香港應該怎樣回復?

張潤衡
張潤衡
Sep 6, 2019 · 2 min read

如題,筆者認為,現在市民與政府的爭拗已經不在撒回反送中發案這麼簡單了,若政府不成立獨立調查委員會的話,筆者不會相信,現時的衝突能不了了之。畢竟,在這三個月內,經歷多次的警民衝突後,市民對於前線警察,例如:速龍小隊及防暴警察的暴力行為,已經去到不能忍受的地步。

不少支持警察的人會反問,何解大家只質疑警察反規,卻默許示威者一直使用暴力破壞城市及傷害警察?於筆者的回答是,因為警察是理應屬於正義的一方,他們是受過專業訓練,並立誓保護市民的公僕。公僕二字的「僕」字說起來像下人,但所有人都知道這只是警察的謙卑之意,背後的含意是警察是服服大眾市民的人,警察是屬於天職的其一。

問題是,自7·21的元郎事件中,大家都見到警察對於黑社會襲擊市民一事,毫不緊張,許多鏡頭的記錄讓市民都對警黑關係存有非常大的疑慮。然後是警察的濫用暴力對待被拘捕的示威者事件不斷發生,還有濫捕情況也持續發生,單是浸會大學學生會會長方仲賢已經被濫捕過兩次。然後是8·31的晚上,在太子站內,輪到警察無差別地攻擊市民。難道我們能夠接受警察任意濫用權力來發洩他們的情緒嗎?

成立獨立調查委員會是大部分香港市民的訴求,關於警察的違法行為是絕對不能姑息的。我明白,立即就有聲音來痛罵,那些暴力的示威者又怎樣?我再一次重申支持警方依法拘捕他們,這是法治社會,我們需要依法,但警察本身應該就在光明的一方,所以別怪我只罵警察,因為我們本來就對警察充滿著期待,但是在這三個月裡,許多警察的確辜負了市民對他們的期望。在此,我誠心懇求林鄭月娥立即成立獨立調查委員會,警察也請盡快顯示出像過去受人尊敬的表現。

(本文於6/9/2019於都市日報時報刊登.版權由張潤衡先生持有,歡迎轉載,但請註明出處。)

    張潤衡

    Written by

    張潤衡

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade