《LikeCoin 基金會化讚為 beta 4 活動》個人總結和觀察

圍爐才是皇道?

自上次刊出了《LikeCoin 基金會化讚為賞第一砲到 beta 3 encore活動》派 LIKE 勘誤、受歡迎內容主題分析、吸金王估算;《化讚為賞 beta 4》狂想…,我想連基金會都怕了我(哈哈,大誤!)。還好為大家爭取到派回10月12日的 LikeCoin,我也深感安慰。今次繼續分析化讚為 beta 4 活動形勢,希望能為大家的寫作大計帶來更多策略上的想法,幫助大家一同吸金。

首先作個人回顧,周永祐說他一開初獲得 15052 LIKE 確實可喜可賀,但藏鏡人其實是我,當天我是獲得最多 LIKE 的得主,共有32474 LIKE。其實我也不知自己做過甚麼,盡力每天寫就是了,比較特別的是今次連家中裝修也繼續寫,沒有一天間斷。不過有時盡力寫也不代表甚麼,在 beta 4 我只有一篇精選文章上榜,而其他朋友未能上榜,未必是寫得太差,而是對手太強。

以下為我已按 LikeCoin 基金會回覆而修正了的統計 spreadsheet,請配合閱讀:

化讚為賞 beta 4 實際發生時間
2018/10/13–2018/10/21 9日 10月13日至10月21日共九天中的總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/10/22–2018/11/08 18日 會根據系統所記錄的新 Like 數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者。
2018/10/26、2018/11/2、2018/11/9 3日 會額外派發 40,000 LIKE 給期間有點過讚且有註冊 LikeCoin ID 的讀者。
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-4-%E8%AE%80%E8%80%85%E9%BB%9E%E8%AE%9A-%E5%90%8C%E5%BE%97%E5%A5%AC%E8%B3%9E-7f12e0150d42
總結文
https://medium.com/likecoin/reinventing-the-like-beta-4-campaign-wrap-up-fdd1f4ae9924

19 日精選文章中,eCoinomy 團隊就佔了 10 日,這個由七位青年才俊組成的加密貨幣網站以獨到分析和初心者必讀系列成功攻佔支持者的心。最多人點讚那天的精選文章竟然可以有 679 個 Like(現在已不止此數),以官方說法只要你有 15 個願意登入後再點讚的鐵粉,每天便可以穩賺 1,000 以上 LikeCoin,相信 eCoinomy 團隊合共獲得的 LikeCoin 數字應該相當可觀。因為總結文說獲得最多 LikeCoin (LIKE) 的作者共獲 94,535 LIKE(等值港幣 2184 元,或新台幣 8582 元),但他們共有七位作者耶!

而我在上次的分析文章說過「獲最多LIKE作者共獲得」的 LIKE 數並不代表就是當日精選文章那位作者所獲得的 LIKE 數,是兩回事來的。在是次活動其實已得到印證,因為某位已登入 LikeCoin ID 的朋友由頭到尾將我所有文章重讀並點讚,於是在 beta 4 活動的某一天,我確實獲得最多 LIKE 數卻不是當天精選文章。

得到這個資訊以後,對於每天派 LIKE 的情勢又有著新的了解:

由於每天每個 LikeCoin ID 獲得的 LIKE 數是每天系統會根據所記錄到前一天的新 Like 數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者,所以叫讀者為該天的新文章點讚的同時,提醒他們閱讀題材相關的文章,甚至厚顏地叫新讀者為所有舊文章點讚是很重要的。在這個層面上,使用 WordPress 的作者要比 Medium 好得多,不需手動操作就可以使用相關文章和更容易操控的繼續閱讀下一篇文章功能,有心經營寫作的朋友真的需要重新考慮 WordPress 的重要性。

而精選文章的題材,在這個玩法之下好像變得次要了,不過看著今次的情況,再次說明只要是有心撰寫的文章,就算不是主流愛看也能拔頭籌。第一次上榜的親子育兒類文章我的加拿大睡眠諮商師:每個寶寶都能好好睡成為是次活動獲得最多 Like 的文章,相信與解決了很多父母的問題有關;而出版魯蛇由從沒上榜變成獲得兩篇精選文章, 證明臥虎有藏龍。再回看 eCoinomy 的成功,假使是因為讀者點讚獎賞而吸引了喜愛加密貨幣的人士為他們點讚,beta 5 取消這個玩法以後他們能否維持皇者地位呢?

我在上一次的分析中說過,如果能吸引更多人為作者點讚,作者根本不用再愁。beta 4 總結文說發現有 66% 的用戶雖然啟動了註冊流程,卻在安裝 MetaMask 電子錢包的過程中放棄了,即每 100 人啟動註冊程序只有 33 人能成功註冊。正好引證了大家常常垢病 MetaMask 門檻過高的之說。化讚為賞 beta 5 將推行一分鐘註冊令門檻大幅度降低,肯定會令精選文章榜來個大逆轉。要知道現正使用 LikeButton 的不少大戶如 寰雨膠事錄 Gaus.ee 本身的 Facebook Page 就有兩萬多粉絲,只是礙於 MetaMask 而令點讚幅度和數量有所限制。一旦有方便和簡易的辦法,龍爭虎鬥相信無可避免。

其實 LikeCoin 官方 Facebook 不時會提供吸引讀者點讚的貼士,也有作者撰寫了不少挖 LikeCoin 和兌換的密技,大家不妨多留意我這篇 LikeCoin 社群文章彙集(不斷更新)內裡所收錄的資訊,獲取更多吸金靈感。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,回饋創作;如果登記 LikeCoin ID,登入後再按 LikeButton 我會得到更多獎賞,非常感謝!