Роботы ближе, чем многим кажется

В Нью-Дели с 25 по 27 ноября проходила Всемирная олимпиады роботов, где российская сборная уже традиционно стала финалисткой. Девятнадцатилетний екатеринбуржец Георгий Недоростков, в пятый раз ставший членом российской команды, рассказал о главных соперниках, поддержки робототехники государством и порабощении человечества роботами.

Георгий, с чего началось твое увлечение такой необычной деятельностью, как робототехника?

Началось это с обычного Lego, а продолжилось уже в детском техническом кружке, где мы изучали основы информатики, математики, физики и немножко робототехники. Сначала создавали какие-то очень простые механизмы, а потом уже стали их усложнять, используя, например, моторчики. И так как-то дошли до участия в соревнованиях.

То есть заниматься олимпиадной робототехникой ты стал не сразу? А почему вдруг решил попробовать себя в этом?

Совсем не сразу. Когда я пришел в этот кружок, мне было 10 лет, а участвовать в соревнованиях начал только в 14. Попробовать себя в этом я решил с подачи своего тренера Олега Горнова. Мы узнали правила, закупили необходимое оборудование, собрали специальное поле и практически каждый день проводили все свое свободное время, пытаясь создать что-то конкурентоспособное. И у нас это, к счастью, получилось. Хотя ни мой тренер, ни я толком не понимали, что нужно делать. Тогда ведь не было каких-то специальных методик, учебников по робототехнике. Все осваивалось методом тыка.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о соревнованиях: как к ним готовятся, как они проходят?

Раз в год монополист в сфере олимпиадной робототехники — World Robot Olympiad выкладывает на своем сайте определенные правила, которые в течение года не меняются. Мы с ними знакомимся и начинаем думать, что нам нужно будет создать. Затем приступаем непосредственно к конструированию, а впоследствии пишем программу. После этого участвуем сначала в районных соревнованиях, потом в городских, всероссийских и мировых.

Правильно ли я понимаю, что на всех этапах вы показываете одно и тоже?

Да, правильно. Но есть одна важная особенность. В правилах написано, например, что робот должен перенести красный шарик в красную зону, а синий в синюю. Но судьи могут уже на месте добавить еще какой-нибудь элемент. Скажем, роботу необходимо сбросить желтый шарик с постамента. Это демонстрирует навыки ребят, их способность мыслить без чьей-либо помощи. Также нужно отметить, что когда мы приезжаем на соревнования, наш робот не представляет собой единого целого. Мы собираем его непосредственно на месте. Это очень важно, потому что робототехника — это такая сфера, в которой от одной единственной мелочи может зависеть все. На результат работы может повлиять не только то, насколько хорошо мы запомнили сборку, но и, например, как много в здании окон или какая там влажность.

Робототехника — это вообще дорого?

Сейчас это все получает колоссальную поддержку от государства. Особенно у нас в регионе. За последние 2–3 года в области открылось более 15 различных центров, школ и кружков по робототехнике. Любой ребенок может прийти и заниматься там абсолютно бесплатно. Недавно я узнал, что ежегодная запись в один из таких центров начиналась в 6 утра! На мой взгляд, это очень хорошая тенденция и доказательство того, что деньги в современные технологии вкладывают не зря.

Как ты думаешь, почему правительство нашей области и государство в целом заинтересовалось робототехникой?

Урал всегда был знаменит своей промышленностью, но в какой-то момент это все пришло в упадок. Появился дефицит инженерных кадров, проявилась отсталость техники. В то время как Китай и Америка стали вкладывать в это бешеные деньги, Россия вообще, кажется, о робототехнике не слышала. Сейчас же мы хоть и не лучшие, но точно не отстаем от главных соперников. На международных соревнованиях уже который год подряд наша сборная не опускается ниже пятого места.

А кто главный соперник России?

Наверное, Китай и Малайзия. Но там это вообще-то национальный спорт, как у нас какой-нибудь хоккей. Во многих азиатских странах команды взрослых и умных программистов и инженеров создают роботов, а потом отдают их детям на изучение. Вот поэтому они и в лидерах. У нас же ребята все делают самостоятельно.

Помимо олимпиадной робототехники ты занимаешься еще и собственными разработками. Расскажи, пожалуйста, о том, почему ты решил создать устройство для ориентирования в пространстве людей с нарушением зрения, и когда такие люди начнут его начнут использовать?

Я жил рядом с библиотекой для слепых и часто видел людей, которые аккуратно передвигаются по краю тротуара, используя тросточку. Я подумал, что прогресс не стоит на месте и им можно как-то помочь. Так и получилось устройство для ориентации в пространстве: кольцо, которое вибрирует при приближении к препятствию. Сложно сказать, когда оно появится в продаже или хотя бы будет доступно людям с ограниченными возможностями. Процесс подбора инвесторов очень труден. Большинство из них хочет заработать на этом, предлагая какие-то абсурдные варианты вплоть до намеренного ухудшения устройства и создания более дорогих его версий. Я же придумывал это для помощи инвалидам. Именно поэтому процесс пока стоит.

А в будущем ты планируешь продолжать заниматься робототехникой или хочешь создавать какие-то свои более коммерческие проекты?

Из-за своего возраста в следующем году я уже не смогу участвовать в соревнованиях. Скорее всего, я попробую себя в робототехнике для шоу. Это когда роботы танцуют, играют в футбол или разговаривают с человеком. А создавать свои проекты мне никто не мешает. Это можно делать параллельно.

В твоих планах нет поступления в университет. То есть в ближайшее время получать высшее образование ты не планируешь?

Многие, наверное, со мной не согласятся, но я не понимаю, почему в университете какие-то люди решают, что мне изучать и когда. Вся прелесть робототехники в том, что ты учишься путем проб и ошибок, работая руками и головой. В университете же таким заниматься просто невозможно. Конкретно в моем случае высшее образование только мешает.

Твое будущее более-менее понятно, а что ждет робототехнику в ближайшие годы? Заменят ли роботы, скажем, официантов и свершится ли восстание машин?

В Японии роботы уже сейчас заменяют официантов. Вообще, роботы ближе, чем многим кажется. На входе почти в каждый магазин стоит один из них, считывая, сколько человек туда зашло. В аэропортах, например, роботы сортируют багаж. Сейчас прогресс движется так стремительно, что предсказывать что-то очень сложно. Еще пару лет назад было невозможно представить себе машины на автопилоте, а сейчас они спокойно передвигаются по дорогам. Главная особенность любого робота в наши дни — это его зависимость от человека, поэтому повторение сценария фильма «Терминатор» в ближайшие двадцать лет человечеству точно не грозит. Люди могут спать спокойно.


Хочешь и можешь писать лучше? Пиши на email или в Telegram.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.