Music Recommendation

最近從 Spotify 跳槽到 Apple Music,懶得把全部歌單都搬過去,再加上聽說 Apple 對於他們的推薦系統挺自豪,於是就試著刻意地找幾首原本在 Spotify 歌單中的歌,然後手動地告知 Apple Music 我喜歡這些音樂。

一開始在 Apple Music 首頁的推薦曲目老實說實在很不合我意,無論是抒情的、放鬆的、還是流行的嗨歌,都不是我喜歡的風格,然而令我意外地是,在手動標記多首我喜歡的歌後,Apple 的推薦真的越來越符合我喜歡的風格了,而且不是只有單一的一種,而是讓我感覺到他捕捉到我喜歡的“多種”風格。

身為一個機器學習研究者,學過也看過一些關於推薦系統的理論,大概知道有哪些方式能做到音樂的推薦,然而,雖然這些理論方法的推導或邏輯都合情合理,當他們真正被使用上時,我還是很難讓自己相信他們真的能夠給出精準的推薦,即便他們真的做到了。我想這大概是對於這些方法或是實作的經驗不足吧,就像就算熟悉 SVMs,但在真的看他順利 classify 各種 dataset 之前還是很難相信他能真的做出分類,又或者是在做研究中,常常還是很難相信自己的演算法可以捕捉到那些自己覺得