《LikeCoin 基金會挖礦 beta 1 活動》個人總結和觀察

承蒙錯愛,萬份感謝

今次8月2日至17日挖礦 beta 1 活動不靠作者獲得的「打讚」和 claps 數量去斷定精選文章,而是靠實實在在的新 LikeButton 以 LIKE 挖礦,雖然表面上和之前的化讚為賞活動除了 widget 樣子轉了以外好像沒有甚麼不同,但實際上是有分別的。

首先由 Like Button 所顯示的數字作準,再不需要以人手抄讀數據去決定精選文章,而是實實在在以按 LIKE 的數字去計算,這是大家有目共睹地公平公正。雖然私下打賞的部份也會作為參考,不過比起第一波的活動,感覺 LikeCoin 的理念在這次更踏實地顯示出來。其次就是 LikeButton 的應用,不單只有 Like.co 戶口、擁有 LikeCoin 的朋友可以支持喜歡的文章,和 LikeCoin 完全沒有交集的瀏覽者也可以按新 LikeButton 支持作者,比起一上來就叫人使用 Metamask 登記取得 LikeCoin 更易入口,亦是讓人了解化讚為賞的好開始,起碼有朋友會問我這個東西是甚麼,按了對你有甚麼作用之類。

在個人層面上,是次活動我竟然獲得四次精選文章之多,確實承蒙大家錯愛,寫得比我好的絕對大有人在,我只是剛好寫了一些大家都有興趣的題目,Facebook浮生記中斷連鎖天空部落講再見,剩下的…眾人皆醉我獨醒式嘅負評,有點像是順著大家的集體潛意識寫下去就是了。而我在《LikeCoin基金會化讚為賞活動》個人總結和觀察曾經談及過每天寫一篇文章是很困難的,不過我發現當我在潛意識流中打撈,實在不會沒題材,只是怎樣去表達就是另一回事。再者,因為 Medium 明顯收緊政策,收費文章作者再不敢如上次活動那樣一面使用 paywall 一面放 LikeButton,於是我這種沒有太多粉絲的作者也可以憑實力(這一點我對自己有懷疑的,可能只是沒有人參與我來參與吧)去取得成績。

為此,於活動期間我寫了一篇名為Medium魚蛋論的非 LikeButton 文章,探討 Medium 付費牆生態。很抱歉這是以廣東話寫成,對於看不懂粵文的朋友真的不好意思,但文中主要談無論是收費文章或是免費文章作者,我們都應該大力支持 claps 好 claps 滿,而不是使用某些準則去誘導別人跟隨自己的想法而不多 claps 其他作者。對於收費牆這個東西,我還是有一些不成熟的意見要發表,不過就留待有機會才像金魚那樣吐出來吃回去再吐出來就是了。

是次活動我也不知何解突然多寫了廣東話,故此亦想順道談一下:原來廣東話寫作真係唔容易,執筆忘字,寫錯字係好常見,而且要文章通順,唔係就咁講出黎寫落去就得,寫廣東話真係博大精深,我以為係香港嘅法定語言就唔當佢係一回事,呢方面真係要好好學習一下。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!