如何打造流暢的虛擬貨幣發行( ICO)體驗 :以 LikeCoin 為例

一個虛擬貨幣的成功,基本上就是「信念」和「產品」,沒有別的。信念的建立,靠的是「執行力」和「品味」,而產品呢?靠的是「細節」。這些模糊抽象的概念聚合起來,其實就是「設計」。

很多人看虛擬貨幣 ICO 都是讀它的技術架構、演算法、研究論文或應用場景;幸運的是,我不只有資訊工程的背景,還有設計的訓練(我的博士學位是 Computer Science,碩士拿的是 Media Design/ 媒體設計,目前任教的互動設計系也隸屬於設計學院),所以呢,我不只會看大家在看的那些技術面,我還特別偏好 “設計面”,這幫助我篩選了不少好的虛擬貨幣計畫和團隊,也幫助自己建立了不少成功的 Track Record.

今天就是希望從許多人忽略的設計面,探討一個我一直頗關注的 ICO 發行計畫 — 來自香港的 LikeCoin

LikeCoin 旨在「化Like為Coin」以重新同步創意和回饋的關係,幫助內容溯源, 讓創作得以在作者間和應用間協作。透過重新演繹Like鍵和獨有的LikeRank 算法,LikeCoin追蹤內容足跡,從而回饋協作創作中的所有參與者。這個機制 稱為創造力證明 (Proof of Creativity, PoC)。

基本上,就是一個可以用「讚幣(LikeCoin)」對你喜歡的人、事、物讚好!而對方就會獲得擁有真實市場價格(價值)的虛擬貨幣 Like 幣。

LikeCoin ICO 本身的優勢

  1. 創辦人 Kin Ko 有多年經驗:
    高重建是 LikeCoin Foundation 的創始人,在創辦騰訊和紅杉資本投資的手機遊戲開發商 Lakoo 工作18年後,kin在 2017 年創辦了 oice 視覺小說,並在其後成為 LikeCoin。
  2. 有 MVP (Minimum Viable Product, 中譯:最小可行性產品):https://meme.like.co/
  3. 很認真的進行路演(Roadshow)到各國參與技術研討會和區塊練論壇
  4. 有非常神祕的技術:如何不需轉帳費轉移基於以太坊 ERC20 的數位貨幣
  5. 有具體的用途規劃:用來贊助好文章、好漫畫、好電影,構建基於區塊鏈的創用CC付費方案
  6. 非常好的設計品味和執行力!

不要小看設計

就如同本文一開始講的,品味(Sense)其實是一個虛擬貨幣團隊極為重要,但經常被忽略的素質。因為 ICO 本質上就是個區塊鏈計畫募資行動(Blockchain Crowdfunding Activity)所有的募資都要基於好的設計和行銷能力,如果你連 ICO 期間的設計行銷和執行力都做不到位,要如何讓人相信團隊拿了錢以後,能順利的執行計畫,實現承諾?

二月份時就看到 LikeCoin 團隊設計了過年紅包,紅包袋裡有 LikeCoin 兌換碼。身為設計學院教授,一看這紅包就知道不得了,完全是個有 Sense 的團隊搞的。此外,網站的設計也很不錯,乾淨簡潔,操作流暢。

LikeCoin 團隊的實體版虛擬貨幣紅包 via LikeCoin Medium

短而有力,簡潔設計的網址和網站

LikeCoin 首頁 Like.co

網址夠短: Like.co

不要小看挑網址的藝術。當時看到 Earn.com ,馬上就知道這網站不得了,有辦法重金買下這麼稀有的網域名稱,肯定是要來幹一場大的(當時還寫了文章介紹:EARN (ERN) 史上首個代幣式社交網路,也是第一個不用錢的 ICO?)。果然沒多久就超級成功,席捲幣圈之後被 Coinbase 以超過一億美元併購

國際媒體報導

其實不只我看到這團隊的努力,甚至美國最大新聞媒體集團之一 Bloomberg (彭博新聞社)也在華語版彭博商業周刊,以封面故事登載了 LikeCoin 的報導 —

在有了國際媒體報導後,團隊很快更新了更多語言的計畫介紹翻譯,至今竟然已經高達 11 種語言!白皮書也有五種語言。這真的是很難得看到的。

11國語言白皮書(計畫介紹)

OK! 講完這計畫本身的優質之處以後,來看看從 ICO 買幣的流程和頁面設計角度,如何感受 LikeCoin 的計畫完美之處。

ICO 流程的設計優點

首先,設計簡潔是一定要的:

簡潔頁面

畫面當中清楚看到 ICO 期限還剩下多少時間,有即時倒數,有 Soft Cap, Hard Cap (募資成功的下限和上線),能選擇的路線也只有兩條 — 「註冊」或「登入」:

