以筆代耕(Publication)|出版著述彙整

出版著作:

鄭子聰:《慢遊小店》,2016年7月,香港青年協會。

旺角一間樓上生活雜品店,打開一扇門,從鬧市走進這個舒適寧靜的空間,發現店主售賣的,不只有自家時裝品牌、生活雜品,還有台灣的慢活概念。大澳小漁村上,有一間七彩繽紛的環保衣物飾品店,售賣自家設計的環保山系品,歡迎城市人到來,回歸生活的基本,與環境好好共存,帶你從繁華鬧市走到寧靜小島,慢遊在香港地盛載年輕夢想的小店。

鄭子聰:《在台灣我曾遇見過的》,2015年6月,獨立出版。

作者曾於台灣流浪五十天,而他到台灣的原因,就是想達成初願,把文章寫好,將旅程中遇過的人,把他們的故事寫出來。還有的是,他會將自己喜愛的散步和住宿的地方,用文字及攝影作為較完整的紀錄,並配合自己喜愛的風格攝影,將年輕流浪的體驗封存。最終,首本獨立出版的著作《在台灣我曾遇見過的》能夠在香港及台灣地區出版。

編輯書目:

鄭子聰編,蔡曉峰著:《有種責任叫堅持》,2017年7月,獨立出版。

網上文章:

鄭子聰:《《再見魅了緣》:記得及時行愛》,載《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌:https://goo.gl/N6rSfi, 2017年12月1日。

鄭子聰:《《光》:生命中不可或缺的》,載《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌:https://goo.gl/wvMCMs ,2017年11月29日。

鄭子聰:《《奇蹟男孩》:有關缺憾的想像》,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/qw5qCR , 2017年11月27日。

鄭子聰:《《情謎梵高》:畫布角落上的光芒》,載《香港獨立媒體》網頁:https://goo.gl/31CEMy ,2017年11月24日。

鄭子聰:《《乒乓情人夢》:追風箏的乒乓王子,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/bfjDC4 ,2017年11月12日。

鄭子聰:《《空手道》:喜歡嘗新 也不忘念舊》,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/2GiqpU ,2017年11月6日。

鄭子聰:《《我想吃掉你的胰臟》:隨時間流動的共病文庫》,載《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌:https://goo.gl/gZ1Ls5, 2017年11月4日。

鄭子聰:《《以青春的名義》:在游泳池裡說無悔》,載《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌:https://goo.gl/FkdFrJ ,2017年11月1日。

鄭子聰:《《叛逆字傳:我的麥田捕曲》:致懷才不遇的年輕作家們》,載《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌:https://goo.gl/z1J9Ue ,2017年10月31日。

鄭子聰:《《意亂情迷》:如果菲林能代表感情距離》,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/FWqiXh ,2017年10月31日。

鄭子聰:《七刻時空 -我們也是這樣長大的》,載《香港獨立媒體》網頁:https://goo.gl/JHRhym ,2017年10月28日。

鄭子聰:《香港小朋友寫信給《解憂雜貨店》老闆,會這樣寫》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/WsXNTk ,2017年10月23日。

鄭子聰:《【影評】《受夠了!我要炒老細》:工作不是生活全部 人還要追尋理想》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/hcjiuH ,2017年10月21日。

鄭子聰:《玩具不能亂玩?遊戲是兒童表達心中世界的獨特語言》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/zMVu2K ,2017年9月18日。

鄭子聰:《【影評】烽火動物園:當被城市忘記了善良》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/3Cxq49 ,2017年9月16日。

鄭子聰:《【樂評】許廷鏗《神奇之旅》:我們有多久沒真正散步過?》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/xX5va8 ,2017年9月11日。

鄭子聰:《【影評】《愚行錄》:以別人的愚昧 去換取將來的幸福》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/w97seS ,2017年9月9日。

