玻璃心

要形象中國內地的網民,大家會用上一個形容詞,那就是玻璃心。玻璃心的意思是甚麼一回事呢?根據網絡上的解釋是指被形容為玻璃心的人,其自尊心極容易受損、心靈異常脆弱、故極容易心碎的意思。而玻璃是透明的,並且容易脆裂,用破璃的碎片傷人更會對別人造成重大損傷,隨時流血不止。故此,玻璃心者容易受傷,也必然反擊,其反擊力隨時比所受攻擊大數百倍。

玻璃心者最令人討厭的地方是,他們極度自我,而且不談理性,只要主觀因為對方犯錯,便會立即反擊。故此,當這種玻璃心現象在一個民族中蔓延開去的話,其攻擊力便無限提升,結果招人討厭,甚至引起別人反擊。

最近在國內有一位馬拉松運動員衝線前爆發狂奔,其身邊有另一對手,雙方叮噹馬頭,大家一起在公平的比賽中作最後的比拼。誰知有位無知的觀眾在這個重要時刻衝進跑道,把中國國旗硬塞到中國運動員手中,結果國旗在跑手手中跌下地上,其衝線節奏也被打亂,因而輸了比賽。

面對玻璃心的觀眾,眼見國旗在跑手手中跌下地上,便立即群情洶湧地指責跑手把比賽勝負放在愛國情感之上。然而,卻無視了那位破壞比賽的無知路人,總之「我的感覺就是對的」繼續指責跑手,弄得對方要公開道歉,並解釋她不是拋棄國旗,而是當時雙手麻痹無法拿穩國旗。這個解釋非常合理(雖然筆者認為她被迫解釋才是最不合理),參加過長跑的人都會知道在最後衝刺一刻,雙手麻痹是常理,但這班無知而玻璃心的人依然堅持自己的感覺才是對的,可以繼續指責。

這就是玻璃心的現象和影響,下週續談如何改善自己可能會出現的玻璃心情況。

(本文於29/11//2018於大紀元時報刊登.版權由張潤衡先生持有,觀迎轉載,但請註明出處。)