Сингапур. Город в саду

Я Азию обожаю. Покорил меня этот континент природой, таинственностью и едой. А также, мне всегда хотелось увидеть Азию, как континент инновационных технологий и прогресса. Этим летом моя маленькая мечта осуществилась, я полетела в Сингапур.

Ночной Сингапур.

Я, конечно, понимала, что увижу там нечто большее чем просто современный город, но не представляла насколько это больше. В момент обретения независимости Сингапур был маленькой бедной страной, которой приходилось импортировать даже пресную воду. Соседние государства были настроены недружелюбно и вся страна утопала в коррупции. Не имея никаких возможностей и ресурсов, они за 50 лет создали страну-мечту (причем 25% этой “мечты” построено на насыпной земле). А теперь подробнее.

Выходя из аэропорта Сингапура, ты начитаешь задыхаться. Еще бы! Температура, весь год примерно одинаковая и составляет 30–35°C с влажностью 80%. Для нас это очень непривычно, однако, ты перестаешь обращать на это внимание через какое-то время. Во всех закрытых помещениях, включая транспорт, поддерживатся температура 18–20°C и из-за того, что ты постоянно перемещаешься из холода в тепло, чувствуешь себя комфортно. Некоторые путешественники советуют даже носить с собой курточки, если планируете долго сидеть в закрытом кафе.

China town.

Еда в Сингапуре заслуживает отдельной главы. Парадокс в том, что где бы вы не ели, это будет очень вкусно. China town, торговый центр, лапшичные, рестораны или даже заведения с мишленовской звездой. Цена за блюдо варьируется от 2 до 40$ (и выше). А вкусно все!

Больше всего запомнилось, конечно, сашими из свежей рыбы. Это просто гастрономический восторг! В China town очень вкусно готовят дим-самы, а в любом японском ресторанчике можно смело заказывать суши.

Но есть в мире один fast food, который удостоился мишленовской звезды. Именно о нем надо рассказать детально. В палатке Hawker chan (по другому сложно назвать это сооружение) на улице 78 Smith St, Singapore, работает этот гуру азиатской кулинарии. Надо быть готовым к тому, что придется выстоять очередь около часа, вокруг будет колоритная публика и там нет блюд без мяса. Последнее меня сильно озадачило, так как мясо я не ем. Но, во-первых, я была с мужем, который мясо ест с удовольствием, а во-вторых, не попробовать блюдо в таком месте - это преступление. Мы взяли лапшу с уткой (2$) и ребрышки (3$). Я ела только лапшу с соусом и не могла остановиться, мне хотелось просто вылизать всю тарелку. Муж был в диком восторге от мяса.

1. China town, 2. Hawker chan, 3. Кафе в торговом центре, 4. Местная кухня.

У нас в Сингапуре было три полных дня. Для знакомства с городом этого достаточно, для наслаждения им полностью - маловато. С утра в первый день мы (так происходит в каждом новом городе) купили билеты на автобус Hop-On Hop-Off Tour. Это открытые автобусы для туристов с несколькими маршрутами и посещением всех достопримечательностей. Приятный бонус - маршруты проходят через Сентозу и Зоопарк, куда добираться самим далеко. Насладившись бесподобными видами города, мы поехали в Сентозу- тропический остров, находящийся на расстоянии пятисот метров к югу от Сингапура. Как и все в этой стране, остров нас впечатлил. Мы посетили только Universal Studios (входной билет 70$) из-за ограниченности во времени, но это того стоило. Неудивительно, что этот парк является одним из самых популярных в мире. Атмосфера жизни кино передана великолепно. Анимации нереально крутые! В общем, один большой восторг. Мы за пять часов исследовали все горки и не по одному разу, но все равно времени было мало, катались до закрытия. Самое фантастическое было лететь с огромной американской горки и под собой видеть весь город в огнях - это бесценные воспоминания на всю жизнь. Очень важный совет: приходить в Universal лучше в будний день во второй половине, не придется часами стоять в очереди на аттракционах. У нас это получилось случайно, но удачный опыт мы запомнили.

Вход в Universal Studios.

Зоопарк (35$)- это моя любовь в каждом городе. В Сингапуре он не похож на остальные. Животные обитают в естественной среде, нет никаких клеток и ограждений. Территория огромная (ходят трамвайчики), а животных не очень много. Из самых запомнившихся моментов - кормили жирафа и орангутанга.

Кормление жирафа (5$).

Сады у залива в Сингапуре - это рай на земле в прямом смысле этого слова. 
Помимо трех набережных Bay South Garden, East Bay Garden и Bay Central (именно они состоят из гигантских деревьев), тут есть два павильона. Не смотря на то, что все растения, водопады и экспонаты находятся под закрытым небом, я считаю, что это лучшие сады, где я была. Температура в павильонах около 20°C, поэтому находиться там очень комфортно. Первый зал называется Cloud Forest (14$), тут представлена вся флора Азии (кроме цветов) с шикарным водопадом на входе. Во втором зале вы найдете всевозможные цветы и растения со всех континентов. Для удобства вся территория разбита на секции с подписями, откуда приехал каждый экспонат. Называется этот зал Flower Dome(14$).

Cloud Forest.
Cloud Forest.

Но это не все! Сады у залива знамениты еще и вечерним шоу, а вот это уже must visit для всех. Во-первых, это можно увидеть только в Сингапуре, во-вторых, это нереально красиво, а в-третьих - это бесплатно. Шоу проходит ежедневно в 19:45 и в 20:45. Длится представление 15 минут, а воспоминания оставляет на всю жизнь. Лежа на газоне, под звуки самых известных мировых хитов, вы будете наслаждаться гигантскими деревьями в “танцующих” огнях.

Ночное шоу .

Мне кажется, что все дни в Сингапуре мы ходили с открытым ртом. Каждый день, час, минуту мы открывали что-то новое для себя. Азия как была прерасна для меня, так и осталась. Только теперь я восхищаюсь не только природой и едой, а еще и людьми, которые, не смотря на сложные условия жизни, смогли все преодолеть и создать город-сказку.

Ночной Сингапур.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите d.horseva@gmail.com

Июль, 2017.