努力才有成果

張潤衡
張潤衡
Oct 17, 2019 · 2 min read

今年九月,筆者的兒子小卡索入讀小學了,因為過去五年的幼稚園生活都是快快樂樂的,沒有面對過默書、測驗和考試,如今即將面對學生最害怕的東西,筆者難免會有點擔心。擔心的原因是,筆者在小學的成績一直都全級排最尾,默書更試過連續兩年都捧蛋,所以,筆者對默書簿的確有一種恐懼感。

筆者更懼怕的是,有可能會轉過身份來面對零分的默書簿。我曾幻想,當我面對着一本全部都是零分的默書簿時,我的父母便會在一旁一邊嘲笑我,一邊說:「你都有今日了!你終於都能感受到我們當年的感覺了!」真的是一想起便感到一陣涼意,真係慘過見鬼。

然後,很高興地跟大家分享,小卡索知今天總共完成了兩次中文默書、一次英文默書、及一次英文小測,分數分別是,中文默書滿分是110分,第一次獲得了107分,第二次獲得了滿分,英文默書獲得了104分,英文小測獲得了滿分。因此,筆者沒有鬆了一口氣,卻反而緊張了。

的確,當我的父母看着我能夠在這些默書簿和測驗卷上簽名時,可能感受到他們複雜的感受,一方面真的很想打爆我個頭,另一方面又為了他們乖孫獲得好成績而感到快樂,當然也開始認同我的教學方式。小卡索能夠獲得好成績,難道是靠天份的嗎?

小卡索曾問我,他是否很聰明?我不會跟他說他很聰明,我只會跟他說,他的確付出了努力,所以獲得了好成績。曾經有許多人問過我,我靠着什麼方法,能夠把往日的差劣成績逆轉過來?其實靠的就是努力學習,但內裡當然有方法,在未來的幾篇文章,我將會分享這些方法啊!

(本文於17/10/2019於大紀元時報刊登.版權由張潤衡先生持有,歡迎轉載,但請註明出處。)

    張潤衡

    Written by

    張潤衡

    P牌爸爸、生命教育工作者、應用心理學培訓導師、註冊社工,另兼任報章及雜誌專欄作者、電台節目客席主持、NLP導師等。著有《過渡期》、《勇氣讓我起飛》及《我也可以了不起》等心靈勵志閱物。興趣是:看電影和日劇、寫文章、玩音樂、潛水!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade