Do you hear the people say?

張潤衡
張潤衡
Oct 18, 2019 · 2 min read

這一年的施政報告讓人感到最失望的,不是報告的內容不符合真實民意,而是政府跟本沒有care過民意!整份施政報告的重點竟然落在支援港人置業,但其實政府根本不明白,於此時此刻,還買得起800萬樓的市民已經不是想買樓,而是移民。

許多人都感覺這份施政報告是希望用錢來收買人心,大部分都是在講如何幫助市民買樓。香港人希望置業是真的,但為什麼在這份報告出爐之前,政府不去嘗試想一想,市民希望買樓的原因呢?我不敢代其他人說話,但置業對我來說,原因是希望住下來,在香港繼續住下來,我把香港視作自己的家。

買一層樓,對我們這些普通人來說,要供20–30年才能夠供完,所以決定買樓的勇氣可能只是僅次於結婚和生仔。但政府不明白,他們以為香港人正在破壞香港,其實他們卻在守護香港。所以我們見到在街頭上阻止警察前進的多數人並不是黑衣勇武派,而是穿著睡衣短褲的踢拖街坊。為什麼他們也加入抗爭?因為他們的家園正被侵害,幾十個催淚彈在他們的家園爆發,而最重要的是和那些自覺受委屈的高級官員不同,這些街坊在外國並無身分證及物業s,我們就只有這一個家。

是什麼原因是一個小屋苑單位賣這麼貴?除了單位面積外,還要看地段和

四周環境,而香港本來就擁有一流的環境,其中一個重要的配套是自由。我記得十幾年前香港有個廣告說:Hong Kong is a city that never sleeps. 香港本來就是一個充滿魅力的城市,但現在卻變成一個戰場,而挑起這場戰爭的卻是那位自稱香港媽媽的人,她說愛香港,希望聆聽香港人的聲音,但她卻沒有聽到。接著,她卻嘗試用錢來擺平這場衝突,但卻不明白我們要求的不是這些!

(本文於18/10/2019於都市日報刊登.版權由張潤衡先生持有,歡迎轉載,但請註明出處。)

    張潤衡

    Written by

    張潤衡

    P牌爸爸、生命教育工作者、應用心理學培訓導師、註冊社工,另兼任報章及雜誌專欄作者、電台節目客席主持、NLP導師等。著有《過渡期》、《勇氣讓我起飛》及《我也可以了不起》等心靈勵志閱物。興趣是:看電影和日劇、寫文章、玩音樂、潛水!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade