В России стали брать больше ипотечных кредитов

С чем это связано? Отвечает Станислав Григорьев, директор БКС Премьер в Ставрополе.

Станислав, как вы считаете, с чем связан рост количества выданных ипотечных кредитов в текущем году?

Рынок ипотеки демонстрирует явное оживление. За январь-август 2016 в России выдано 530 тыс. ипотечных кредитов на сумму 900 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2015 прирост составил 38%. Данная тенденция, по нашим оценкам, может не только сохраниться до конца года, но и усилиться. Вероятность отмены программы льготных ставок может стать серьезным стимулом к покупке для тех, кто хочет успеть попасть на подножку уходящего поезда. То есть в ноябре-декабре, в случае подтверждения отмены господдержки, мы можем увидеть всплеск продаж, подкрепленный к тому же традиционными новогодними акциями.
Оживлению ипотечного кредитования поспособствовали: активный спрос на ипотеку с субсидируемой ставкой, снижение стоимости кредитования на фоне сокращению ключевой ставки, рост потребительской уверенности в связи с признаками макроэкономической стабилизации.

Помогло ли стабилизации ситуации на ипотечном рынке введение, а затем продление «льготной ипотеки»?

Безусловно, можно даже сказать, что эта программа сыграла ключевую роль. Более 40% ипотечных кредитов выдаются по данной программе, на поддержку рынка ипотеки государство выделило 1 трлн рублей.

По вашему мнению, продление льготной ипотеки было действительно необходимо? Как вы считаете, каковы перспективы ее в дальнейшем? Будет ли она опять пролонгирована на следующий год, и стоит ли это делать?

Льготная программа оказала на рынок важный сглаживающий эффект в период повышенных ставок, однако сейчас развернулась борьба мнений — Минфин считает, что ставки и так снижаются и льготное субсидирование с начала 2017 года продлевать не целесообразно, а застройщики и банки уверены, что без продления этой программы этот сегмент кредитования обрушится на треть, и такое падение не сулит ничего хорошего ни строительной отрасли, ни финансовой стабильности. На мой взгляд, если решение о продлении и будет принято, то озвучат его в конце года, предоставив интриге быть фактором стимуляции спроса.

Как считаете, какие могут еще применены методы стабилизации ситуации на ипотечном рынке и нужны ли они?

На наш взгляд, каких-то особых мер не требуется, рынок хорошо развивается и этот сегмент один из самых здоровых. Угрозы возникновения пузыря на этом рынке ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе нет — об этом не позволяют говорить ни текущий уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам (4,5% от всего объема выданных кредитов), ни адекватность существующих требований к заемщикам, ни банковский риск-менеджмент по данному направлению в целом.