Впечатления от Asuntomessut 2019.

Доброго времени суток дорогой читатель. Хочется рассказать впечатления о посещении строительной ярмарки в Финляндии.

В конце февраля команде ГудВуд удалось посетить целых две выставки/ярмарки в Финляндии.

Первым объектом исследования стала выставка 2015 года. В рамках строительства были созданы объекты малоэтажного строительства и 7 этажный гостиничный комплекс. Частная застройка возведена по каркасной технологии, с применением энергоэффективных материалов и передовых технологий. В 99% случаев, в домах воспроизведена технология воздушного с рекуперацией и внутрипольного отопления. Система водоснабжения представлена в виде бойлера косвенного нагрева и коллекторной разводки, что характерно разводка выполнена под потолком либо в чердачном пространстве (если здание одноэтажное)

Отдельного внимания заслуживает многоэтажное деревянное здание. Здание получило сертификат энергоэффективности, система отопления в нем по традиции решается путём вентиляции с рекуперацией и теплого пола. Концепция здания, продразумевала под собой создание общественных пространств, для совместного время препровождения, по этому в здании есть общие сауны, гостиные и террасы. Немного расстроил тот факт, что при такой продуманности архитектруных решений, не продумана система снеготаяния внутреннего двора.

Как рассказала нам главный архитектор проекта, в скором времени будет реализован целый комплекс таких высотных зданий, что говорит о высоком спросе на деревянное домостроение. Отдельного внимания заслуживает отдельно построенная парковка, в целом строительство максимально нацеленно комфорт проживания жильцов.

Стоит отметить отношение к отделочным материалам. Например простое решение покрасить монолит, на мой взгляд очень оригинально, и прекрасно вписывается в городской стиль.

Вторым объектом исследования стала ярмарка 2019. Уникальность посещения заключалось в том, что она находилась на этапе строительства.

Общий план застройки

В первую очередь бросается в глаза условия проживания рабочих на объектах. Назвать “бытовкой” подобные сооружения не поворачивается язык, это полноценная однокомнатная квартира со всеми удобствами, данные удобства точно увеличивают скорость строительства, так как бригадам нет необходимости уезжать домой вообще.

Квалификация рабочих. На строительном объекте обязательно присутствует прораб. Работать без ежегодного подтверждения квалификации он не имеет права. Квалификацию может подтвердить только независимая государственная компания.

(Проект инженерии на одном листе)

Почти все дома на данной выставке одноэтажные, что позволяет разводить инженерию под потолком и в чердачном помещении, причем чердак за частую это огромное пространство, используемое только под коммуникации.

Использование “ферм” в строительстве, так же решает множество вопросов с разводкой инженерных систем.

В домах применяется материал, увеличивающий скорость монтажа. Поскольку рабочее время стоит в Финляндии очень дорого. Всё делается на пресс соединениях, автоматическим инструментом для увеличения скорости и качества.

Обвязка котельного оборудования
Коллектор теплого пола
Разводка водоснабжения под потолком
Готовый узел для подключения городской теплотрассы к дому

Поразило количество выделенной электрической мощности на строение, она была равна 25кВт, на дом в 100м2.

Вводной электрический щит

В заключении хочется сказать, строительство в Финляндии отличный пример того к чему стоит стремиться.