【非官方】一次過直接說明,只需要知道這些 LikeCoin 知識就開始抓錢!

文章稍長,但看完後就可以即時開工啦~

從標題到內容,這篇文章只會用非常直白的字眼使用桌面電腦單一渠道去說明如果你想從 LikeCoin 這件事情中獲得收入該如何做,只因之前彙集了一堆關於 LikeCoin 的文章,再加上官方 Medium 以為就可以讓更多人了解甚麼是 LikeCoin,但原來還是不夠。當朋友問我 LikeCoin 是甚麼,如何賺取額外收入,我又要從頭說起,所以不如直接地說一些想要立馬賺 LikeCoin 的朋友需要知道的知識就好了。正所謂「兄弟登山,各自努力」,反正文章也要好看才會賺得 LikeCoin,而且憑自己實力獲得獎賞一點可恥也沒有,就讓我們直截了當走這一趟!留意這些內容只是我本人的理解,並不代表官方立場。

LikeCoin 是甚麼,是不是比特幣那種東西?

LikeCoin 是加密貨幣(英文叫 Cryptocurrency,或者有些人喜歡稱之為虛擬貨幣 virtual currency。然而虛擬貨幣也可以形容網絡遊戲代幣或航空公司點數卡,故此還是使用加密貨幣比較正統)的其中一種,和比特幣同樣也是加密貨幣。

為甚麼會派 LikeCoin?

LikeCoin 基金會總共會發行二十億個 LikeCoin,其中一半即十億個會送給創作者,因為 LikeCoin 主要成立目的就是要回饋有創意的內容,所以你要相信只要你創作,這世界上真的有人會給你好康。

LikeCoin 可信嗎?

LikeCoin Foundation Limited 即 LikeCoin 基金會是《香港稅務條例》第88條項下的免稅非政府機構, 這機構提供 LikeCoin 項目發展所需的資金並受香港政策監管。而 LikeCoin 是建基於以太坊 ( Ethereum, ETH ) 智能合約 ( Smart Contract ) ERC-20 Token Standard 技術,也是業界公認基準。LikeCoin 提供技術白皮書,詳盡列明項目內容及未來發展藍圖,用家可自行探究詳情。
(個人潛台詞:你不信香港政府的政策可能是正確的,然而如果不相信智能合約,基本上甚麼加密貨幣都不關你事,以下不用再看。)

LikeCoin 會不會倒會 / 走佬?

在概念方面,請注意加密貨幣和銀行存款非常不同。只要你擁有一個支持 ETH 的錢包,就能夠隨時查看和存取你擁有的 LikeCoin。例如 LikeCoin 基金會在各項活動中發給你的 LikeCoin 就是屬於你,再不需要透過 LikeCoin 基金會去存取,所以請好好保管你的戶口,即是 LikeCoin ID 登入資料(接下來會談到),沒有了就是沒有,詢問 LikeCoin 基金會也不會亦不能重發給你。

LikeCoin 可以換錢嗎?

「錢」的定義即是「法定貨幣」,即港幣、新台幣、美金…透過加密貨幣交易所如 Liquid.com,LikeCoin 可以通過買賣操作交易而兌換為法定貨幣。

如何開始擁有 LikeCoin?

【重要】如果你有朋友已註冊 LikeCoin 戶口,即 LikeCoin ID,請務必叫他們提供邀請連結,例如 https://like.co/ref/daisymarisfung 又或者叫他們發個電郵邀請給你,當你完成註冊後,除了 LikeCoin 官方送給你 3 個 LikeCoin,大家互相也可以獲取 8 個 LikeCoin,總共能獲得 11 個 LikeCoin。還有其他獎賞如 Twitter 轉推或者綁定 oice 等,可到 https://like.co/in 參看。

【超級重要】登記過程中在 Metamask 看到的12個字暗號被稱為 Seed Phrase,和 Private Key 兩者必須儲起在安全的地方。例如換了電腦,沒有這些資料就永遠也沒有辦法取回你的 LikeCoin。故此建議你一登記 LikeCoin ID 就先做好備份這個動作。

在右手邊的大圓波按 Settings可轉換為中文。按 Metamask 左邊三條線 Menu 會看到自己的戶口,再按 "Details”或「詳情」
按 "EXPORT PRIVATE KEY” / 「導出私鑰」會導出一串英文字和數字,那就是你的 PRIVATE KEY。

如果你想了解詳盡的保安大法,可以看這篇如何收藏好你的加密貨幣?

如以創作賺取 LikeCoin?