鄭子聰:《市場,去死吧 - 宣傳猶如璀璨煙花》,載《香港獨立媒體》網頁:https://goo.gl/9j8PzM,2017年9月5日。

鄭子聰:《心跳紐約 - 不知愛而只懂恨》,載《香港獨立媒體》網頁:https://goo.gl/ZYvdb6 ,2017年9月1日。

鄭子聰:《孩童只盼望歡樂,大人只知道期望》,載《輔仁文誌》網頁:https://goo.gl/jWmG9C ,2017年9月1日。

鄭子聰:《【書評】《便利店人間》:服務標準化猶如社會對我們的規範》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/n6weVb ,2017年9月3日。

鄭子聰:《【影評】《打死不離 3 父女》:吉塔的成長缺失》,載《SPILL》網頁:https://goo.gl/k6HU9y,2017年8月31日。

鄭子聰:《【影評】馬克白夫人的誘惑:嘉芙蓮的恐懼 從未退散》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/UAGyRW ,2017年8月29日。

鄭子聰:《【書評】行旅往後:三十、四十 何韻詩的尋根之旅》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/kvzh2E ,2017年8月27日。

鄭子聰:《【羅冠聰判囚】細聽三首歌:在歲月沉澱堅持 從未想折返》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/zspe4w ,2017年8月18日。

鄭子聰:《【影評】我的毒男叔叔:窮宅毒叔叔,能夠抗衡資本主義嗎?》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/9CZTP1 ,2017年8月17日。

鄭子聰:《從王安憶《叔叔的故事》文本 分析叔叔與伴侶的情感關係》,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/DRfNYJ ,2017年8月9日。

鄭子聰:《【書評】文字工作者要食飯 寫作也是一種勞動過程》,載《香港零一》網頁:https://goo.gl/NpDHTv ,2017年8月6日。

鄭子聰:《從《瑪嘉烈與大衛的最初》文本看九十後青年的消費文化》,載《立場新聞》網頁:https://goo.gl/NDke7X ,2017年8月6日。

書刊撰文:

鄭子聰,張玉儀:《週末郊外好去處》,封面故事,STAGE,第十二期(2016年10–12月),香港中華基督教青年會荃灣會所,頁7–8。

鄭子聰:《我可以怎樣與孩子一同遊戲呢?》,封面故事,STAGE,第十期(2016年4–6月),香港中華基督教青年會荃灣會所,頁7–8。

鄭子聰:《提升婚姻滿意度能有助找提升父職效能感》,文獻專題,家庭研究彙集,第十二期(2014年3月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《成為未來父親的支援及挑戰》,文獻專題,家庭研究彙集,第十二期(2014年3月),維護家庭基金,頁7–8。

鄭子聰:《將冷與熱情之間的義工經驗轉化為家庭凝聚力實踐》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十二期(2014年3月),維護家庭基金,頁9。

鄭子聰:《從有薪侍產假看機構社會責任》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十二期(2014年3月),維護家庭基金,頁10–11。

鄭子聰,Gying:《黃色的Volkswagen》,艾菲爾影樓,第七期(2014年2月),頂理雜誌,頁7–8。

鄭子聰:《青少年與家長的衝突模式及趨勢》,文獻專題,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),頁4–5。

鄭子聰:《處理親子衝突的治本方法》,文獻專題,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),維護家庭基金,頁6–7。

鄭子聰:《有關公屋輪候設定期資產審查的建議》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),維護家庭基金,頁8–9。

鄭子聰:《施政報告有感》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),維護家庭基金,頁10。

鄭子聰:《築起家庭與社會橋樑》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),維護家庭基金,頁11。

鄭子聰:《童真看世界》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十一期(2014年1月),維護家庭基金,頁12。

鄭子聰:《流動通訊軟件的使用趨勢》,文獻專題,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《流動通訊在家庭溝通所擔任的重要角色》,文獻專題,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),頁7–9。

鄭子聰:《茶餐廳裡的獨特父親》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁10。

鄭子聰:《跨境學童的日與夜》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁11。

鄭子聰:《專上學生應該被扣分嗎?》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁12–13。

鄭子聰:《將最好的給孩子》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁14。
鄭子聰:《香港兒童貧窮數據及趨勢》,文獻專題,家庭研究彙集,第九期(2013年11月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《如何減少跨代貧窮?》,文獻專題,家庭研究彙集,第九期(2013年11月),維護家庭基金,頁7–9。

