[APP開發-使用Swift] 21. 利用CocoaPods建立雲端資料庫: Firebase

Firebase是一種使用JSON儲存格式的即時資料庫,我們先前介紹了Core Data作為我們儲存餐廳資料的地方,但如果我們想將資料分享給其他使用者,就需要導入雲端資料庫,以便能大家共享資料。

  1. 連結到Firebase網站,登入您的Google帳號可看到以下頁面,點選右上角的「GO TO CONSOLE」。

2. 進到Firebase的歡迎畫面,點選「新增專案」。

3. 建立專案名稱為FoodPin,國家選擇「台灣」。

4. 專案建立完成後會直接到Overview畫面,點選「將Firebase加入您的iOS應用程式」。

  • 設定iOS繫結ID。接著按下「註冊應用程式」。
  • 依照畫面上的操作說明下載設定檔。
  • 將下載後的GoogleService-Info.plist拖拉到專案內,並勾選「Copy items if needed」。
  • 按繼續後來到新增Firebase SDK畫面。Google使用CocoaPods來管理元件,作為iOS開發者都應該認識CocoaPods,他是一種支援Swift和Objective-C開發的第三方類庫管理工具,我們可以在CocoaPods尋找我們需要的工具或程式框架導入,大量節省開發的時間。
  • 接下來就按照畫面上的步驟操作:
  • 開啟終端機,輸入pod init 會在專案目錄下方自動生成Podfile檔案。
  • 接著輸入open -a Xcode Podfile ,以便用Xcode開啟Podfile做編輯。
  • 在Podfile加入pod 'Firebase/Core' ,儲存檔案後關閉。
  • 回到終端機,輸入pod install ,如果此時Xcode已開啟專案,記得要先關閉。系統會自動開始依照Podfile設定檔做配置。
  • 安裝完成後,回到Firebase網頁按「繼續」。
  • 依照畫面指示,開啟專案FoodPin.xcworkspace → AppDelegate.swift,加入程式碼。
  • 回到Firebase網頁,按完成後即新增完成。

>>>21–1. Firebase — 實作登入功能

Like what you read? Give Chiwen Lai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.