《LikeCoin基金會化讚為賞活動》個人總結和觀察

這個為時26天的活動到今天經已是最後一日,連續26日都要貼文原來真的不容易。基於活動可以推舊文,只要不在Medium中文寫作者聯誼會貼出過就可以,對於早已成為會員,卻從來沒有貼過一篇文章的我來說相對是舒適的,只需平均每隔兩天寫一篇新文章就可以。頻率並不刻意,都是剛好有話題可寫,就順著節奏參與活動,所以我對每天都認真去寫一篇新文章的朋友懷著高度敬意。

參加Medium中文寫作者聯誼會卻一直不貼文,原因我在Telegram中文寫作交流群組談及過

「寫文送LikeCoin」活動是公開的,只要在群組內按照指示貼文及加上 LikeCoin Widget 就會由 LikeCoin Foundation 送出 LikeCoin,吸引了不少人參與Medium中文寫作者聯誼會;每天約有33至36人獲平均分配一萬個 LikeCoin,星期五六日更有高達40多名參與者。我沒有認真留意過Medium中文寫作者聯誼會因此多了多少位會員,但群組比起以往卻是熱鬧了許多,無論貼文或討論都增長了,我也多看了文章。

人多了當然也有問題,參與者當中確實有些貼文都是三句起兩句止,絕對有著「賞金獵人」的意味,不過只屬非常小數,而且誰說三言絕句、 俳句就不是創作?就像我們的社會,怎樣也會兼收並蓄。然而當中有朋友鼓勵讀者在他的 Medium 收費文章中拍五十掌,然後會把 LikeCoin 轉發給讀者,卻沒有太多人參與。先不論這樣做在 Medium 生態是否合法,也排除該作者是否吃相太難看不相信虛擬幣 LikeCoin 前景而急於「套現」的指控(這事在某圈子曾引發掀然大波)。究竟沒人參與是該作者高估自己在 Medium 的受歡迎程度,還是這種「以掌換LikeCoin」的活動沒有吸引力?真的沒有答案。但我相信這次活動讓創作者習慣使用 LikeCoin 的目的經已達到,例如好友也有參與我向她解釋為「寫文送 LikeCoin」活動,她作為一個「區塊鏈素人」連甚麼是虛擬貨幣都不太懂,卻被我時常說 Medium 寫文很方便而加入,繼而順水推舟參與這個活動。由完全不懂 MetaMask 到收到其他人對她文章認同的 LikeCoin 打賞,她說是開心的。其實創作最單純的動機除了表達自己所想所思以外,得到認同感和尊重也很重要。誰說人都是吝嗇,只會收 LikeCoin 不會送出?我自己就在活動中收過不少打賞,這些朋友更是只送出 LikeCoin 而不會在我的貼文中留言說已給打賞,是「潛在的愛慕者」(大誤!)。接下來八月份 LikeCoin 活動會以另一種形式進行,相信到時會有更多方式讓大家體驗它的好處,讓大眾相信創作有價。

我的 LikeCoin 戶口有出又有入,腸道健康又開心(大誤!)

我反而想順道說說另一件事,就在Medium 化讚為賞活完結前兩天,Medium中文寫作者聯誼會版主發出公告:

其實 Medium 本身只是一個工具,要怎樣使用,取決於寫作的人,就算他/她寫廢文,也是他/她使用的權利,假如違反 Medium 條款也是該作者需要面對的問題,沒有甚麼好說的,社團確實要過問也不能。Medium中文寫作者聯誼會的簡介寫著「用中文在Medium.com上寫作的人們和相關消息。」也沒有說明參與該社團「寫作的人」一定要不寫廢文或在台灣人標準的「不是深度文」,所以我對於無端生出「另外,由於收到許多會員投訴困擾,並保持本社團原始的寫作與發表宗旨,版規將增加以下條款。」這麼一句我是覺得困擾的,困擾在,版主從沒有說過社團「原始的寫作與發表宗旨」為何,那麼理論上投訴的是何人?投訴的是甚麼?我個人真的很想知道,為甚麼不可以公開講?而且,我也看不見社團中有人明顯地開新文章或留言來開幹,還是所謂的作者讀書人只會在背後投訴?我了解針對商業活動和無謂廣告確實有增加版規的必要,但假如版主覺得版面上有甚麼異動,其實大可以直接處理或者對活動喊停,而不需要讓人有這麼迂迴曲折的感覺。原本想留言回應,不過該社團的版主只有一人,問了也是廢問,我就節省點好了。

中文在 Medium 本來就是弱勢社群,簡單地連「FROM YOUR NETWORK」每天推薦大家看些甚麼的演算法是怎樣都沒有人能說得準,要推廣 Medium 甚至創作,其實需要開放的心而不是收斂和劃界。例如《文化株式會社》【誠邀作者】不就是一個推動創作的活動嗎?如果 LikeCoin Foundation 能接連在 Medium 舉辦活動鼓勵創作當然是件好事,它卻只是調味料,最重要的還是讓大家找回創作、閱讀和分享的初心,我覺得才是最重要的。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!
Like what you read? Give Daisy Maris Fung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.