Исследование жизни. Путешествие в США. Часть первая

Если у вас есть мечта увидеть Соединенные Штаты Америки, то вам сюда.

Однажды, после просмотра очередной серии великого телесериала «Как я встретил вашу маму», я решил: Я должен увидеть этот город. И открыл Гугл, чтобы найти сайт американского посольства и побольше информации о получении заветной вклейки в загранпаспорт.

Итак, мечтатель. Открываем сайт ustraveldocs.com

Регистрируемся, проходим все формальности с активацией аккаунта и узнаем, что один из первых шагов к получению туристической (а именно о ней речь) визы B1 (есть еще много разновидностей виз, нам они не интересны) — это оплата консульского сбора в размере 160 долларов. Без оплаты, сайт просто не пустит вас дальше. Платим, прямо на сайте, через банк «Русский Стандарт», получаем и перекладываем в надежную папку письмо с квитанцией об оплате. Квитанцию распечатываем и складываем в надежное место. НЕ ТЕРЯЙТЕ!!!11. Консульский сбор не возвращается. Не дали визу — плати еще раз.

Далее. Приступаем к заполнению анкеты. Если вы знаете английский, оставьте интерфейс сайта на английском. Русская версия сайта — несколько странная, но об этом позже. Вопросы в анкете предельно просты и понятны. К каждому даются пояснения. Запаситесь словарем, бумажным, на случай, если не поймете какие-то формулировки. Отвечайте на все вопросы. Есть у вас старый загран — отлично, внесите. Были в нем визы — укажите. В общем — максимально подробно внесите данные о себе.

Помните, что консул, который будет проводить с вами собеседование, должен понять, что вы не хотите оставаться в США и выедете домой не нарушая визового режима. Самая веселая часть анкеты — последняя. Вопросы там чудесные. Например «Планируете ли вы примкнуть к террористической ячейке на территории Соединенных Штатов?». Нет, не планирую, мне бы Нью-Йорк посмотреть. Ну и так далее. Хотя на самом деле, все это очень серьезно, конечно же.

Анкету заполнили. Фотография. Сайт предлагает загрузить ее в электронном виде. Даже не пытайтесь. Три человека (включая меня) с общим стажем в IT более 60 лет не смогли этого сделать, такой там мудреный интерфейс подгонки изображения под требуемые размеры и положение носа, ушей и плеч. Проще всего пойти в любую приличную фотостудию и сказать им «Мне фото на американскую визу, пожалуйста». Или если идти по моему пути — нагуглить и принести фотографу распечатанный шаблон. В интернете их полно.

Визу в США нельзя получить без личного визита в посольство. Такие правила. Можно прийти в Итальянский визовый центр, отдать документы и ждать. Хотите в США — готовьтесь к поездке в столицу.

Следующий шаг. Важный. Назначение даты и времени собеседования. Об этом не сказано нигде на официальных сайтах, но! Назначать дату собеседования нужно не позднее 30 календарных дней от даты заполнения анкеты. Система позволяет назначать собеседование позже, но как следует из обсуждений на нескольких туристических форумах, в случае, если вы все же назначите дату, скажем, через 33 дня, к собеседованию вас не допустят, консульский сбор не вернут. Помните об этом. Я поехал через 10 дней.

Время собеседований — утром. С 8:00. Выбирайте какое хотите. Образцовый порядок в перед входом в посольство и внутри него — достоин восхищения. Главное — не опаздывайте.

Смотрите, как сделал я: мое собеседование было назначено на 8:20 24 апреля. В 8 утра 23 апреля я вышел из самолета в аэропорту Внуково и сел в Аэроэкспресс.

Лирическое отступление. Дорогой читатель!

Если ты прилетел в Москву, не важно в какой из трех аэропортов, не пытайся уезжать оттуда в город на автобусе, на маршрутке, и уж Боже тебя упаси, на такси. Пробки в первых двух случаях плюс заоблачная цена поездки в третьем, оставят среди тебя неизгладимое впечатление. Обещаю. Садись, дорогой, на аэроэкспресс. Во-первых, ты приедешь в центр, на расстояние двух минут ходьбы до метро. Во-вторых, ты приедешь с комфортом и строго по расписанию. Не забудь съесть сендвич с курицей и выпить кофе. Это традиция. А 420 рублей окупятся с лихвой.

