偏心惹的禍


上週跟大家談論過有關父母偏心的問題後,好幾位在國內從事心理咨询工作的行家都紛紛與筆者討論這個問題,然後另中一位行家傳來了一篇國內的新聞報道,這次不再是女兒因有感父母偏心兒子而自尋短見,而是姐姐親手殺死了自己的弟弟。

事件發生在國內的安康市,殺死弟弟的姐姐只有14歲,她在家裡揮刀砍死了年僅11歲的親弟弟。事緣姐姐躲在睡床上的被子裏偷偷玩手機,但被弟弟發現了,因為害怕弟弟和父母告狀後被會受到責罰,故此在恐懼之下決定殺人滅口。

報道中提及案發經過,當晚姐姐趁弟弟熟睡後本想把弟弟掐死,但動靜太大吵醒了同床的妹妹,故此暫時放棄了。然後,她等待弟弟妹妹又睡著後,找來菜刀砍向弟弟的頭部,之後又抓著弟弟的頭拼命往牆上撞,計劃將其撞暈後,丟入糞坑溺死。但弟弟闖出家門拼命逃生,最後姐姐追上後,將他從鎮裡的橋上扔下。之後,姐姐再到河中將已經沒有死了的弟弟拖上河灘,再將屍體賣掉,然後回家中清理血跡。

這樣的恐怖情節實在難以想像是一名14歲的小女孩所作的。然後這位小女孩在法庭上說,父母只買手機給弟弟,弟弟要什麼有什麼,而她和妹妹,只是陪襯,這種不公正的待遇,早讓她懷恨在心了。然後,我們想,那當時她在玩的手機可能就是弟弟的,弟弟有向她說出要挾的話嗎?父母的責罰很惡佈嗎?能夠讓一位14歲的小女孩引發出要殺人的強烈不滿,相信她也經歷了很長時間的悲劇人生,而她未來的人生也都是悲劇。

(本文於8/11//2018於大紀元時報刊登.版權由張潤衡先生持有,觀迎轉載,但請註明出處。)