高額長者生活津貼引起長者恐慌

家中長者於昨天收到「高額長者生活津貼」的黃色表格。正所為「錢邊個嫌多」,家人非常緊張是否合符資格,於是不停嚒嚒,更致電社署查問。而他們的官方回覆真的令人光火!

「係呀,如果你係綠表咪唔駛理佢囉。」

綠色通知書於4月3日經已發出,而5月2日開始發出的通知書全是黃色的,這個電話熱線是否連近日會接到甚麼查詢都不知道?說綠色表格的事情耍官威擾亂長者極為討厭。

「6月1日開始實施傢啦,總之你填好哂啲表格連身份證副本寄返黎啦。」

黃色表格說明長者最遲於2018年12月31日前寄回表格,而津貼可追溯至2017年5月1日生效日期或合資格日期再一筆過支付。但這些仆街偏要漏掉內容,令長者們極為緊張。

在酒樓吃早點時就有長者很擔心為甚麼仍未收到表格?要不要填?又怎樣填?A師奶明明和B師奶住同一屋村,為甚麼你是綠表我是黃表?如果遲過2018年6月1日填黃表,會不會沒有錢 / 收少了錢?我不懂得怎樣填表,怎算好…

增加行政費與工作量為的只是幾千元就是我們政府的德政,本區區議員解釋這些和幫手填表每天真係「做到手軟」。令一眾長者如 headless chicken 所謂何事?其實家人上年經已因為生果金要填表和到社署進行面見,而生果金即「普通長者生活津貼」跟本就是每位老人家應得的,我當時心中經已覺得千百個擾民。現在相隔不足一年又要填寫表格,是不是因為長者的錢多數不放在銀行,所以連僅餘的隱私都要知道都要抄家?

走筆至此娘親閒閒一句:「大陸就咁俾證件就可以攞錢唔駛審來審去,邊似得香港咁麻煩。」香港真係衰過大陸?我無言了。

Like what you read? Give Daisy Maris Fung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.