Delegate

創業初期的經營者每天都有一堆事情等著做,但必需要釐清幾個問題:

a. 因為沒資源所以得自己做?

b. 因為只相信自己所以自己做?

c. 還是自己不懂 delegate。

如果是 a 那其實沒什麼選擇,只能用時間換進度。如果是 b 代表團隊有問題,你團隊的成員沒辦法讓你放心。如果是 c,最近摸索出了一個方式,用簡單的兩個問題問自己:

  1. 這件事情是不是只有我能做,或是我該做?e.g. 募資。
  2. 我做的這件事情是不是能最有效的替公司省錢,或帶來價值 / 營收?

如果答案不是上面兩個,就應該考慮 delegate,假設事情都分配出去了,那就該好好開拓 2 的所有可能性。如果是具有技術背景的 founder,如果你發現有很長一段時間你都在 coding,這不是真正的產出,這是一個 warning sign。請好好的問自己問題 2。

Like what you read? Give Kenneth Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.