Member preview

【不再軍事戒備的三八線,分隔南北韓的板門店能自由往來時⋯⋯】-伍麒匡

#韓國 #三八線 #南北韓 #板門店 #JSA共同警備區 #非武裝化 #停止敵對
南北韓本是同一朝鮮民族,偏偏一場列強之間的冷戰,就令整個韓半島分裂成兩個國家。一條三八線,還有板門店,印證了這段民族血淚史。不過,隨著南北韓關係在文在寅執政起漸轉平和後,兩國之間的距離不斷拉近。最近雙方達成了軍事協議,讓分隔兩韓的板門店能夠解除武裝,當遊客與南北韓民眾能自由來往三八線時,會帶來什麼深遠的影響?

在9月的平壤首腦會談中,文在寅及金正恩共同簽訂了《平壤共同宣言》及履行板門店宣言的軍事協議書,兩份文件的簽訂,代表南北韓重新落實結束軍事敵對關係,並恢復兩韓的經濟合作,解決兩韓分裂下的民族問題。而軍事協議更具體表明於今年11月1日起能結束兩韓的敵對行為,不但在三八線範圍內停止任何軍備及機動訓練,而且亦達成解除武裝的目標,板門店分界線範圍內軍事緊張的氣氛隨之而解除。雙方更在周邊一帶進行掃雷工作、拆除武器哨崗及撤除兵力,以求達致真正的非武裝化。在聯合國的共同協商下,成功達成板門店JSA非武裝地帶解除軍事封閉,讓遊客及居民可以自由往來分界線。

板門店一直為熱門的旅遊景點之一,不過由於是軍事重地的關係,所有遊客並非能透過自由行便能探索所有地方。而這次非武裝化過後,板門店探索旅遊能夠有更多可能性,例如遊客可自由往來邊界,從「兩個角度」感受歷史,主辦深度遊的團體亦蠢蠢欲動,希望能夠安排板門店旅遊,甚至有旅行社向記者表示其目標為能夠讓遊客從南韓看見及踏入北韓邊界種植的植被及花園。不過,至今由於仍是警備用地的關係,在JSA外,雙方仍有哨站的同時,警備人員及其他人士仍被禁止利用手機通訊、進行政治或其他宣傳活動。

當然,解除武裝並非代表板門店能夠自由進出南北韓,現今南北韓協議各派遣約35個非武裝人員負責JSA區內的警備工作。不過在歷史意義上,現時警備工作的模式猶如韓戰結束時協議的狀態,比起昔日軍事敵對的狀態更進一步。

這次結束敵對狀態值得讓人觀望的,是南北韓的軍事信任發展。這次解除武裝,是南北韓共同履行緩和緊張局勢的行動,而且為有史以來效率最高的一次合作,從掃雷、挖掘遺骸到拆除哨站及兵力等,都只是兩至三個月內的時間,同時透過一些遠方拍攝的相片亦可見,北韓在邊界對南韓的軍備場亦已經拆除。雙方共同合作解除武裝,不但能夠落實停止敵對,而且能相互提升軍事信任,為日後南北韓更和平的外交關係打開可能性,配合在開城的南北韓共同聯絡事務所,就能夠真正超越南北韓的分歧,進行更緊密的合作。唯一美中不足的是,南北韓軍事共同委員會至今仍「只聞樓梯響」,皆因要達致真正解除軍事敵對的狀態,南北韓之間有共同解決軍事問題的組織,才是真正能夠拉近南北韓的距離,讓委員會成為兩韓之間軍事分歧上的調解者。

這次JSA共同警備區解除武裝,絕對是南北韓重新建交的重大發展,並為韓半島歷史賦予重大的意義,不但有利於兩韓旅遊業的發展,而且能夠讓南北韓之間建立更緊密的合作,在政治上能夠更進步地成為邦交國家。