幾位女士,說每天都坐這些長椅,這令我很滿足。」很多人欣賞他在社區的善意舉動,並喚起了社會關注,甚至感染了更多人加入製作椅子的行列,或以社交平台聯繫他,想要提供協助。對於正面的讚揚,沃倫這樣說:「我的目標是盡我所能,讓人們的生活過得再好一點。」

案例中的「認知同理心」

「同理森林之誰是心林之王」主題場景

認知層面的同理心:以一句話表達就是「我能理解你為甚麼會有現在的感受」(What you are feelings makes sense to me)。這種層面的同理,是理解對方的處境、感受及想法為主,同時保持獨立的自我觀點。

沃倫理解在巴士站候車乘客的處境 (久站、席地而坐) 及感受 (疲倦、煩人) 後,設身處地身同感受後,採取了善意的行動 (製作長椅並放在巴士站供人免費使用)。

這樣的舉動能以史丹佛大學教授詹姆斯‧多堤 (James Doty) 的話總結:

「我們永遠都可以付出愛:對一個陌生人微笑也許就是一個禮物、任何時刻都不去論斷別人也是一個禮物、時時刻刻寬容。寬容你自己或寬容別人,也是一個禮物。每一個慈悲的舉動、每一次發心的服務,都是給這個世界和你自己的禮物。」

(更多閱讀:【生活很艱難,但你是被愛著的】(同理心體驗活動案例:附教材分享)

同理心2.0:「同理深海之尋找海洋之心」(2022–23)

— — 你很珍貴,你很美麗,你很溫柔,你有照亮世界的力量。

  • 同理心範疇:情感同理心
  • 同理心對象:眾人
  • 同理心時空:現實生活、網絡世界

情感同理心案例:媽媽弄丟了爸爸的工資

蠟筆小新的媽媽美冴,弄丟了小新爸爸廣志一個月的工資。

本以為爸爸廣志會大發雷霆,怎知他竟然平和地、溫柔地對太太說:「搞了半天,原來就是這件事。我看你突然跳起芭蕾舞,我還以為發生了甚麼嚴重的事情。雖然說,一個月份的薪水的確是蠻多的,可是再努力賺,還是可以賺得回來。」

然後美冴緊緊地擁抱著丈夫,以表感謝他的包容及諒解。丈夫續說:「我只要跟你還有小新,過得平安無事,其他的問題,是沒有不能解決的。」

案例中的「情感同理心」

「同理深空之尋找海洋之心」主題場景

情感層面的同理心:以一句話表達就是「我知道你現在的感受」(I know how you are feeling)。這種層面的同理,是感受對方的感受為主,人們會向內看去尋找相似的情況,以感受對方可能正在感受的情緒。

媽媽美冴弄丟了丈夫一個月的工資,已經驚惶不已,十分內疚和自責。此時,本以為廣志會嚴厲地責備自己,怎知他竟然大事化小,並反過來安慰太太,更強調這並不是甚麼嚴重的事情,最重要的是一家平安齊整。廣志代入了美冴的感受 (此刻的美伢已很內疚和自責,亦知道自己的疏忽對家庭帶來的影響),因而能同理美冴的感受,讓太太感受到被諒解及包容。

台灣詩人潘柏霖的詩作〈你是被愛的〉,正能體現情感層面的同理心:

「會有人陪你的/不要太想逃跑/你不用一個人面對/所有的煩惱/真的很難過的時候/不要逼自己笑」、「要記得溫柔/記得你是特別的/記得好好擁抱/那些生命中/讓你知道自己/已經足夠的人」、「你要好好快樂/你要好好難過」。

(更多閱讀:【你很珍貴,你很美麗,你很溫柔,你有照亮世界的力量】(同理心教育案例,附教材分享)

同理心3.0:「同理深空之營救天空之城」(2023–24)

— — 我與眾不同,我獨一無二,我是珍貴的,我自己。

  • 同理心範疇:行為同理心
  • 同理心對象:自己
  • 同理心時空:現實生活、網絡世界

行為同理心案例:麥當勞開心樂園餐

麥當勞開心樂園餐 (Happy Meal),向來以紅色餐盒搭配經典的招牌笑臉,一直深受大朋友小朋友喜愛。然而,英國的麥當勞竟然把招牌的黃色大微笑移除。事緣是麥當勞與英國兒童慈善機構合作,在今年的5月15日至19日英國的心理健康宣傳週 (Mental Health Awareness Week) 期間,移除開心樂園餐的招牌微笑,並提供一組表情貼紙,讓小朋友依據自己的心情,把表情貼在餐盒上,例如微笑、悲傷或是面無表情等。

針對是次合作,麥當勞進行了一些調查。結果顯示,有48%的英國小朋友覺得「應該隨時保持愉快」,即使他們其實不願意這麼做。研究也反映,有74%的父母認為「阻止小朋友感到悲傷」一事很重要。此外,有63%的父母表示他們總是鼓勵孩童保持快樂。

英國麥當勞的用意在於想告訴小朋友「快樂並非你的唯一選擇、你不必永遠保持笑容」,鼓勵小朋友勇於面對及表達自己最真實的情緒。這亦能同時提醒父母要關懷孩童的情緒,重視孩子的真實心情,比阻止他們不快樂更重要。

案例中的「行為同理心」

「同理深空之營救天空之城」主題場景

行為層面的同理心:以一句話表達就是「我理解及感受你的處境、感受及想法後的行動」(My actions after understanding and feeling your situation, feelings and thoughts)。這種層面的同理,是在理解及感受他人的處境、感受及想法後的行動後,自願地以具體行動來回應別人的需要。

英國麥當勞這個活動,正是理解及感受孩子的處境、感受及想法後,刻意提供空間讓他們感受和表達自己真實的情感:It’s Okay to Not Be Okay。誠如《請容許我悲傷》一書所言:

「請讓我流淚,別為我的眼淚忙得慌亂。請允許我拒絕一些提議,當我真的無心做一些事。請容許我做一些事,我覺得對我有一些安慰。當我需要哀傷時,別告訴我要堅強,當我已漸漸堅強,別告訴我應當悲傷。」

這種行為層面的同理心,能更進一步鼓勵被同理的對象,自己都能採取行動去同理自己 — —

「我們總在等待別人的善意,但是你可以從現在就開始:善待自己。」(查理.麥克斯)

(更多閱讀:【同理心教育】營救天空之城?小學以創新體驗週培育孩子「心」命力)

結語

生命教育機構Why Not Education課程總監林秋霞老師,歸納上述連續三年的同理心活動特點如下:

「從個人到他人,他人到眾人,再由眾人到個人。從現實生活到網絡世界,再由網絡世界影響現實生活。同理心是互相連結、是情感流動,是靠近自己,亦是靠近別人的過程。」

如果「善待他人」是人際關係中的選修科,那「善待自己」就是我們人生中的必修課。以具體行動同理了自己,讓自己成為一個內心強大的人:「我能解決這個問題,無論發生甚麼事,我都能找到處理方案」、「我經歷過艱難的時間,並且以往的我都能把事情處理得很不錯」、「即使我感到迷茫,我總有地方可以轉彎」 — — 我更是美好的我自己,有著一切發光閃耀的可能。

在如今急劇變遷、變幻莫測的世界,艱難日子不會少,學習以同理心理解、感受、接納及關懷自己及他人,或許是彼此療癒的歷程 — — 我們是自己的太陽,也會照亮他人的夜。

--

--

Current Time
0 Followers

教育唯一的教材,就是生命。 教育,是過去,現在,未來的連結。 昨天的教育,如今的人才,將來的社會。 相信教育,相信希望,相信明天。