Medium 魚蛋論
Daisy Maris Fung
7012

終於成為 Medium 會員

落搭只為一個人

我說過關於收費牆這回事我是意見要發表的,今天剛成為 Medium 會員,是時候把這些想法寫出來(也不易被吐糟吧)。

首先,甚麼應該放在 Medium 付費牆? 我個人應為某些人真的無所不用其極,甚麼也放到付費牆內。錢是重要但濫抓錢是沒有必要,文章有價但不能胡亂開價。我只嘗試過一段短時間因為害怕某些特定族群(例如Telegram 世界裡的商業「性」行為的使用者們)找我算帳而曾經把三篇文章放過入付費牆,後來沒那麼風頭火勢就解除了,總共收獲了港幣12元多一點。那次經歷令我深深感受到自己的文章根本沒有那麼好看,是以如果沒有達到 1K Followers,亦即代表未達到 Medium 作者的最低門檻(我看到很多朋友都把1K 當作 benchmark),我絕對不會考慮把文章放在付費牆內。

其次想談談我感受到的 LikeCoin 寫作生態。自 LikeCoin 基金會由第一次活動參與的人數比較少,到第二、第三次活動大家都使用「手掌」、「舉高隻手駛乜怕醜」拍掌去投票而令我感覺參與的作者更多,題材更廣泛,我是喜聞樂見的。因為以所有人的掌聲來衡量文章的可觀性,而不只以付費牆收入來斷定文章是否有價,指標某程度上更為清淅。

然而我想說我並不討厭付費牆,LikeCoin 和付費牆根本可以並存,文章不放付費牆就放 LikeCoin Widget 收 LikeCoin,這樣不是很好嗎?因為 WordPress Plug-in 加入第三次的活動,介紹了許多網站,令我期待看到更多強勁的作者現身。

參加了 Medium 會員後,我會更努力為不論是否為會員的精彩文章 Claps 好 Claps 滿,而不會計較魚蛋誰食得多誰食得少,反正魚蛋已備用,不吃白不吃,涷了不好吃。

最後想說明令我加入 Member 會員的原因是甚麼: Herr Fung當首爾仍是叫漢城的那些年》終於完結,我可以開始追文啦!

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!