Вкус к жизни

“Вкус к жизни” теряется, когда в жизни, по субъективным ощущениям, ничего не происходит, не чувствуется выполнения главной жизненной задачи: всё приелось, прежние алгоритмы и занятия перестали удовлетворять. Ну, можно расценить как обычный этап “переходного возраста”: те цели, которые прежде были сами собой разумеющиеся, перестали казаться таковыми. Особенно это касается целей и желаний, которые в социуме считаются общепринятыми. Отсюда происходит раздрай между наработанными программами подсознания (поведение, желания, мышление и т.п.) и потребностями души. Душа подает сигналы, что прежний образ жизни, который вело эго, её не устраивает, значит — что? Значит, придется что-то менять. Но что именно, если на это нет энергии (желания, например)?
Здесь придется учиться различать между желаниями эго и вибрациями, исходящими от души. На самом деле мы всё это прекрасно различаем, а нужно не столько учиться различать, сколько отучаться отождествлять. Даю подсказку.

Ты говоришь “ничего делать не хочется”. Такая формулировка указывает на то, что человеком управляют социально наведенные желания: ну там деньги нужны для жизни, семья, дом, машина и пр. То есть, желания управляют мышлением. “Мне хочется” или “мне не хочется” — попытка подсознания улизнуть от ответственности за эти желания, найти причины, почему этого не хочется, спросить советов “что делать?” и т.п. Но, как говорил еще Эйнштейн, кажется, наивно думать, что жизни изменится, если по жизни не меняешь алгоритма своих действий. Если делаешь то же самое, то и результат будет соответственно тем же самым: из года в год процесс пищеваренья, и больше ничего (как в одной песенке поётся). Тут необходимо взять ответственность за собственные желания, а не рефлексировать на них: “мне хочется” переделать в “я хочу”, или — ещё лучше — “Я ИМЕЮ НАМЕРЕНИЕ”. Это ключевое понимание, остальное — уже детали.
Далее — четко сформулировать себе цель: чего же ты на самом деле хочешь. Каждый человек прекрасно знает, чего он хочет, только это желание еще с детства забивается всякой дрянью типа неуверенности в себе, страхами, стыдом, заниженной самооценкой и пр. Но зачем перед самим собой стесняться и что-то скрывать? Самого себя обманывать — ну никакого смысла не имеет, зачем притворяться? И между прочим, психотерапевты говорят, что завышенная самооценка гораздо более конструктивна, чем заниженная.
Как распознать, которая цель твоя, а которая чужая? Опять же, больше доверять душе: если душа вибрирует, отзывается на какие-то мысли и мечты — значит, это оно и есть! Ты хочешь, чтобы это сбылось? Так, блин, для этого ты сюда и воплотился, для этого и родился! Чего притворяться? Ведь все остальное приводит лишь к тому, что “теряется вкус к жизни” и “ничего делать не хочется”. Разве не так? Кроме тебя эту задачу никто не решит, твое место в жизни никем не занято и, напротив, давно тебя ожидает. А все остальное, если честно, называется “заниматься фигней” :)

Итак, более-менее почувствовали эту вибрацию души, ту давнюю, давно заброшенную еще в детстве мечту. Какова следующая задача? Очень внятно, просто и толково ее сформулировать. Психологи советуют постараться представить, что ты пытаешься ее растолковать пятилетнему ребенку, в его детских и простых понятиях. Это очень важно, потому что около 80% программ подсознания, которые нами управляют (поведением, мышлением, желаниями…) сформированы до 5 лет и очень простыми словами и вибрациями. Очень важно: отслеживать свое внутреннее состояние, не что думаешь, а что чувствуешь. Это — краеугольная вещь!!! Если душа откликается — значит, это — твоё! Вот главная формула, по которой следует выстраивать жизнь. Любое действие, не согласованное с этой вибрацией, приводит к тому, что ты написал: нет санкции на действия, нет ресурсов. Ты не “прилагаешь усилия”, а “делаешь через силу” — это неправильно.
Далее — сформулировали, объяснили “ребёнку”. Следующий этап — строим аффирмацию (формулу, картинку) Выстраиваем мысленно сцену, где наша задача уже выполнена. Ну, например, если “детская мечта” — стать космонавтом, то представляешь себя в ракете, которая летит в космос. Причем важно почувствовать также и запах салона-кабины, услышать звуки и т.д. А картинку лучше представлять от третьего лица, то есть как бы со стороны: вот ракета, а вот я в ней сижу. Когда картинка более-менее проявилась — постараться осветить ее, например, мерцающей фотовспышкой, секунд 10–15. Тогда она четко отпечатается в памяти. После этого — отпустить ее в свободное плавание, в идеале — больше к ней не возвращаться, даже вообще о ней забыть. Еще полезно упражнение для повышения самооценки — подходить к зеркалу и мысленно сказать своему отражению что-нибудь вроде “Ты — самый крутой!” или “Да, этот парень крут!” — ну, в общем в таком духе, чтобы также и эго почувствовало поддержку. Очень здорово научиться делать это мимоходом, проходя мимо зеркала и мельком взглянув на свое отражение хоть краем глаза. Весьма полезная привычка.
Кроме того, как можно чаще представлять себе, что твоя заветная цель (миссия) уже осуществилась: как бы ты тогда ходил (походка), что бы чувствовал? Какие бы слова говорил? Если есть возможность уединиться, то очень важно все это физически проделать и вслух проговорить. В идеале — вообще прокричать, раскрыться, тело само подскажет и движения, и слова, главное — не зажиматься, а все это проделать.
При этом следует иметь в виду, что есть некоторая часть нашей личности, которую глубоко устраивает нынешнее положение вещей, поэтому она будет иронизировать, чинить всякие препятствия, называть все это глупостями, забывать что-то сделать, находить тысячу и одну уважительную причину ничего не менять в своей жизни, а по-прежнему прозябать в своем болоте, зато не нести ответственности за происходящее или даже найти того, кто во всем этом виноват (типичный пример — разговоры на политические темы всяких лузеров).

Есть такая притча-метафора. Человек стоит в битком набитом автобусе, буквально не пошевелиться, задавлен со всех сторон. А через пару остановок выходить… Просишь окружающих подвинуться, чтобы протиснуться к проходу, да куда там… места нет от слова совсем. Но вот автобус на повороте тряхнуло, народ крякнул, но на доли секунды образовалось немного свободного места. Человек не растерялся и использовал шанс, чтобы продвинуться к выходу на полшага. И далее уже стал ждать таких внезапных поворотов. И в конце концов пробился-таки к выходу!
В жизни происходит примерно так же: если знаешь, чего от жизни хочешь и устойчиво держишь свою цель, то каждый поворот судьбы будешь использовать как шанс продвинуться к заветной цели, вместо того чтобы распускать нюни и чувствовать себя членом всеобщего стада, бредущего толпой к известному финалу.

Также очень важно сделать первый шаг к продвижению и осуществлению своей мечты. Простой и конкретный. Ну, вот прямо сейчас, если уже сформулировал ее в простых словах. Например: “Завтра в 13 дня я позвоню тому человеку, наконец, которому уже два месяца собираюсь позвонить”. Первый шаг самый трудный, каждый следующий будет намного легче предыдущего, а потом уже вообще всё пойдет само собой, естественно.

Изменение своей жизни — всегда риск. Потому что делаешь то, чего раньше еще не делал. Но иначе и “жизни” не будет ощущаться, только “существование”.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Denis Lazarev’s story.