貓民鄉愿,被媒體玩弄於股掌中

某大貓咪愛好者 Facebook Group 近日為一段新聞討論不休,事源有人帶寵物乘港鐵被怕照公審。有人說應包容寵物使用公共交通工具,也有人說應該公審拍照的人,因為他不應連小小一隻寵物也看不過眼云云。縱觀800多個留言且粗略分析一下:

1. 撐!支持!

因為該新聞圖片用上了「主人偷帶喵喵入港鐵 入咗袋你撐唔撐?」,所以回覆說「撐!」、「支持」的人高達80%,但新聞內容只是報導此事,並沒有表明撰寫文章的人是「撐喵喵」的。故此這些「撐!」和「支持」的留言套用某 KOL 的說法 on.cc 應該「多謝 engagement」,亦證明人類真的很容易操控。

事實上說一句「撐!」很容易,但說完後就完了,跟本不具甚麼效力。回應「撐!」的人入面有沒有人會真正去研究不容許寵物乘坐公共交通工具的法例漏洞?有沒有人會搞簽名運動?有沒有人會和各個動物組織一起上書立法會議員?又有沒有人夠膽組織一次行動一齊帶貓貓乘坐港鐵讓公眾對此事增加關注?答案肯定是「沒有」。口爽荷包𣲷,從此等小事到政經大事,跟本就是許多香港人抱持的心態,大家都只流於口腔期,「講就天下無敵,做就無能為力」,相信再過多五年甚至十年寵物都肯定不能使用公共交通工具。

2. 在非繁忙時間開一卡寵物列車

想反問港鐵真的有「非繁忙」時間嗎?有沒有試過下午四時仍然沒有空座位?真想問問回覆的人有沒有乘坐過港鐵。

3. 小朋友 / 大陸人更污漕更多大型行李更佔位更不應坐港鐵,為甚麼不能容納貓咪?

如果可以跟據人種類別審查該人是否能乘坐港鐵,相信很多人不介意頒個諾貝爾獎給你。

4. 香港好落後,外國貓狗都可以使用公共交通工具

就是因為香港落後所以才不讓他們使用公共交通工具呀!動物保險並不盛行,如貓狗咬傷人的話主人如何作出倍償?又或者有人蓄意傷害動物,沒有動物警察又如何保障主人?甚至最簡地問問是否每一位主人都有為寵物植入晶片,有很多貓主人都因為不是法例強制所以不會為貓咪植入晶片,如果走失了又怎樣可以保護牠們的安全?

外國的文明是建基於良好社會配套,並且因為公共交通是為人民服務而不是如香港般為每年的利潤而自肥, 如果增加貓咪非繁忙時間坐車的規例又需要增加多少檢查人手?貓主人們對港鐵的一廂情願真正嘆為觀止。

5. 入袋就可以,貓狗不會影響別人呀

假如貓狗在袋中漏尿透出、沒有好好沖澡體味強勁、不停狂叫,又或者在擠迫車箱被乘客不留神踩一腳,真的不會影響別人?大如藏獒不能入袋又被細小貓狗主人歧視不能乘坐港鐵接著又去爭取?真的沒完沒了。

6. 所有問題因政府而起,港鐵高官都係狗,點解唔畀狗坐返港鐵

這些人上人連人類的事情都未搞好,又怎樣關心貓狗呢?主人們可能真的想得他們太完美了。

7. 睇醫生用好多錢,的士出入貴,包容吓

在香港養寵物不是早已知道所需費用不少的嗎?沒有公家獸醫診所,非牟利獸醫診所也只得幾家,為了醫治寵物不得不使用數以萬計的金錢,甚至被無良業者多做無謂的檢查濫收費用無日無知。連養寵物要預備使用大量金錢這種基本覺悟都沒有,就是對寵物「好」的方法?

話說有人在相同的討論區詢問「有朋友想養小貓,請問邊度有領養」。一看見「領養」二字當然因為「有愛心」和「真係好人啦你」而有很多人衝出來提供資料,但是連這麼簡單,在 Google 上面 search 一下都蹦出一堆資料的問題都要問,你真的放心把貓咪交給他 / 她去養活嗎?有很多所謂貓奴覺得任何關於貓的事只要是為貓好就是愛心,但是把貓咪給沒有為牠們好好預備環境、金錢、知識的人去領養,簡直是送牠們直接入地獄無異。


故此最終結論就是在香港養人仔也不要養寵物,起碼有甚麼病痛你可以拿綜合援助。而如果你仍然堅持要撐寵物入袋就可以坐港鐵,那麼就去爭取呀,不要以為講個「撐」就撐咗好嗎?否則你只是 on.cc 用來多謝 engagement 的玩物而矣,多可悲。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!