連結 MetaMask 的註冊登入路徑清楚

大部分的 ICO 頁面都是以收以太幣(ETH)為主,所以如果是在電腦上要參與募資購幣,都會需要安裝瀏覽器專用的以太幣電子錢包(多半使用開源的 MetaMask)。在這裡,很重要的是,單憑一般的瀏覽器,是無法參與募資的,所以需要提醒用戶安裝或開啟 MetaMask 錢包。否則無法進行。在這邊,頁面很貼心的跳出了提醒:

使用 MetaMask 電子錢包的說明友善

而下方還有個小字寫著「連接你的 Ledger」這就更讓人感覺到團隊的專業了。Ledger 是一家法國公司 Ledger Wallet 推出的硬體錢包系列產品(寶博士用的就是這家公司推出的 Ledger Nano S),有了它,你可以更安全的用硬體錢包裡的虛擬貨幣(以太幣)資產來參與 ICO,購買新發貨幣 LikeCoin。

支援硬體冷錢包!

這種貼心的作法,可以讓人知道團隊的認真程度。說實話,很少看到 ICO 頁面還支援 Ledger 直接購買的。真的很厲害。

多語言的提示介面

此外,頁面上跳出的所有提醒,都支援多語言!這個就真的是更貼心,更厲害了!

值得注意的是,如果登入 MetaMask,結果你的錢包從來沒有連結果 LikeCoin 網站,那麼 ICO 頁面也會很貼心的提醒你要填寫註冊資訊。

清晰的介面

一些朋友會覺得疑惑,為何都已經有了錢包地址了,應該就能以錢包地址登入進行操作,為何還需要填寫註冊資料呢?原因有不少,這邊講幾個:

  1. LikeCoin 或類似的加密服務區塊鏈平台,往往不希望以 0x 開頭這串長達42 碼的英數編碼來做用戶識別,如果能知道你的匿稱,就能夠提供更好的服務,也更好記住你的個人網址,例如我的推薦連結: https://like.co/ref/juchunko 後面的 juchunko 就是我的用戶名
  2. 提昇安全性:萬一有人不小心拿到了你的錢包私鑰,在另外一台電腦想要登入 LikeCoin 或 CryptoKitties 這類服務時,平台會要求你再多輸入一些資料,例如用戶名稱、Email、密碼等,這麼一來可以更加確認你的身分。免於盜用的問題。

回到 LikeCoin ICO 頁面。一旦你登入完成,或者先前已經登入過,領取免費 LikeCoin (用邀請連結註冊 LikeCoin 帳號,並驗證郵件箱地址後,雙方都會獲得收到額外的 LikeCoin)頁面就會直接在下方顯示已連結成功的以太幣錢包地址,然後馬上就可以輸入要買多少以太幣的 Like Coin。

完整的說明

這邊其實也很貼心,因為大多數 ICO 都有設定最低投資金額門檻,LikeCoin 當然也有,最低是 0.1 ETH,換算成現在的金額大約是 2000 台幣左右,所以輸入數字的下方,也會提醒你最低金額和最高上限。

流暢的輔助

一旦輸入完成,按下傳送,頁面會提醒你將跳出 MetaMask 的畫面,記得按下確認。這個地方在設計上,是頗辛苦的。因為目前還在虛擬貨幣時代的很初期,ICO 認購頁面的流程,必須在網頁和 MetaMask 電子錢包外掛之間登入、跳轉、確認,中間依賴 Web3.js 機制做溝通。所以在使用流程上,像 LikeCoin 這樣認真的團隊,就會把這個跳轉過程每一個可能產生困惑懷疑的地方,都顯示相關資訊,讓你對這個流程「有信心」「有掌握感」(註:掌握感 — Controllability 是八大使用者流程設計中,很重要的一個)

所以你會發現,LikeCoin 團隊在 ICO 執行過程中的任何一個小地方,都努力讓你覺得「Everything is in “OUR” control.」這裡的 OUR,不只是他們,也是你。

細心的提示與等待

如果你真的用過一次這個流程,你真的會驚訝於團隊的細心。因為那個「處理中」的過程其實很短,該提示跳出的時間可能不高於 1 秒鐘,但其實那一下下系統都努力告訴你它正在做的事情,是 UX Design 當中很重要的細節,也是很好的範例

紅色的提示窗口
藍色的完成中畫面

交易提交至區塊鏈後,還需要等待一段時間認證,頁面也會很清楚的告訴你現況,並且進行等待。提示視窗的顏色也會從剛才的紅色(處理中)換成藍色(提交成功,等待驗證)。這個很小的地方,如果你是網站設計者,你會知道,要偷懶是很容易的,給這個提示畫面不要加上顏色就好!設計師省事,工程師更省事。但是不要忘了,設計研究裡早有多年結論:視覺 + 文字 的提示作用,永遠高於純文字或純視覺!所以 LikeCoin 在這裡的設計,也是得到寶博士的 100 分 :D