在 WordPress 網站、Medium 或 oice 安裝 LikeButton,瀏覽者按 LikeButton 上的小手掌,創作者就可以獲得 LIKE(這大階 LIKE 是 LikeCoin 在加密貨幣交易所的代號)。每人最多可以按五下,再多按一次就叫做 SuperLIKE「超級讚」,並出現一個傳送 LikeCoin 的畫面,擁有 LikeCoin ID 的瀏覽者可以直接傳送指定數目的 LikeCoin 給對方。

在 Medium 安裝 LikeButton 的語法為 https://button.like.co/你的LikeCoinID

有時你會看到別人的 LikeButton 沒有小手掌,那是一個提供聯絡資料的創作者名片,語法為 https://like.co/你的LikeCoinID 或 https://widget.like.co/你的LikeCoinID,要賺 LikeCoin 就不要將兩者搞錯了。

留意 WordPress 網站指的是自架的 WordPress 網站,WordPress.com 的免費戶口是不支援安裝 WordPress Plugin LikeButton 的。官方在聚會中亦說明不會考慮擴展至其他博客服務平台如 Blogger.com 或 Pixnet 等。假如想擁有自己的 WordPress 網站,LikeCoin 基金會曾經提供「免費雲 WordPress 環境申請」但現時已額滿,不過仍可留名,官方會嘗試提供協助。留意 WordPress Plugin 主要是用以記錄拍手數量,絕對不是那些會在背後偷取伺服器資源去挖比特幣的木馬程式,不要搞錯。

文字創作者可以直接撰寫文章,而音樂或影片創作者將作品使用 Embed Code 貼到 WordPress 和 Medium 也一樣可以賺取 LikeCoin。現時很多創作平台如 SoundCloud、Vimeo 和 Youtube 等也支援 Embed Code。在 WordPress 直接貼上連結,它的編輯器就會直接將內容顯示。使用 Medium 的話,在按+號後右手邊數過去第二位置有個像這樣〈〉的符號,再將連結貼上再拍 Enter 就可以了。

如有疑問歡迎留言交流。

我可以自己按自己的 LikeButton 嗎?

官方曾經說過如有作弊行為,有機會導致戶口被封鎖。

如何獲得更多 LIKE?

官方文章說的心得基本上跟著做就沒有問題。個人意見認為許多朋友都忽略了在 LikeButton 加上顯示圖片,我自己就會懷疑這個人都沒有心來交流,只想來賺 LikeCoin,按小手掌的意慾會明顯減退。事實上開 Medium 戶口或者在其他 Social Media 載體都要提供圖片,就順道弄一下 LikeButton 的圖片和連結吧!

此外沒有為文章配圖和有配圖的文章真的差很大,基本上沒有圖就是沒有幾個 LIKE。所以大家可以尋找一下免費圖片使用。

WordPress 的朋友可以在 RSS Feed 的尾端加入提示文字叫讀者到原文按 LikeButton

而最重要的是要叫有 LikeCoin ID 的朋友登入後去按 LikeButton,因為沒有 LikeCoin ID 和有 LikeCoin ID 按下去的 LikeButton 比重差很大!

參與化讚為賞活動後的 LikeCoin 會何時才會發放?

如果活動正在舉行,通常今天就會收到電郵說明昨天所獲得的 LikeCoin 數量,除非你獲得少過 200 LIKE 就會累積到足夠數量才發放。在活動結束後直至活動再開的創作所獲得的 LIKE 就會在下一波活動中發放。

怎樣可以獲得更多 LikeCoin 資訊?

除了上面提及過的官方 Medium,其他中文官方渠道有:

LikeCoin Foundation Facebook Page,正統 LikeCoin 消息發放

LikeCoin Facebook Group,交流使用心得,也可貼上自己的文章讓更多人知道

如需緊急援助,按 https://like.co 右下角,會帶出幫助對話框,也可以上 Facebook Group 看看其他創作者能否幫忙。

LikeCoin Hong Kong Meetup,香港 LikeCoin 愛用者自發舉行的聚會

LikeCoin Taipei Meetup 讚賞幣臺北聚會,台北 LikeCoin 愛用者自發舉行的聚會

Telegram LikeCoin 非官方用戶群

還有創作者自發的 Telegram 群組中文寫作交流,宗旨是寫作者交流/平台使用/科技、社會觀察討論/相關閒聊~許多 Medium 作者也在其中。

怎樣知道 LikeCoin 現時價格?

CoinMarketCap 可查看 LIKE 的即時美金價格。


有關賺 LikeCoin 的事就暫時說到這裡,交易 LikeCoin 的問題另外再談。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!