鄭子聰:《就讓我們一起拾回長者尊嚴,好嗎?》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁10。

鄭子聰:《政府人口政策諮詢》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第十期(2013年12月),維護家庭基金,頁11–13。

鄭子聰:《由處理家庭衝突出發,建立健康家庭》,文獻專題,家庭研究彙集,第八期(2013年10月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《維護健康家庭:政府,家庭及僱主角色及責任》,文獻專題,家庭研究彙集,第八期(2013年10月),維護家庭基金,頁7–9。

鄭子聰:《前戀後愛》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第八期(2013年10月),維護家庭基金,頁10–11。

鄭子聰:《婚前想後》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第八期(2013年10月),維護家庭基金,頁12–13。

鄭子聰:《婚外情》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第八期(2013年10月),維護家庭基金,頁14。

鄭子聰:《探討婚外情的原因及丈夫的不忠行為》,文獻專題,家庭研究彙集,第七期(2013年9月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《婦女面對婚外情時心情感受及尋找重塑夫婦關係的出路》,文獻專題,家庭研究彙集,第七期(2013年9月),維護家庭基金,頁7–9。

鄭子聰:《重塑孩子興趣》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第七期(2013年9月),維護家庭基金,頁10。

鄭子聰:《隱蔽青年與家長管教》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第七期(2013年10月),維護家庭基金,頁11。

鄭子聰:《從家庭重整為本的策略保護兒童》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第七期(2013年8月),維護家庭基金,頁12。

鄭子聰:《跨代管教及虐待行為與保護兒童的關係》,文獻專題,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁4–5。

鄭子聰:《保護兒童的道德責任》,文獻專題,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁6–8。

鄭子聰:《不老騎士》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁9。

鄭子聰:《衝上雲霄與夢想飛翔》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁10。

鄭子聰:《聯招理性與熱情之間》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁11。

鄭子聰:《婚姻衝突中朋友的角色》,青年人角度看家庭價值,家庭研究彙集,第六期(2013年8月),維護家庭基金,頁12。

鄭子聰:《祖父母於家庭的參與與貢獻》,文獻專題,家庭研究彙集,第五期(2013年7月),維護家庭基金,頁5–7。

鄭子聰:《長者人口普查數據的啟示與強化關係的建議》,文獻專題,家庭研究彙集,第五期(2013年7月),維護家庭基金,頁8–9。

鄭子聰:《父親與家庭中的參與及角色》,文獻專題,家庭研究彙集,第四期(2013年6月),維護家庭基金,頁4–5。

鄭子聰:《缺席父親與孩子抑鬱症狀的關係》,文獻專題,家庭研究彙集,第四期(2013年6月),維護家庭基金,頁6–7。

鄭子聰:《晚餐對家庭角色的影響及提升家庭關係的方法》,文獻專題,家庭研究彙集,第三期(2013年5月),維護家庭基金,頁4–5。

鄭子聰:《如何從建立健康家庭減輕母親的家庭重擔》,文獻專題,家庭研究彙集,第三期(2013年5月),維護家庭基金,頁6–8。

鄭子聰:《青少年應對家庭暴力的方法及以孝為先的家庭價值成長》,文獻專題,家庭研究彙集,第二期(2013年4月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《家庭暴力行為與兒童創傷的相互關係》,文獻專題,家庭研究彙集,第二期(2013年4月),維護家庭基金,頁7–8。

鄭子聰:《當在組織內發現懷疑有兒童被虐待的處理方法》,文獻專題,家庭研究彙集,第二期(2013年4月),維護家庭基金,頁9–10。

鄭子聰:《家庭重聚對凝聚家庭關係的影響》,文獻專題,家庭研究彙集,第一期(2013年3月),維護家庭基金,頁4–6。

鄭子聰:《家庭凝聚力與旅遊活動的相互作用》,文獻專題,家庭研究彙集,第一期(2013年3月),維護家庭基金,頁7。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.