一再捐血的原因

一年前某位小姐在 Youtube 說明「不再捐血的原因」後,早前這段影片因為大埔奪命車禍又被明周抄作成為社會話題,然而捐不捐血要講的葉一知差不多經已講完,只是針對該小姐說的三項問題:一、職員態度差;二、站內募捐;三、開放時間不配合港人作息,我個人認為除了第三項有道理以外,第一、二項都只是很小的問題。尤其是第一項,雖則在她的 YouTube 也有人留言說捐血站職員態度差勁,但會不會只是物以類聚、人以群分?我經已捐血六次但從未遇過差勁對待,我更相信吸引力法則,是甚麼人自然會吸引甚麼事(聽她說話有那麼多不優雅字句,大都可以想像她平日生活都一直散發出甚麼頻率)。而捐不捐錢的決定,閣下都經已這麼大個人,不聽或不捐有這麼難說出口嗎?我也試過說不捐,亦見過有人一見到介紹募捐的職員就說我知道,我不需要聽了,實在不了解何以站內募捐也會成為不捐血的借口。

事實上近年來香港人或者不知道是不是真正香港人為自己不做善行而諸多解釋很是常見,尤其受惠機構一牽涉中國人或新香港人大家就更加緊張。例如我曾經因為斷捨離需要把物質捐贈給支援新來港人士機構,就被人說你為甚麼支持這種人,可是我的東西除了他們沒有人肯接收,難道我要白白把能夠再生的資源遺棄?能不能看成就這麼一次和他們結個善緣呢(之後老死不相往來?)?

我也曾寫過貓奴希望有人幫忙救貓卻被罵只想領取愛心光環救牛反被動保人士欺淩的事情,還未計每日不小心坐上關愛座、導盲犬不被禮待或因為其他事件被批鬥的情況。究竟香港由何時開始變得這麼恐怖?我們是否快要變成看見有人倒下或被數人輪姦都不聞不問的國度?

我只想對某小姐說沒錯你捐了十多廿次血就算不是詛咒大吉利是你要做三次大手術也足夠有餘你用了,但不要忘記你的家人好友甚至你的子女未來在香港也可能不幸需要接受輸血,最好你可以保證不會在香港進行手術,否則不聽你廢話而捐血的人士很不幸地也沒有辦法阻止血液給你親愛的人使用。當然,你絕對可以選擇在你討厭的祖國去付出高昂代價買沒有甚麼保障的血液,沒有人會阻止你的。

今期捐血小禮物竹製杯墊實用又漂亮

最後我想起電影《奇蹟男孩》的對白 “When given the choice between being right or being kind…choose kind.”

「就算俾人話 On9 都好,請選擇善良」。