牛也會的北科大 0x1 區塊鏈微學分課— 課程回顧與願景展望(完整版)

知識無價,上課也可以很爽!

籌劃多時,為期兩天的北科大 0x1微學分區塊課工作坊總算順利結束!近 300 位社會各界人士和各校在職、應屆學生報名,最後錄取 30 位,據說快比考碩士班還難(笑)。課程結束後,一位大四同學在限時動態上寫道:

大學四年來「上課上得最爽的一次」。

對啊,WHY NOT?為何學習知識不能變得讓人覺得很爽呢?許多學員也和助教索取課堂照片和粉絲專頁連結,說要分享給更多朋友知道,實在非常感動!熊市算什麼?知識才動人。

老班底,新嘗試

這次除了和老班底 Chris Lu , Yun Fu 還有最給力區塊鏈神鵰俠侶 Jeff Hu, 李婷婷 Lee Ting Ting 外,還多了很多新嘗試:

第一次由學員協助開直播,最高近 50 人同步觀看,直到 18 小時候收機還有 10 多人在線。首次開放校外旁聽申請,一共收到了包括來自遊X橘子、遠X電訊、JOXSO、COBINXOOD、台X電、撼X科技、資X會、PTT XX 版板主、三X電視節目製作人、HXC 等業界高能報名參加,加上來自台大、清大、政大、北科、台科等各界跨領域背景同學,算是一口氣又創造了三五十位區塊鏈入門級智能合約工程師,以及數百位線上學習的學員。

線上直播,最高曾有近 50 人同步觀看

兩小時智能合約迷你駭客松

課程結束前兩小時,緊張的區塊鏈智能合約駭客松,一共六組產出成果,而且都寫完 50~300 行不等的 Solidity 程式(驚)提出諸如「戀愛保險之分手合約」、「智能合約廣告賺不完」、「宗教預言資金盤」等超有創意的智能合約創作成果,其中如智能合約廣告投放系統,簡直就是已經可以公開創業的題目,兩小時內由本實驗室強人美女 @Toto 寫完現場 Demo MVP!呼聲連連。

感謝 LeadBest 的產學合作,幫我們架接區塊鏈界的產學教育資源以及合作; BitRabbit兔基 的全程幫忙散播訊息並給我們一個 兔基討論專版 ;當然也必須感謝北科互動系給我空間和教務處二度合作創新形式的課程(學生來上課18小時就有1學分!)

區塊鏈兔基討論區 — 北科大專版

相關成果我們都記錄在持續共筆撰寫中的「0x1 Book:牛也會的區塊鏈百科」,0x1 Academy 是一個虛擬的區塊鏈暨智能合約開源教育小隊,旗下計畫有 0x1 Book , 0x1 Workshop , 0x1 Research 等等,目前已開兩次實體課程,翻譯了六部區塊鏈紀錄片/線上課程等影片,以及近百個區塊鏈中文條目(預計將有 500 筆條目,陸續更新中)。此外,也獲得某交易所創辦人贊助,正在翻譯一篇文章「Citizenship in the Era of Blockchain-Based Virtual Nations」預計本週上線。

首個區塊鏈上修業證書

講師 Tina 的講師證,透過以太防區塊鏈簽發,可於任何開源驗證器進行驗證

透過前些時候公開,寶博士努力創建,結合美國麻省理工學院開源計畫「BlockCerts」打造的「0x1 Certs」鏈上修課證書發放與驗證系統,應該是台灣首度發行,共發出了 21 張直播課證書,36 張現場課程證書,2 張助教證書和 2 張講師證。每位學員和參與的夥伴都會得到一張由區塊鏈簽章驗證並發行的鏈上證書,該證書檔案可以透過任何開源證書驗證器進行校驗,從發放到驗證,完全去中心,而且絕對防偽。

0x1 願景

0x1 Academy (零叉壹學院)是一個虛擬組織,盡力推廣區塊鏈科技於中文世界,並令「產-學-教」相互鏈接。

在十進制世界中, 0x1 是 0;
在電腦科學的十六進制世界中, 0x1則是創造性的 1;
在商業的世界裡, 0x1 是從無到有,從一切未知到已知。

我們的資源不多,只能慢慢努力,歡迎各界與寶博士聯繫,進行產學合作或教學合作,一起透過知識教育、技能教學,讓區塊鏈科技可以從知識、技能打底作起,讓更多台灣青年、產業中堅能夠一起迎接來自全球的競爭和產業機會,也讓人們有機會知道,學習新知 — 無論是區塊鏈、太空科技、基因編輯還是量子電腦,都可以是一件「很爽的事」!

Contact: 0x1academy[at]gmail.com

Thanks!



如果你覺得這篇文章有趣或有用,請再幫忙按下方拍掌👏按鈕(最多50下)拍得越多,寶博士就能多喝幾杯咖啡唷。

也歡迎註冊後追蹤 我的 Medium 還有 我的臉書。寶博士感謝您 🙇‍