Ужеточено законодательство о долевом строительстве на Ставрополье

Краевые законы приведены в соответствие с федеральными. Что изменилось — рассказал на очередном брифинге начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

- Все новые изменения направлены на защиту интересов людей. Таким образом, государство продолжает поиск способов, которые обеспечат людям полную гарантию получения жилья, либо возврат вложенных денежных средств, в случае возникших ситуаций, помешавших застройщику завершить строительство, — отметил чиновник.

Так, с мая 2016 года предусмотрена уголовная ответственность за незаконное привлечение денег граждан, если сумма сделки превышает 3 миллиона рублей.

А с 2017 года, вступает в силу норма, при котором разрешением на привлечение к строительству дольщиков станет положительное заключение а соответствие проектной декларации законодательству о долевом строительстве. Еще одна норма, которая вступит в силу с нового года — определяет требования к размеру уставного капитала застройщика, который будет рассчитываться, исходя из объёмов планируемого строительства. Строже станет контроль за сроками строительства.

Валерий Савченко заверил, что принятые новшества не станут сюрпризом для застройщиков. Все они уже знают о грядущих переменах.