Лирическое отступление — 2.

Нужно же где-то и переночевать. По умолчанию это отель или хостел. В моем случае: Хостел — Фасоль. Он прекрасен. Он в центре (на Чистых прудах). Он дешев. 850 рублей за ночь в 4-местном номере или 3200 за двухместный. Советую.

Вселившись в «Фасоль», я отправился на разведку. Засек время на поход до метро “Чистые пруды”. Время поездки на метро, включая переходы между станциями, время похода от станции “Баррикадная” до здания посольства на Новинском бульваре. Вот такой я параноик :) Советую вам сделать то же самое.

Вот тот самый вход в консульский отдел. Новинский бульвар, 23. 7 минут от метро “Баррикадная”. После успешного собеседования можно сходить в зоопарк. Он неподалеку.

usa_amb

На сайте, где вы заполняли анкету, в письме с приглашением на собеседование, и наконец, на стене посольства, у входа, можно найти правила посещения территории США. Посольство — это она самая. Территория.

В правилах четко сказано: Нельзя приносить с собой рюкзаки, чемоданы и прочие сумки, наушники, фототехнику, любые зарядные устройства. Оружие и прочее — само собой запрещено. Если вы придете в посольство с любым из запрещенных предметов, вас развернут у дверей с вежливой, но настойчивой просьбой избавиться от того, что вы там с собой притащили, и вернуться в конец очереди.

Я немало повеселился, глядя на наших сограждан, которые почему-то решили, что правила эти их не касаются. Не буду рассказывать все, но поверьте, зрелище презабавное.

В посольство я пришел с пластиковой папкой, в которой лежали: мой действующий заграничный паспорт, заграничный паспорт, срок действия которого истек, квитанция об оплате консульского сбора, фотографии и приглашение на собеседование. В кармане куртки — российский паспорт и корочка союза журналистов. В штанах — бумажник и телефон. Ключ от номера я оставил на рецепшен в хостеле. Все. В очереди вы непременно с кем-нибудь познакомитесь, обещаю и рекомендую. Будет веселее.

Сотрудник полиции собрал у 20 человек заграничные паспорта, отнес их в свою стеклянную будочку, там что-то проверили, вернули назад и впустили нас на территорию. Идем ко входу. Показываем документы. Сотрудник сканирует штрих-код на приглашении, спасибо, проходите.

Затем вас попросят выключить и сдать мобильный телефон. Такие правила.

Становимся в первую очередь — на досмотр. Как в аэропорту, все стандартно, разве что обувь снимать не надо.

Следующая очередь — на получение талона электронной очереди. Получив его, садимся на стульчик в большом холле и ждем приглашения. Сначала на проверку документов, затем на сдачу отпечатков пальцев. Эти процедуры происходят быстро и максимально вежливо.

После «пальцев» идем на второй этаж — собственно к окошкам, похожим на тек, что есть в крупных отделениях банков. За ними сидят консулы. В тот день электронная очередь не работала, и к окошкам, по пять человек, нас приглашала русская сотрудница посольства.

Сколько продлится собеседование с вами — не знает никто. Даже консул. К примеру, девушку лет 20, стоявшую в очереди передо мной, расспрашивали минут 10. Кто вы по гороскопу? Как далеко от Москвы до Аляски? Кто был президентом до Буша-младшего? В итоге ей отказали. А в соседнем окошке, мужчина показал приглашение на конференцию в Техасе, и на этом его собеседование завершилось. Визу ему выдали.

Мне же задали всего пять вопросов. По-русски: Где вы живете в России? Кем работаете? С какой целью едете в США? Где остановитесь? И почему с вами не едет супруга? Потом консул застучал по клавиатуре, что-то скопировал и вставил в неведомые мне формы, и сообщил «Ваша виза одобрена, паспорт вы получите по почте, всего доброго».

Заграничный паспорт с вклеенной американской визой пришел мне экспресс-почтой через 4 дня.

Виза действует три года, количество посещений США — не ограничено.

Где и как остановиться в Нью-Йорке и что сделать в первую очередь, сев в самолет до Нью-Йорка — во второй части рассказа.