整個過程當中,任何時間,頁面都可能重新整理,這時候頁面上也會有一個十分可愛的 LikeCoin 轉啊轉,提昇你的等待耐性。這點小細節,也是我很喜歡的。

一旦你完成了購買,就可以回到自己的購買頁面觀看/等待提交結果(以太坊交易時間在沒有壅塞的時候,大約是 10 ~ 30 秒左右),待區塊鏈網路的節點驗證通過後,這筆交易就算完成了,LikeCoin 就會立即發送到你的錢包當中。

提交中的 Loading 等待頁面
完成!

可怕的細節

在這裡,寫這篇文章的時候,我才發現一個恐怖的細節,那就是「已提交至區塊鏈」的文字下方,本來就貼心的放上了一個等待中的長條型動態圖示,完成後,我赫然發現該動畫會有一個縮小淡化的結尾!

仔細注意讀取條的漸變/縮小/淡出

這種 Transition (動態轉場)你可以說是可有可無,但就像你看一場電影一樣,大部分的場景轉換都會給你一個流暢的轉場,幫助你轉換不同情境和心情。針對這樣小的一的地方, LikeCoin 的網站工程師都願意「多做一些些」,這點實在令人佩服。也讓人對這個團隊針對區塊鏈平台將來能建構的未來可能性,增添了不少信心。

LikeCoin ICO 募集的各種創新方式

講完用心的網站 ICO 認購頁面各種設計細節後,如果你和我一樣關注這個計畫,還會發現 LikeCoin 首創透過多種渠道可以購買的設計,也幫助它們在短時間內就募得超過 150% 共 6000 個 ETHER 以上的好成績。

LikeCoin 目前可以透過四個渠道購買

  1. https://like.co/in/tokensale(如果你想讓寶博士賺一些介紹費,歡迎改用: https://like.co/ref/juchunko
  2. MyEthShop.com
    這是一個很創新的香港平台,讓你可以簡單用法幣購買主流貨幣,甚至可以參與 ICO 認購。真希望有個台幣版的…
  3. Tidebit.com
  4. Tideal.com

據說目前在後面兩個交易所 Tidebit & Tideal 上面購買的話,還有額外的 12.5% Bonus 獎勵可拿!「限額500 ETH」

開始時間: 5月7日中午12點
結束時間: 5月14日中午12點,或逹到 ETH 募集上限時提前結束

LikeCoin 官方認購 1 ETH:40,000 LIKE
TiDeal 認購 LikeCoin 1 ETH:45,000 LIKE

還有第五種:打電話!

打電話也能買幣!(香港專用)

很難想像對吧!竟然可以打電話買幣!因為這電話是香港的,電話服務員也僅會講廣東話,所以暫時是體驗不了了,哈哈!也許有香港的朋友,可以打去玩玩,買點 LikeCoin,再跟我們分享一下經驗喔!

支持 LikeCoin ,支持好設計

說了這麼多,我覺得身為一個設計師,本來就應該要觀察設計和使用者體驗在各個新興領域的適應狀態,尤其是 ICO 是個牽涉到虛擬商品和實際金錢的活動,只要流程中有一點不對勁,就會導致消費者嚴重的不滿。個人覺得,無論你手上有沒有以太幣,或者是否支持 LikeCoin 計畫,你都應該來體驗一下 LikeCoin 的 ICO,你肯定會和我一樣,學習很多!

值得參考的入門玩家初次買幣流程

結語

如果你沒參與過 ICO ,LikeCoin 是一個不錯的計畫,作為你的第一次,無論是學習也好,玩玩也罷,都行。如果你完全還沒買過幣,或者對虛擬貨幣還抱持一些懷疑,也可以先閱讀一下我的前一篇文章《牛也會的區塊鏈+數位貨幣入門閱讀清單

裡頭有虛擬貨幣基本了解的入門閱讀清單和買幣教學連結,等比較有信心之後,歡迎你再回到這篇文章,點選

LikeCoin 寶博士推薦連結: https://like.co/ref/juchunko

透過寶博士的推薦連結註冊成功,就可以獲得免費獲得 8 個 LikeCoin,
參與 ICO 認購也可讓寶博士取得微薄 Bonus (2.5%)作稿費喔!

UPDATE: 也可以發送讚幣給寶博士囉!


如果你覺得這篇對你文章有幫助,歡迎 鼓 掌 獎 勵,或 追 蹤 分 享,寶博士會再努力寫更多幣圈、鏈圈、設計圈新聞,和大家分享喔!感謝感謝!