讀書心得: 虐殺器官

看來是出名的書,作者的成名作,網路上找到的書評都是正面的。最近應該是電影剛上映(看完書才知道),誠品把它擺在很顯眼的地方,然後我手就滑惹,我自己感覺是算不上雷書,只是也沒什麼驚艷感就是了,有收藏癖的我看完後沒多久就決定賣掉…

電影版海報
是說看電影預告跟我看書想像的畫面差好多,想像中都是很黑暗的色調

劇情其實很簡單,簡介大概可能都講完了,背景是發生在 911事件之後的近未來(畢竟是快10前的作品了),主角是個特種部隊成員,在追殺著一個被懷疑是最近世界各國內戰/大屠殺的始作俑者。

以下有雷

先說優點,作為一部科幻小說,最重要的巧思其實還是有的

  1. 人工肌肉拿來做成飛機還有侵入鞘的設定很不錯,裡面的描述會讓人有噁心感,海豚和鯨魚是原料來源的設定也很黑暗
  2. 各個先進國家的政府都藉反恐之名實施了監控人民的措施,人民犧牲隱私以為會換來安全,其實是在騙自己,政府也樂得讓人民騙自己,結果社會就每個人每天做的事情就建立在騙自己的想像上,這設定在10年前來說應該算新穎
  3. “人體很多蛋白質,燒起來特別香,然後肌肉因為燒焦而收縮導致骨頭折斷” 之前從來沒看過來屍體描述法
  4. 語言是器官的一種(書名的器官指的就是語言),人類其實跟其他生物無二致,蜜蜂會因為保護其他同伴而犧牲自己叮敵人(叮人後蜜蜂也會死),人類本身的善良跟利他的行為也是因為生存需要而發展出來的,語言是副產品之一,語言跟利他行為的發展其實是因為聚在一起互相合作更有利族群的生存,而利己或殺死同類的行為會被保留的原因,是因為某些情況下少數個體的存活相對整個團體會對族群更有利,例如糧食不足的情況。
  5. 結局算有點出乎我意料,大魔王為了要保護美國,故意讓其他國家陷入戰亂(不過現實來看,中東地區一直都在內戰,歐美地區還是一樣有恐攻啊),後來因為主角因為要保護世界,對美國用了屠殺文法,美國內戰,其他國家就和平了XDD

然後輪到缺點了,故事裡佔了超多篇幅關於母親和死者國度的部分非常多餘,整個拿掉對劇情也不會產生大影響,其實不反對小說描述主角內心或者做哲學探討,但要有劇情配合包裝,虐殺器官關於主角內心部分給我的感覺就是為了有深度而深度,跟福音戰士結尾部分一樣,讓我覺得滿滿的灌水,作者常常喜歡引入一些歷史或者文學名詞,但又沒讓人覺得有多大作用,我自己看來就是刻意讓人覺得有廣度/深度,有點做作。最後就是劇情架構有點單調, 簡單幾段就可以說完的故事,灌水灌成一整本,重複感很重,例如描述屍體部分,第一次看會覺得新奇,但故事裡用了三次以上吧,看多真的會膩。

硬要我打分的話: 5/10, 有時間可以看,不看也沒損失

BTW,裡面看到“snake eater”,有潛入暗殺,然後人工肌肉讓人想起某代的 Metal Gear,這部書跟 Metal Gear 到底什麼關係XDD。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Gary Yeap ’s story.