《LikeCoin 基金會化讚為賞 beta 5 活動》個人總結和觀察

化讚為賞終極一戰

在入正題前,先貼出以往活動總結文章的連結:

化讚為賞 beta 5實際發生時間
2018/11/09–2018/11/17 9日 11月9日至11月17日共九天中的總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/11/18–2018/12/06 18日 會根據系統所記錄的新 Like 數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者。
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-5-%E4%B8%80%E5%88%86%E9%90%98%E8%A8%BB%E5%86%8A-3cf4f2046b12
總結文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-5-%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%B0%8F%E7%B5%90%E5%8F%8A%E9%9A%8E%E6%AE%B5%E5%9B%9E%E9%A1%A7-1785ed429f2c

抽取總結文當中段落:

本次活動中獲得最多 LikeCoin (LIKE) 的作者共獲 144,724 LIKE(等值 158.5 美元),參與活動的創作者人數共 615 人,比上次活動增長了 8.85%。曾經點讚的註冊用戶人數共 872 人,比上次活動上升 47%,其中 617 人是純讀者。本次活動的新註冊用戶中 22% 是通過手機註冊。

beta 5 活動和其他階段不同之處是將大家引為垢病(大誤!)的 MetaMask 註冊修改為簡易模式,使用 Gmail/Facebook/Twitter 也可以註冊。官方數據說曾經點讚的註冊用戶人數共 872 人,比上次活動上升 47%,其中 617 人是純讀者。理應是件好事,但我與阿唯在活動開始時研究過,感覺每天化讚為賞報告中自己的 LikeCoin 營收明顯比以往少了,但事實上我起初每天仍然有發文,在條件不變的情況下,為甚麼會這樣?

行文時官方公佈的 Liker 數字為 1658 人,我打個折,當做 beta 5 在 12月6日最後一天有 1300 個 Liker,亦即是只有 428 / 32% 人 ( 1300–872=428 ) 在整個 beta 5 活動中沒有按過 Like,算是很不錯。但創作者人數上升 8.85%,沒有多出很多,為甚麼有這麼多新的 Liker 卻未能惠及舊參與者如我?

最簡單解釋可能是因為沒有了「讀者點讚同獲獎賞」這個設定,令為我們點讚的人少了。我不排除在 beta 4 有人會每天在 Facebook LikeCoin Group 看見文章就瘋狂按 Like 以賺 LikeCoin,這個情況在任何活動都有可能發生,拿了著數就走很正常,只要當中有一些人能留下繼續支持化讚為賞概念就經已很好。而新加入的 Liker 有很多可能是那 8.85% 創作者的死忠,所以「舊人」不能受惠也很正常。但以上這些畢竟都只是沒有根據的推測,作為由「beta 0」經已開始的創作者,我當然希望越來越多創作者加入而不是「圍威喂」,所以來吧,儘管來分薄我的 LIKE 吧!只要看到精彩作品,我就高興的了。

參看今次精選文章數據:

除了 eCoinomy 的現在區塊鏈的代幣只是泡沫嗎? Holo代幣會有1000倍的可能嗎? Holo的代幣與區塊鏈的代幣有何不同? 乘著 beta 4 之勢有 584 Like 以外,獲得 beta 5 精選文章的「當日 Like 數」平均經已回歸到兩位數,而不是動不動就要幾百 Like 才可以成為精選文章。整個活動當中 eCoinomy 仍然是大贏家,其中九天獲評為精選文章。不過今次精選文章題材傾為偏頗,不是加密貨幣相關就是 LikeCoin 相關,唯一一篇和兩者無關就是我的侵權 Whatsapp Sticker 視版權如無物,相信情況和加密貨幣寒冬脫不了關係。而令人嘆息的 【警世文】一不小心把Likecoin發到Liquid的ETC錢包LikeCoin被盜事件還原在社群中受注目也是很合理的,如果你還未為苦主按讚,請從速。

從 eCoinomy 作者 Alvin 的經驗中可以看到,社群經營是很重要。而在接下來即將要舉辦的「讚賞公民」活動中,LikeCoin 基金會將會為大家提供多種維繫社群的工具(如果你未看我的文章香港共享創意十周年慶祝典禮 檢閱豐盛成果就快看吧,高總率先透露了一些讚賞公民的詳情),對於有心投入創作的朋友簡直就是如虎添翼。雖然我本身比較懶散,聽到後也很想試用一下。

在 beta 5 中的12/01 (六) 微小說工作坊我得到了 5000 LikeCoin 完全是意外之喜!於是人就懶散起來,打破了從 beta 0 到 beta 4 每天都會寫文章的習慣索性停下不寫。我以為會沒有 LikeCoin 收,但每日斷斷續續竟然也會收到一些,而在 12月5日那天我突然收到 4689 LikeCoin,太過歡樂!雖然我時常都強調我相信 LikeCoin 能帶給人們被動收入,但真的如蔬菜般甚麼也不做都有一堆 LikeCoin 收,我是第一次呢,超爽 der!期待讀賞公民能帶給我更多驚喜。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,回饋創作!請登記 LikeCoin ID,登入後你不需要付出任何金錢,只需要按 5 次我就會得到好處,感謝!