Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал важный для региональных банков документ

Он обязывает коммерческие банки в регионах привязать ставки своих коммерческих кредитов к ставке Центробанка.

“Первый документ (который подписан премьером — ИФ) направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты. Вы знаете, ситуация с региональными финансами не самая легкая: некоторые регионы, муниципалитеты, само собой, имеют солидные долги, и в том числе коммерческие долги”, — цитирует Дмитрия Медведева “ИНТЕРФАКС”.

Согласно этому документу, процентная ставка по кредитам, которые выдают в регионах и муниципалитетах коммерческие банки теперь напрямую будет зависеть от ключевой ставки Банка России, и жестко к ней привязываться. Надбавку к этой процентной ставке, банки должны будут определять с отдельном договоре с заемщиком.

“Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее. За последнее время, как вы все знаете, ставка ЦБ снизилась довольно значительно. Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции, но, конечно, в зависимости от общей экономической ситуации”, — заявил глава кабинета министров.

Премьер-министр выразил надежду на то, что подписанный им документ поможет российским регионам справиться с имеющейся нагрузкой.

Фото: Сайт Правительства РФ