Тертуллиан

Daily Moron
2 min readMay 28, 2018

--

Тертуллиан (155–220гг.), представитель ранней патристики, известен по большей части своими абсурдистскими высказываниями. Самые популярные из них — “Верую ибо абсурдно” и его фигура речи про распятие Христа.

Тертуллиан утверждал, что чувственное восприятие истинно, оно дает нам достоверные данные о мире. В душе, сами собой, естественным образом возникают представления о добре, зле, благе, боге и т.п. Зло существует, но не как зло, а как недостаток добра. Истинное познание возможно только через веру. Все откровения приходят нам вопреки всякой логике. То есть, получается, что человек обладает свободной волей, может идти любым путем, но всегда остается возможность подняться с самых “низов”, если есть вера, потому что посредством веры, прямого диалога с богом происходит процесс познания.

Признаюсь, меня абсолютно не привлекает Тертуллиан как философ, ввиду своей религиозной фанатичности (поздний период). Но наша задача, как уже говорилось ранее, постараться сохранить максимальную объективность и понять, какое значение оказал Тертуллиан на развитие дальнейшей философской мысли. А оно весьма весомо. С точки зрения христианской религии, протестантизм начинается именно с Тертуллиана, потому что прямой диалог с богом для ортодоксов (православных) и католиков просто невозможен — нарушается коммерческая схема. Между Тертуллианом и протестантами возникнет Пьер Абеляр, которого мы рассмотрим весьма скоро, когда перейдем к схоластике.

С позиции философии признание веры как единственного источника истины ведет нас к Къеркегору, но вот в чем ньюанс: вера (я лично склоняюсь к “декларации веры”) — это самое слабое место в философии Къеркегора. Куда более интересна связь с Къеркегором через исполнение всеобъемлющего долга перед богом, а не исполнения конкретных установок.

Абсурдизм Тертуллиана по большей части продиктован его противостоянием гностикам. Положение о том, что основание любой рациональной системы постигается через веру — это скидка на отсутствие научного метода и ограниченность научного знания о мире. Не стоит забывать о времени: это были II-III-й века нашей эры, христианство еще не полностью захватило власть, мыслители колеблются между политеистической и монотеистической картинами мира. Кризис политеистического мировосприятия очевиден, необходимо его обосновать.

--

--