占星學解惑:水逆/占星學

朋友剛好問我這些問題,簡單回答如下,之後我分別會用一篇篇文章來解釋(這些東西真的好難啊啊,我會努力的),歡迎分享收藏。

*水逆是所有人都會受影響還是只有特定星座?
要先看那次水星逆行在什麼星座,然後有沒有「經過」你星盤中的個人行星(太陽、月亮、水星、金星、火星),才會知道它對你影響的程度有多大,有些人很有感覺,有些人覺得還好。

例如,今天要順行的水星過去三週都逆行在處女座,水星本身掌管的雙子和處女感受非常明顯,其次,如果你個人行星在處女或是他對面的雙魚,都會有比較有感,其實還要看天上的水星跟你星盤中行星的角度(相位),有合在一起,有站在對面,也有站在90度的。

其實天上主要的十顆天體都會逆行,只是逆行時間不一樣,大家只講水星逆行,是因為它動得很快,而且水星掌握現代社會最主要的科技、通訊和溝通,像是飛機、手機、網路、電腦…等等,所以我們才會最有感覺。

但是,所謂的「星座專家」根本不可能講太細,因為星盤是很個人的,行星在天上走或是逆行,都要回到你個人星盤看它到底有什麼影響,影響層面有多大。

*那紫薇斗數跟占星學有關係嗎?
紫薇斗數我不太懂,但我猜他可能是中國傳統用來研究宇宙和個人的關係的理論。

而西方占星術,公元前2500年巴比倫人就拿來觀測天體了,用來預測天災、國家大運,還有國王皇帝的運勢。所謂的心理占星,是指到了1930年代榮格心理學興盛之後,被心理學影響,探究天上星星對個人的影響,所以西方有很多心理諮商師都會占星,用來明確了解個案的內在動力。這也很合理,因為以前古代皇帝的占星師除了是天文學家,還是心理學家。

據朋友的說法,紫薇斗數只能看個「大概」,他知道你有個事件,但是不知道引發這個事件的原因,是由你內在的哪個模式和動力去驅動的。然而,占星可以看得到。

不過,占星學也有很多類型,我不是學古典占星的事件派,要預測有沒有車關、血光之災這種,我也不會XD 行運可以看出哪些領域大致的潛在可能性,但至於怎麼發展,都還是跟個人星盤的動力有關,絕對不是過去那種「鐵口直斷」。

再強調一次,星盤是很個人化的,永遠都要回到你個人的星盤看整體,外面網站資訊就是看個心情開心有個寄託而已啦。

之前寫的文章:
1、占星學摸索:你甘願只用網路資訊詮釋自己的星盤嗎?https://goo.gl/X4NBmk
2、占星學,是你人生的GPS!
https://goo.gl/4DfQyY

#占星 #Daisy占星生活筆記 #水星逆行 #水逆 #心理占星

(原文刊載於2017/09/05 FB, https://www.facebook.com/daisy.kuo.5/posts/10155796528279165