Индонезия. Рай на Бали

Остров райского наслаждения, волшебной природы и брутального океана.

Океан, район Nusa Dua.

Океан моя любимая стихия. На Бали он прекрасен. Мы останавливались на юге острова, в районе Нуса-Дуа. В этом месте океан самый чистый и спокойный (если можно так сказать). Береговая линия песчаная и широкая, правда, иногда в нее врезаются скалы. От этого океан становится только красивее. Вода очень теплая, но из-за постоянных волн купаться не всегда безопасно. На берегу каждое утро устанавливают флаги: красный — купаться запрещено, красный с желтым — купаться можно только в этом месте. Если флага нет - можно свободно плавать. Нам покупаться особо не удалось, но насладиться океаном мы смогли полностью.

На нашем балконе подкармливаем местных животных.

Вообще, как любитель Азии, должна сказать, что этот континент меня вдохновляет. Каждая страна по своему, и вот Бали покорил природой и свободой какой-то. Из-за того, что земля здесь достаточно дешевая, никто не дерется за лишний квадратный метр (как в Европе), отели не строят в 20–30–40 этажей и прилегающая к зданию территория может насчитывать несколько квадратных километров. Это так расслабляет! Можно часами беззаботно гулять по садам с орхидеями, водопадам, бродить по океану и вести беседу о Великом с каменным Духом в джунглях.

Территория отеля Hilton Bali.

Нет, правда, территории гостиниц просто огромные и восхищают своей красотой. Хочется навсегда здесь остаться, в этом райском уединении с природой.

Территория отеля Hilton Bali.

Когда к джунглям и океану мы немного привыкли, решили подумать о еде. Скажу сразу, если речь идет о свежевыловленных морепродуктах, то цены не будут сильно отличаться от наших, как в Тайланде, например. Сашими из лосося или стейк из тунца будут стоить от $10 до $20 за блюдо. Но вы должны знать, что после первого кусочка такого стейка вы больше не сможете есть размороженную рыбу или непонятного происхождения сашими. Вы поймете, что невозможно было лучше потратить эти $15 и закажете добавку. Все вкусные блюда, как правило, сопровождают шум океана и интересные беседы.

Примеры различных блюд в заведениях на Бали.

Кстати, сразу замечу, что во всех наших путешествиях по острову мы брали напрокат машину с водителем. Это намного дешевле и комфортнее, чем огранизованная экскурсия. Просто вызываете Uber и напрямую договариваетесь с водителем об аренде.

Поскольку меня пленит вся эта природа, то посетить рисовые поля было обязательным пунктом в путешествии. Это потрясающе красивое место. Лимонно-салатовые террасы располагаются каскадом и идут вниз. Климат очень влажный и теплый. Размеры полей гигантские, коллорит добавляют местные жители, собирающие рис. Это настолько завораживает, что оттуда не хочется уходить.

Рисовые террасы Jatiluwih.
Рисовые террасы Jatiluwih.

Сразу после тропиков мы отправились к вулкану Gunung Batur. Он относится к активным вулканам, однако последний сильный выброс был в 1999–2000 годах. Во внешней кальдере расположено озеро, различные вулканические образования: вулканические конусы, кратеры. Вершина основного конуса, состоящая из 3 кратеров, поднимается на высоту 700 метров над основной местностью. Мы смотрели на вулкан с соседней горы, чтобы охватить весь его вид, включая озеро. Дух захватывает, конечно.

Вид на озеро вулкана.
Вид на кратер вулкана.

Помимо природы, Азия очень интересна религией. Большинство балийцев исповедует местную разновидность индуизма, которая называется Агама Хинду Дхарма. В её основе теологические представления философии индуизма, обставленные культовыми церемониями, уходящими корнями в языческие верования туземцев.

Природа у Балийцев рассматривается как высшая сила, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями (саджен). Тарелочки даров для духа можно купить ($1) повсюду на острове. Саджен делаются из разных подручных средств: солома, цветы, зелень, рис, сладости, конфетти и т.д. Ставятся подношения там, где человеку захотелось: рядом с духом, в магазине, на тротуаре, в парке или в заведениях. Но есть и специально отведенные места, я вот решила оставить в Gunung Kawi.

Место для даров.

На острове есть аквапарк. Балийцы называют его самым большим в Азии и вторым по величине в мире. На мой взгляд, все аквапарки называют себя вторыми по величине в мире и самыми большими на своем континенте :) Тем не менее, аквапарк оказался достаточно хорошим. Были даже горки на которых я никогда не каталась. Провели мы там практически весь день, обедали в таверне внутри парка. Если у вас будет желание и время на аквапарк, то можно смело туда идти.

Фотография напечатанная в аквапарке.

О Бали надо не рассказывать, там надо побывать. Океан, рисовые террасы, вулкан, тропики и замок Будды — это надо видеть, ощущать.

Goa Gajah (Пещера слонов).

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите d.horseva@gmail.com

Июль, 2017.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.